
«Большие вызовы» — один из флагманских проектов федеральной территории, крупнейшее событие для молодых исследователей, увлечённых технологиями и готовых воплощать в жизнь самые смелые идеи. Программа пройдёт с 1 по 24 июля. В этом году в программе примут участие более 400 начинающих исследователей со всей России — призёры и победители одноимённого конкурса, а также участники, отобранные благодаря своим академическим достижениям.
Участников приветствовал заместитель руководителя Образовательного Фонда «Талант и успех», директор Научно-технологического университета «Сириус» Антон Гусев. Он отметил, что июльская образовательная программа занимает важное место, поскольку проходит под эгидой «Больших вызовов» — термина, заимствованного из Стратегии технологического развития страны. «Большие вызовы» — это те задачи, которые невозможно решить простым увеличением ресурсов. Их можно преодолеть только за счёт раскрытия интеллектуального потенциала и коллаборации усилий педагогов, талантливых учёных и начинающих исследователей, готовых перенимать опыт и включаться в решение важнейших задач.
С приветственным словом к школьникам обратился и глава администрации федеральной территории Дмитрий Плишкин.
«Вся инфраструктура, на которой сегодня реализуются программы „Сириуса“, включая „Большие вызовы“, базируется на объектах олимпийского наследия и созданных уже после олимпиады. Это уникальное и беспрецедентное решение президента — передать олимпийские объекты и создать на их базе инновационную образовательную инфраструктуру. Здесь каждый из вас может реализовать себя, попробовать новое, стать частью проектов и идей, которые будут определять наш технологический суверенитет. 79 проектов по актуальным вопросам — это действительно значительное число. Более того, с каждым годом растёт их сложность и технологичность. В помощь вам в их реализации вся та уникальная экосистема федеральной территории и лучшие наставники, партнеры, которые помогут вам добиться поставленных целей», – отметил он.
Школьники в течение месяца будут работать в высокотехнологичных лабораториях Сириуса под руководством ведущих российских экспертов. Проекты на программе — не учебные задания, а реальные задачи, которые стоят перед современной наукой. Они распределены по 12 тематическим направлениям: от генетики и биотехнологий до освоения Арктики и Мирового океана, от больших данных и искусственного интеллекта до космических технологий, экологии и изучения климатических изменений. Выбор направлений не случаен — они полностью соответствуют Стратегии научно-технологического развития России. Это имеет огромное значение для будущего страны, поскольку способствует обеспечению технологического лидерства, экономическому росту и развитию, решению глобальных вызовов, повышению качества жизни населения.
В этом году программу поддерживают ведущие компании и научно-образовательные учреждения России: VK, Научно-технологический университет «Сириус», Сбербанк, «Северсталь», МГУ имени М. В. Ломоносова, «Зарубежнефть», Курчатовский институт, «Р-Фарм», «Генериум», Институт цитологии РАН, «Росатом» и многие другие. Программа расширила круг партнёров. Среди новых участников — АО «Обуховский завод», Ижевский электромеханический завод «Купол», Уральский завод гражданской авиации, которые впервые представили свои задачи. Особо стоит отметить компании, которые поддерживают программу с момента её создания. BIOCAD, Яндекс, ВТБ, Т-Банк и завод «Протон» ежегодно предлагают участникам актуальные проекты для реализации.
Школьники со всей России получат уникальную возможность ещё во время учёбы на месяц присоединиться к командам ведущих российских компаний и научных институтов. Они смогут предложить собственные идеи и поработать под руководством признанных профессионалов своего дела. По итогам работы участники получат конкретные достижения: результаты научных исследований, макеты сложных робототехнических и инженерных разработок, прототипы инновационных сервисов, готовые практические решения.
Герман Семёнов приехал на программу из Уфы. Он выбрал направление «Генетика и биомедицина».
«Наш проект посвящён изучению препарата для лечения болезни Бехтерева. Это аутоиммунное заболевание, связанное с неправильной работой иммунной системы. За время программы я хотел бы получить ценный опыт, который пригодится мне в будущем профессиональном развитии. В перспективе планирую стать врачом-исследователем», — поделился участник программы.
Никита Коротаев из Череповца будет работать в направлении «Большие данные, искусственный интеллект, автоматизированные системы и безопасность».
«В будущем я хочу стать специалистом по машинному обучению, поэтому выбрал это направление. ИТ-сфера привлекает меня с пятого класса — тогда я понял, что свяжу с ней свою жизнь. Я участвовал в образовательных программах регионального центра по модели “Сириуса”, а затем решил попробовать свои силы в конкурсе. Вместе с единомышленниками мы создали чат-бот для чтения книг с искусственным интеллектом. Я планирую получить новый опыт, поработать над интересным проектом и, возможно, в дальнейшем пройти стажировку в крупной компании», — рассказывает Никита.
Программа «Большие вызовы» реализуется в Сириусе десятый год подряд. За эти годы удалось сформировать настоящее научное сообщество. Часто сотрудничество компаний и талантливых школьников не ограничивается только рамками программы. После «Больших вызовов» школьники дорабатывают проекты, становятся соавторами научных публикаций, приезжают в компании на практики и стажировки, находят наставников и определяются с направлением будущей учёбы.
Девятиклассники — победители и призёры конкурса «Большие вызовы» по направлениям «Большие данные, искусственный интеллект, автоматизированные системы и безопасность», «Беспилотные и логистические системы», «Космические технологии», «Передовые производственные технологии» или «Природоподобные и нейротехнологии» — имеют возможность без вступительных испытаний поступить в новый экспериментальный ИТ-специалитет Научно-технологического университета «Сириус». Эта уникальная программа реализуется по поручению Президента России Владимира Путина и нацелена на ускоренную подготовку молодых инженеров-исследователей и лидеров технологических проектов в ИТ-отрасли. Школьники, проявившие способности в математике и информатике, после 9 класса становятся студентами и одновременно получают среднее общее и высшее образование. В их подготовке участвуют ведущие учёные и эксперты российских высокотехнологических компаний. Обучение бесплатное и продлится пять лет.
А 11-классники, ставшие победителями и призёрами конкурса «Большие вызовы» в номинациях «Агропромышленные и биотехнологии» и «Генетика и биомедицина», получают право зачесть один из предметов («Химию» или «Биологию») как 100 баллов при поступлении на первую программу специалитета для выпускников 11-х классов по направлению «Биоинженерия» Научно-технологического университета «Сириус». Программа направлена на подготовку специалистов будущего, способных решать сложные задачи в области биотехнологий, медицины, сельского хозяйства и промышленности. Выпускники получат востребованные профессии: генный инженер, клеточный технолог и дизайнер живых объектов. Подать документы можно онлайн на сайте Университета.
За 24 дня участники программы «Большие вызовы» получают ценный опыт применения знаний на практике, учатся работать в команде и осваивают навыки работы со сложным оборудованием. Всё это в будущем позволяет им успешно реализовывать и продвигать уже собственные инновационные проекты.
Программа «Большие вызовы» в Сириусе завершится 24 июля масштабным фестивалем проектов — настоящим праздником науки, где команды презентуют результаты своей работы коллегам из других команд, учёным, педагогам и журналистам. Юбилейная Научно-технологическая программа «Большие вызовы» реализуется при информационной поддержке агентства ТАСС России и компании VK.