help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В  «Сириусе» прошла встреча Заслуженного тренера России по фигурному катанию, заместителя руководителя Фонда по направлению «Спорт» Нины Михайловны Мозер и ее воспитанников, серебряных призеров Чемпионата России 2016-го года, победителей Финала Гран-при по фигурному катанию 2016-го года во Франции Евгении Тарасовой и Владимира Морозова с участниками январской образовательной смены.

Об «олимпийском золоте», о том, как добиваться высоких результатов в спорте и о том, что чувствует спортсмен, когда в его честь поднимают флаг страны, – больше часа ребята задавали гостям самые разные вопросы. 

– Добрый вечер, вопрос к тренеру и парам. Сколько часов в день нужно тренироваться, чтобы показывать такие высокие результаты?

Владимир МОРОЗОВ: Ежедневно тренируемся от 4 до 6 часов. Сначала это дается нелегко, но потом становится привычкой. Вскоре ты уже не замечаешь нагрузки – длительные тренировки становятся обычным распорядком дня.

Нина МОЗЕР: Я бы добавила по этому ответу, ледовая тренировка зависит от подготовки спортсмена и задачи, которая перед ним стоит на настоящий момент. Если в начале сезона мы можем кататься два раза по 1,5 часа, то в период серьезных квалификационных соревнований наши тренировки укладываются в 1 час интенсивных катаний. На крупных соревнованиях – это 30 минут. И за эти полчаса необходимо качественно откатать все элементы программы. За 45 минут до самой ледовой тренировки, по обыкновению, проходит обязательная разминка, куда включены и хореография, и общая физическая подготовка.  

– Нина Михайловна, какой элемент является самым сложным в программе парного фигурного катания?

Нина МОЗЕР: В парном катании их очень много. Но, наверное, самая сложная работа – над координацией. Если одиночники, например, могут свободно выполнить четверные прыжки, то в паре это сложнее. Важно взаимодействие обоих спортсменов, их синхронность. Главное, не испугаться и вместе с партнером все чисто выполнить.

– В каком возрасте фигуристам можно вставать в спортивную пару?

Нина МОЗЕР: Когда фигурист изучает двойные прыжки, начинает их осваивать, овладевает всем набором вращений. Также важно, чтобы фигуристы подходили друг другу по росту, весу – ведь им предстоит выполнять сложные элементы в такт с партнером. Поэтому вопрос возраста очень индивидуальный. Сегодня есть пары, в которых девочке 10 лет, а мальчику – 14. Поэтому начинать можно и с 9, и 10 лет. Если нравится – надо просматриваться у тренера и, если все получается, вставать в пару.

– Владимир, расскажите, сложно ли было вам вставать в пару?

 – Владимир МОРОЗОВ: Сложностей никаких не возникало, как-то все само сложилось. От тренировок получали большое удовольствие, работа в паре нам сразу понравилась. Может, дело в совместимости, но я считаю, что за 4 года нашей совместной работы мы добились неплохих результатов.  

- Нина МОЗЕР: Ребята действительно встали в пару практически 5 лет назад, но до дуэта Тарасова-Морозов они уже были опытными спортсменами парниками.

– Вопрос к Евгении Тарасовой: как долго Вы шли к таким показательным результатам?

- Евгения ТАРАСОВА: К хорошим показателям быстро не приходят. Я начала кататься в 4 года и дальше на протяжении всей жизни стремлюсь быть лучше, идти к высшим целям. 

– Евгения, чем вы еще увлекаетесь, кроме фигурного катания?

Евгения ТАРАСОВА: Свободного времени у нас немного: иногда получается сходить в театр, в кино. Когда мы на сборах, уделяем время прогулке: осматриваем город, его достопримечательности.

– Вопрос к спортсменам. Если на выступлении один из партнёров упал, кто виноват?  

Евгения ТАРАСОВА: После прокатов мы проводим, так называемый, «разбор полетов» с тренером, сами просматриваем свои выступления. В паре нет виноватого – вы работаете вместе, и если один падает, значит, ошибку допустили оба.

– Вопрос к Евгении Тарасовой: сложно ли было из Казани переехать в Москву?

Евгения ТАРАСОВА: Я переезжала в 14 лет и очень скучала по родным. Но в группе Нины Михайловны все ребята были дружными и заботились друг о друге. Постепенно привыкла, ведь я понимала, для чего уехала.  

– Нина Михайловна, расскажите, что Вы чувствуете, когда выступают Ваши ученики? 

Нина МОЗЕР: Большое чувство ответственности и человеческое волнение. Но вместе с тем, есть и чувство уверенности в своих спортсменах. В каждом турнире, в каждом старте я мысленно прохожу с ними каждый элемент и чувствую то же самое, что и они.

– Расскажите, как удачно подобрать музыку к прокатной программе?

Нина МОЗЕР: Это индивидуальная работа. Когда ты видишь спортсмена на катке, всегда появляется представление о том, какая программа ему подойдет. Каждое движение, каждый сложный элемент должен гармонично вписываться в музыку. Надо, чтобы музыка была понятна как судьям, так и зрителям. Надо понимать современные тенденции, ориентироваться на целостность программы.

– Вопрос к Нине Михайловне, есть ли между парами, которые Вы тренируете, дух соперничества?

Нина МОЗЕР: Конечно, есть. Каждая из пар хочет победить на соревнованиях. Было бы удивительно, если бы они уступали друг другу место на пьедестале. Но меня радует, что между моими воспитанниками нет злости. Они не воюют между собой, они просто соперники. И только на соревнованиях. В жизни – друзья.

– Нина Михайловна, что Вы чувствовали, когда Ваши ученики выиграли золото?

Нина МОЗЕР: Опустошение. Когда получена золотая или серебряная медаль – ты понимаешь, что работа сделана. Что дальше? А дальше – все сначала.

В конце встречи Нина Михайловна пожелала юным фигуристам никогда не сдаваться и уверенно идти к победам на отечественных и международных аренах. Потому что «поднимать флаг своей Отчизны за пределами страны и показывать, что мы сильнее всех в спорте, – очень почетно».        

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!