help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Юный возраст, большие амбиции, способность много работать и желание менять мир — все это о школьниках, попадающих в Образовательный центр "Сириус". Ребята, приезжающие сюда на проектные смены, работают над задачами, которые непросто решить даже взрослым и опытным ученым. И им многое удается. 

В "Сириус" попадают одаренные ребята из разных регионов. Здесь их делят на команды, каждая из которых занимается разработкой по определенному направлению. Итогом работы должен стать проект, который можно применить на практике и даже продемонстрировать президенту России, — Владимир Путин регулярно приезжает в "Сириус" и общается с юными изобретателями.        

ТАСС поговорил с несколькими школьниками, побывавшими в "Сириусе" в июле 2016 года. Конечно, над этими проектами работали не только они — в командах были и другие ребята, а также кураторы. Наши герои рассказали о своих разработках и планах. Эти школьники уже добились многого, и вполне возможно, что в будущем мы услышим о них еще не раз.

Защитить от посторонних

Дмитрий Пекарев (Псков, 16 лет) и Дмитрий Благинин (Москва, 16 лет)

Даже если вы не голливудская звезда, хранящая в гаджете откровенные фото, вряд ли вам захочется, чтобы кто-нибудь взломал ваш Facebook и получил доступ к вашей личной переписке. А ведь есть системы, из-за взлома которых возможны по-настоящему страшные последствия — вплоть до угрозы безопасности целого города. Но пароль можно подобрать, а ключ — украсть. Поэтому специалисты давно начали использовать в качестве пароля биометрические данные: система может узнать вас по отпечаткам пальцев или радужке глаза.

Команда ребят, в которой работали Дмитрий Пекарев и Дмитрий Благинин, пошла еще дальше: в качестве "пароля" предлагается использовать мозговую активность человека. У каждого из нас она уникальна. "По сути, наш мозг — это множество нейронов, которые генерируют электрические сигналы, — объясняет Пекарев. — И благодаря этому у нас в памяти хранится различная информация". Схема такая: к человеку подключают специальный прибор и просят представить "образ-ключ" — что-то простое, например, название любимого сериала или лицо мамы. Система считывает сигналы его мозга и заносит в базу пользователей — так проходит авторизация. Неавторизированного пользователя прибор распознает как "чужого". "Эта технология — не панацея от взломов и несанкционированных авторизаций. Вместе с ней стоит использовать и другие системы безопасности", — рассказывает Пекарев.

"Эту программу можно применять в лабораториях или атомных электростанциях, где безопасность — превыше всего. Где важно разделять пользователей так, чтобы бухгалтер не мог пройти в отдел управления реактором и нажать там какие-то кнопки. Или чтобы охранник не мог зайти в комнату, где хранятся штаммы бактерий", — поясняет Дмитрий.

Сейчас ребята работают в двух направлениях: с одной стороны, повышают эффективность программы (пока она срабатывает в 90% случаев), с другой — собирают данные, чтобы подкрепить разработку научными публикациями. "Приятно, когда созданное тобою идет в жизнь. Но в той сфере, в которой мы работаем, — в сфере безопасности — это невозможно, если эффективность не подкреплена исследованиями", — говорит Благинин.

Оба изобретателя — десятиклассники. С будущими профессиями пока не определились. А вот внимание Президента они получили еще до аттестата зрелости: Владимир Путин, приехав в "Сириус", с интересом выслушал рассказ о разработке ребят. "Мы рассказывали про проект, демонстрировали его работу Владимиру Владимировичу. Нам показалось, что ему понравилось. А у нас была буря впечатлений", — поделился впечатлениями Дмитрий Пекарев.

Отследить беспилотники

Дмитрий Беспалов (Саров, Нижегородская область, 18 лет) и Полина Оплетина (Москва, 16 лет)

С развитием технологий в нашей жизни появляются новые риски. Еще недавно беспилотные летательные аппараты, или беспилотники, использовались только военными или правительственными структурами. Теперь дрон может купить каждый. Поэтому следить за тем, чтобы они не наносили ущерба безопасности, становится все труднее. Сейчас для этого используют радары, на которые аппарат отправляет сигнал. Но покрыть всю территорию страны такими радарами невозможно — слишком дорого. Кроме того, радары просто не могут отслеживать объекты, которые летают так низко.

Команда ребят, в которой были Дмитрий Беспалов и Полина Оплетина, предложила систему flight-radar. Ее суть в том, что информация о местонахождении аппарата передается через спутник. Так отслеживание дронов становится реальным и доступным.

"Это гарантия того, что в окно вашего офиса не влетит беспилотник с килограммом взрывчатки. А помимо обеспечения безопасности, наша система может в режиме реального времени отслеживать доставку грузов дронами", — рассказал Дмитрий Беспалов

Дмитрий учится в 11-м классе. После школы надеется переехать учиться в Москву или Санкт-Петербург и связать жизнь с физикой. Полина — десятиклассница, и участие в разработке flight-radar помогло ей определиться с планами. "Я хочу поступить в МГТУ имени Баумана и в дальнейшем заниматься информационной безопасностью",  — говорит она.

Помочь окружающей среде

Илья Мазан (Новосибирск, 16 лет)

2017 год в России объявлен Годом экологии. И очевидно, что проблема загрязнения окружающей среды в ближайшем будущем станет лишь острее. Команда, в которую входил Илья Мазан, спроектировала устройство для отбора проб воды черноморского побережья.

"Сейчас забор воды для исследований происходит вручную, люди набирают ее в пробирки. А проб нужно много, около 100, и набирать их необходимо каждые, например, 50 метров на расстоянии 50 метров от берега. Так что нынешний способ крайне неудобен. Наш проект направлен на автоматизацию работы и упрощение жизни исследователям", — рассказал Илья Мазан

Для анализа и отбора проб воды ребята создали мини-лабораторию, которая будет спускаться в воду с помощью дрона. Результаты анализов записываются на специальную карточку, данные с которой легко передать по интернету. Кроме того, мини-лаборатория забирает 100 мл воды для дальнейших исследований на наличие нефти и тяжелых металлов. На основе этой информации можно составить карту загрязнений водоемов. Проект ребят находится на финальной стадии и уже был испытан, но о его внедрении для практического использования говорить пока рано.

Илья учится в 10-м классе и планирует стать химиком. Но помимо химии он успешен и в других предметах: юноша побеждал или получал призы также в олимпиадах по математике, информатике и физике. Что ж, будущим блестящим ученым нужны разные знания и разные способности. Ведь только так можно создать то, что будет полезным не только в теории, но и на практике. И может быть, однажды изменит наш мир.

Источник: http://tass.ru/ 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!