8 (800) 100 76 63

Сегодня начинается заезд участников февральской смены. В этом месяце направление «Наука» будет представлено проектной сменой, которая проводится при участии Уральского федерального университета, его институтов и подразделений: Инновационной инфраструктуры УрФУ, Специализированного учебно-научного центра УрФУ, Института естественных наук, Химико-технологического института, Механико-машиностроительного института и Института фундаментального образования.

Для участия в смене приглашены следующие регионы: Республика Хакасия, Кемеровская область, Оренбургская область, Томская область, Омская область, Тюменская область, Курганская область, Челябинская область, Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский край. Со всего Урала в «Сириус» отправятся более 180 талантливых школьников. 

Это не игрушка, а настоящий научный проект. Десятиклассница Даша создала его на олимпиаде – задача была заставить пылесос стрелять как можно дальше.

Чтобы отправиться на «Уральскую проектную смену» в центр «Сириус» в Сочи, Дарья выбрала задачу посложнее – создать фрактал, то есть объект, дублирующий себя. В природе это снежинки и листья.

Ее одноклассник Андрей в «Сириус» едет ради романтики – наблюдать за звездным небом. «Мы будем устанавливать камеру, которая будет направлена на небо, чтобы туда попали метеориты. Найти какие-то закономерности и по ним уже научиться рассчитывать координаты падения метеорита на землю», – поделился участник уральской проектной смены в образовательном центре «Сириус» Андрей Уймин.

Проектных направлений пять: космос, информационные, био- и нанотехнологии, конструирование технических устройств и углубленный курс химии. Особое внимание там уделят фармацевтике и косметологии.

Одно из заданий – создание лосьона для проблемной кожи. Его главный компонент – кора ивы, богатая дубильными веществами. А есть ли они в настое, проверить может любой школьник. Для этого нужно смешать его с хлоридом железа. Жидкость синеет. Курировать проекты будут лучшие педагоги Урала. «Мы возьмем с Урала наши продукты, которые содержат витамин С: клюкву, бруснику, облепиху, черную смородину. Мы обязательно приобретем в Сочинском районе абхазские мандарины, хурму и будем сравнивать их на содержание витамина С», – рассказала руководитель направления уральской проектной смены в центре «Сириус» Ольга Шабунина.

Школьников ждут спортивная и развлекательная программы, например, сочинский патруль. «Спортивная зарядка с олимпийскими чемпионами, проводится автограф-сессия», – сказала заместитель директора СУНЦ по научной работе Ольга Инишева.

В Образовательном центре школьники проведут три недели. Но от домашних заданий их это не освободит, для этого предусмотрели отдельные занятия.

 

По материалам сайта vesti-ural.ru

Видео vesti-ural.ru

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»