help@sochisirius.ru

Зародившееся в Древней Греции искусство дебатов являлось важным элементом демократии, позволявшим выносить на обсуждение преимущества и недостатки предлагаемых законов. В Древнем Риме отстаивать свою позицию учились в специальных престижных школах риторов. В начале XIX века в Великобритании был создан первый студенческий клуб дебатов, в которых молодые лорды учились искусству публичных выступлений, крайне необходимому для карьеры в верхней палате британского парламента.

Сегодня дебаты – международная интеллектуальная ролевая игра и мощнейшая образовательная технология. Дебат-клубы – сообщества, в которых студенты развивают культуру диалога, – существуют по всему миру.  

В «Сириусе» дебаты давно стали неотъемлемой частью образовательных программ. Искусство убеждения здесь осваивают ребята, занимающиеся на разных направлениях. На днях школьники снова собрались в аудиториях. Предмет спора – современная экономика. Темы ребята не выбирают: они достаются методом жеребьевки за 15 минут до начала дискуссии.  

– Нужно ли в России вводить прогрессивный налог, который возрастает пропорционально с увеличением доходов или имущества? Или лучше оставить плоскую шкалу налогообложения, взимаемого по единой ставке при любом уровне дохода? В этих вопросах очень много разных мнений, но в этом и суть дебатов – вынести на обсуждение с оппонентом все «за» и «против», – говорит 14-лений Петр Матвеев из Тулы.

Пока одна команда спорила о системах налогов, участники второй разбирались в вопросе социальной концепции БОД – безусловного основного дохода.

– Суть этой концепции в том, чтобы государство регулярно выплачивало каждому человеку определенную сумму денег. Просто так, за то, что он есть. Сторонники БОДа утверждают, что такая система сделает людей свободнее и позволит им развиваться как личностям, – рассказывают ребята. – Тема интересная. Но, то что она способствует росту благосостояния населения, очень спорно: у людей может пропасть стимул работать и создавать что-то по-настоящему полезное и важное.

Аргументов школьникам не занимать: одни уверены, что БОД позволит россиянам заниматься любимым делом, а значит, создавать новые продукты и сервисы, другие – что это прямой путь к деградации населения.

– Дискутировать на такие серьезные темы непросто, но прежде, чем отстаивать ту или иную точку зрения, мы прошли мастер-класс, на котором нам рассказали о методах успешного публичного выступления, – говорит 16-летний Юрий Косенко из Долгопрудного.  

Как в любой игре, в дебатах есть свои правила: как долго можно говорить, чтобы не утомлять собеседника, на каких принципах строить тезисы, чтобы казаться убедительным, как грамотно доказывать свою мысль в интеллектуальном споре и суметь закончить дебаты мирно, уважая мнение своего оппонента? Всему этому школьников учил заместитель председателя правления Санкт-Петербургской федерации дебатов Григорий Балон.  

– Дебаты позволяют развить навыки публичных выступлений и критического мышления. Ребята научились строить аргументы, освоили способы доказательства мысли. Но это была только разминка. Впереди у школьников – раундовые дебаты на самые разные темы из области науки и искусства, и я уверен, что они легко с ними справятся, – подытожил ведущий.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!