8 (800) 100 76 63

В Парке науки и искусства «Сириус», созданном в Сочи для популяризации науки и высоких технологий, а также музыкального и художественного искусства, состоялся фестиваль «Сириус». Наука. Искусство. Спорт. Творчество», участие в котором приняли 800 школьников июльской образовательной программы.  

В выставку проектных работ по результатам научно-технологической образовательной программы «Сириус. Большие вызовы», организованную в рамках фестиваля, вошли 83 проекта юных исследователей из 12 научных областей. Некоторые изобретения школьников, представленные в экспозициях – в нашем фоторепортаже. 

Например, в рамках направления «Новые материалы» школьники создавали интерактивную модель прокатного стана. Инновационная модульная платформа позволит специалистам создавать натурные масштабные макеты металлургического производства. Результаты проекта могут быть востребованы пресс-службами и инвестиционными отделами металлургических компаний.   

Лунная оранжерея, или, если официально, «оранжерея как часть лунной инфраструктуры», – это проект, над которым работали две группы — космического и биологического направлений. Эксперимент занимательный: во-первых, участники получили опыт проектирования составляющих планетных инфраструктур (а именно космической оранжереи, позволяющей выращивать сельскохозяйственную продукцию непосредственно на Луне), а во-вторых, «набили руку» в техническом моделировании, конструировании, сборке и программировании сложной технико-биологической системы.

Тренажер Брайля ребята создали в рамках работы в направлении «Бионические роботы и нейроинтерфейсы». Поводом к созданию интерактивного устройства послужило то, что изучение рельефно-точечного тактильного шрифта Брайля – процесс длительный и очень сложный, освоить его могут немногие. Как уверяют ребята, эта маленькая деревянная коробочка поможет слабовидящим и незрячим людям освоить шрифт Брайля гораздо быстрее.

Проект «Усовершенствование беспилотного автобуса «Матрешка» направления «Беспилотный транспорт и логистические системы» подразумевал, что школьники освоят систему управления беспилотного транспорта и усовершенствуют его платформу. Теперь уменьшенный в 10 раз прототип «Матрешки» доукомплектован дополнительными датчиками, для обеспечения возможности реагирования на плохие погодные условия и аварийные ситуации. 

Маленький спутник формата CubeSat участники направления «Спутники и пилотируемая космонавтика» собрали всего за 2 недели в рамках научного эксперимента в космических лабораториях «Сириуса». Но главной задачей было внедрить в него полезную нагрузку и реализовать алгоритм управления, который в будущем может быть реализован при запуске спутника в космос. Ребята выполнили все пункты технического задания и ряд требований по вибро- и термо- устойчивости.

Освоение мирового океана – это всегда целый комплекс исследований в области полезных ископаемых, биологических ресурсов, энергии и её носителей. В рамках направления школьникам было чем заняться. Компьютерные технологии в судостроении, моделирование дрейфа плавучих объектов, современные методы гидролокационной разведки – это лишь часть тем, над которыми работали ребята. Проект, представленный на выставке назывался «Выращивание рыб в индустриальных условиях». Участники направления знакомили посетителей экспозиции с технологиями производства аквакультуры и факторами, влияющими на рост и развитие рыб.

При опрыскивании полей химикатами пилотам приходится работать в условиях химического загрязнения, что опасно для здоровья. Но отказаться от химической обработки полей нельзя, так как другого способа быстро и недорого справиться с нашествием саранчи или болезнями растений пока не придумали. Поэтому в рамках проекта «Агроботикс — постройка прототипа сельхоздрона», ребята построили беспилотник для опрыскивания полей. 

«Беспроводная передача энергии дронам и электромобилям» — это разработка высокоэффективной беспроводной зарядки, которая могла бы питать аккумуляторы дронов или устанавливаться в «умных» дорогах и питать электромобили. На презентации школьники продемонстрировали возможности своего устройства, и рассказали, как специалисты могут решить задачу сокращения рассеивания энергии при ее передаче, устранить вредное и опасное влияние возникающих полей, обеспечить направленность передачи энергии и при этом сохранить достаточную мощность для быстрой зарядки аккумуляторов.

В рамках проекта «Создание активной добавки к шампуням на основе наночастиц различной природы» участники образовательной программы «Большие вызовы» разработали рецептуры двух добавок к шампуням: для жирных, а также сухих и нормальных волос. Составы добавок подобраны таким образом, чтобы все типы наночастиц, содержащие элементы золота, серебра, железа, меди, кремния, а также серу и оксид молибдена, могли оказать нужное действие на волосы. 

Как защитить документы и ценные бумаги от подделки на наноуровне? Воспитанники «Сириуса» разработали двухстадийный метод, в рамках которого на документе выскабливается специальная квадратная метка-основа размером в девяносто микрон, а на нее, в свою очередь, наносятся наностержни из нитрида галлия. Метку нельзя увидеть невооруженным глазом, что затрудняет любые действия по ее подделке. Как работает система – участники проекта продемонстрировали на выставке.  

На фестивале также были представлены работы воспитанников направления «Искусство». Итоги своей деятельности продемонстрировали и участники традиционных клубов по интересам, в которых ребята проводят свободное от занятий время. Среди творческих мастерских – клуб гончарного искусства, на занятиях которого школьники лепят из глины поделки, обжигают их и покрывают глазурью. Пользуется популярностью и мастерская «Истории в картинках» или так называемый «Скетчноутинг»  актуальное направление визуализации (иллюстрированние заметки специальными стикерами, помогающими структурировать, запомнить и осмыслить информацию).

Отдельное место на Фестивале «Сириус» заняла выставка участников направления «Живопись». Ребята представили портреты и натюрморты, выполненные в течение образовательной программы под руководством художников-педагогов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Участники направления «Спорт» представили на фестивале интерактивный хоккейный тренажер, который спортсмены используют для выработки скорости, реакции, техники владения клюшкой (устройство объединяет интерактивное поле с аппаратно-программным комплексом, обеспечивая отработку скорости реакции броска или паса). Погонять шайбу по виртуальному льду мог любой желающий.

Продолжили фестиваль тематические открытые лекции и мастер-классы, отразившие деятельность воспитанников июльской образовательной программы всех направлений: «Наука», «Искусство» и «Спорт». 

 С ребятами встречались известные деятели культуры и ученые с мировым именем. Так участники июльской образовательной программы встретились с нобелевским лауреатом в области экологии, профессором Университета Тушия (Италия) и главой Европейского средиземноморского центра климатических изменений Риккардо Валентини.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»