8 (800) 100 76 63

Сцена – место, где каждый артист находится под пристальным вниманием публики. Для музыканта очень важно эффектно выйти к зрителю и не испортить общего впечатления неловким движением. Язык тела рассказывает гораздо больше информации о нас, чем мы думаем. А красиво двигаться перед публикой умеет далеко не каждый.

Для юных музыкантов-инструменталистов в «Сириусе» прошла серия мастер-классов по сценическому движению. Занятия провел Руслан Зуфярович Насибулин, старший преподаватель кафедры сценической пластики Российской академии театрального искусства (ГИТИС) и Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».  Упражнения, которые выполняли ребята, были направлены, в основном, на внимание, взаимодействие с пространством и снятие мышечных зажимов. Финальный мастер-класс завершился творческим заданием: изучив движения на развитие равновесия, ребята сами придумали и показали оригинальные связки.

- Я никогда раньше не посещала подобные занятия. На этих мастер-классах мне было безумно интересно. Кажется, за несколько уроков я даже стала более пластичной, - говорит участница январской смены «Сириуса», пианистка Лейла Гамидова (16 лет, город Ульяновск).   

Юные музыканты уверены, что занятия помогут им во время выступлений.

- Когда артист выходит на сцену, с первых минут понятно, уверенно он себя чувствует или нет. Если я буду свободно двигаться, зрители станут лучше воспринимать меня как исполнителя. Думаю, те навыки, которые я получил на мастер-классах, помогут мне чувствовать себя на сцене более раскрепощённо, - считает виолончелист Архип Шерстенников (16 лет, город Москва)

Педагог Руслан Насибулин отметил, что ребята выполняли упражнения с большим энтузиазмом. В творческих заданиях по самостоятельному составлению связок школьники активно пользовались своим богатым воображением.

-  Большинство музыкантов-инструменталистов – интроверты. Занятия по сценическому движению помогают им немного раскрепоститься. На моих уроках ребята работали в парах и группой. Школьники начали открываться, ушла некоторая зажатость. Считаю, это уже большой прорыв, - рассказал Руслан Зуфярович.

Мастер-классы по сценическому движению для участников январской смены проходили в течение трёх дней. По словам педагога, результаты, которых удалось добиться за это короткое время, превзошли ожидания.  

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»