
Уже пять лет региональные центры по модели Сириуса не только готовят будущую интеллектуальную, спортивную и творческую элиту России, но и реализуют уникальные образовательные программы. Например, Региональный центр развития талантов «Вега» в Нижегородской области создал проект «ЛекториУМ для родителей» — офлайн платформу, где родители могут общаться с экспертами: педагогами, психологами, педиатрами, спортивными тренерами и другими специалистами.
Уникальность проекта заключается в формате «обучаться рядом, но не вместе». Пока для родителей проходят лекции, дети посещают образовательные мероприятия по истории, географии, краеведению, фольклору, живописи, литературе, основам финансовой грамотности и даже кибербезопасности. С 2022 года более 1,5 тысяч родителей приняли участие в лекциях и семинарах, а число партнёров превысило 100, включая крупные региональные вузы, научные институты, государственные и финансовые организации.
Семейные субботы
Проект «ЛекториУМ для родителей» — единственная образовательно-просветительская площадка в Нижнем Новгороде, которая регулярно работает по субботам, два раза в месяц. Он предоставляет родителям и детям возможность совместно получать новые знания, обсуждать их, а затем эффективно применять на практике. Ирина Зиновьева, директор Регионального центра развития талантов «Вега», уверена: проект помогает родителям повысить педагогическую культуру в семье, улучшить взаимодействие между поколениями.
«Миссия проекта ясна и проста: просвещение родителей должно стать нормой, а не просто следованием моде на тренинги, семинары и книги по психологии. Хотя материнский инстинкт и родительская интуиция играют важную роль в воспитании детей, они предоставляют лишь частичную поддержку. Многие родители сталкиваются с трудностями и начинают искать ответы в книгах и Интернете. Как показывает опыт, такой подход не всегда приводит к положительным результатам. Это вдохновило нас создать на базе Регионального центра «Вега» платформу, где родители могут общаться и учиться у специалистов в области психологии и педагогики, чтобы совершенствовать свои подходы к воспитанию», — рассказывает Ирина Зиновьева.
На лекциях, круглых столах и мастер-классах проекта у родителей есть возможность решать кейсы из реальных семейных ситуаций, знакомиться с различными подходами в воспитании и подбирать специалиста для дальнейших консультаций.
«На мастер-классе “Родительские ресурсы” участники обсуждают, на что можно опереться в воспитании детей, что влияет на родителя и его силы, а также где искать ресурсы, которые помогут воспитывать детей в современном мире. Этот тренинг помогает мамам и папам создать свою уникальную модель воспитания, сочетая лучшие мировые психолого-педагогические практики с личными семейными традициями. Не стоит бояться обращаться за помощью к психологам, искать “своего” специалиста и менять подходы к воспитанию. Не полагайтесь только на советы друзей и близких — важно найти подходящего именно вам профессионала. “ЛекториУМ для родителей” — отличное место, чтобы познакомиться с психологами и другими специалистами по воспитанию детей, получить бесплатную консультацию и принять взвешенное решение», — говорит Ольга Повышева, психолог, ведущая тренинга «Родительские ресурсы».
Форум и турнир
В 2025 году одновременно с занятиями в рамках проекта «ЛекториУМ для родителей» прошли два ключевых мероприятия: форум «Научные открытия» и турнир по шахматам, где в роли гроссмейстеров — родители и дети. Форум «Научные открытия» помогает лучше понять, почему научно-техническое образование важно для будущего детей. Стать участниками форума могут школьники с 7 по 11 класс и студенты первых двух курсов колледжей и техникумов Нижегородской области. Темы лекций подбираются с учётом актуальности и практической пользы. Особое внимание уделяется современным направлениям науки, технологий и их влиянию на будущее школьников.
Учащиеся могут посетить разнообразные мастер-классы, каждый из которых предоставляет уникальный опыт и возможность для самовыражения. Например, мастер-класс по БПЛА познакомит с основами управления беспилотниками, нейрорисование поможет развить творческие способности и художественное мышление, а тренинг «Чудеса в пробирке» предложит интересные эксперименты в области химии.
«Внедрение актуальной образовательной и просветительской информации в семейную жизнь может существенно улучшить отношения между членами семьи. Встречи в рамках “ЛекториУМа” позволяют познакомиться с новыми идеями и методами воспитания, а также обратиться к профессионалам в области педагогики, психологии, медицины и спорта. Кроме того, участники могут получить ценную информацию для выбора будущей карьеры детей. Обсуждение таких тем, как беспилотные летательные аппараты или нейрорисование, помогает родителям понять, какие навыки будут востребованы в будущем и как они могут поддержать своих детей в выборе профессии», — отмечает Ольга Пахомова, участница проекта.
В планах Регионального центра «Вега» — включить в проект новые направления. Среди них — дискуссионный клуб «Выбирай лучшее», где подростки и их родители смогут встречаться с представителями вузов и работодателями, а также инклюзивная площадка «Все вместе» для родителей и детей с особенностями развития.
Фото: Глеб Конти, региональный центр развития талантов «Вега»