help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В Парке науки и искусства проходит недельная проектная программа, организованная в рамках партнерского соглашения «Сириуса» и крупнейшей угледобывающей российской компанией «СУЭК». Ее участниками стали 35 отличившихся в учебе школьников, приехавших в Сочи из Забайкальского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев, Кемеровской и Мурманской областей, а также Республик Бурятия и Хакасия.

Разработать систему мониторинга использования шахтерами средств индивидуальной защиты, предложить программы мотивации сотрудников угольных компаний или создать автономную систему сбора угольной пыли при добыче сырья открытым способом: над решением таких вопросов задумались школьники, приехавшие в «Сириус» на проектную программу, организованную при партнерской поддержке крупнейшей российской угледобывающей компании (СУЭК).

На то, чтобы решить актуальные промышленные задачи, у школьников всего неделя, поэтому к проектной работе стажеры приступили сразу. Сначала – встреча с исполнительным директором Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» Марьяной Лисовой и директором по персоналу АО «СУЭК-Кузбасс» Александром Машнюком, которые рассказали о специфике работы компании, поделились актуальными задачами и дали профессиональные рекомендации.

«Эксперты рассказали о наращивании существующих угледобывающих мощностей, о новых производственных объектах, логистике и инфраструктуре, так что у нас сложилось четкое понимание о деятельности современной угольной промышленности. Обрадовало и то, что в ходе работы над проектами, мы можем связываться с представителями СУЭК для консультаций», – говорят ребята.

В программе школьников – лекции, дискуссии, мастер-классы, экспериментальные работы в лабораториях и мастерских. Чтобы успеть все, учащиеся разделились на команды. У каждой – свой проект.

Первая команда работает над устройством, оснащенным системой мониторинга использования шахтерами средств индивидуальной защиты. Чтобы защитить рабочего от пыли и грязи в шахтах, необходимы респираторы, но иногда (в зависимости от производимых работ) достаточно защитных очков с дополнительными боковыми щитками.

«Мы улучшим такие очки: они получатся легкими, надежными и оснащенные специальным датчиком, который будет посылать в диспетчерскую сигнал, если шахтер пробудет под землей без средства защиты дольше допустимого времени. То есть, на датчик будет установлен таймер. По такой же системе мы хотим усовершенствовать шахтерский респиратор», – рассказывает 16-летний Ринат Фатихов из Киселевска.

Участницы второй группы, школьницы из Бурятии, задумались о возможности транспортировки больших объемов угля без участия человека. В основе проекта – тоннажный карьерный самосвал БелАЗ.

«Наша задача: автоматизация перевозки угля. Мы спроектируем большой беспилотный углевоз, который сможет поворачиваться на 360 градусов, чтобы упростить задачу подъезда к труднодоступным участкам местности, а кузов сможет выгружать сырье не в одну, а в обе стороны. Его уменьшенную модель мы представим на итоговой презентации наших проектов», – говорит Ира Иванова (17 лет, поселок Саган-нур, Бурятия).   

Все детали уменьшенного карьерного самосвала школьницы распечатают на установленном в мастерских 3D принтере. Потом останется снабдить модель умной электроникой, чтобы продемонстрировать как грузовик будет вести себя в карьере.

Всего на итоговой презентации ребята представят десять проектов. Лучшие из них могут быть внедрены в угольно-промышленную деятельность СУЭК. В этом случае за школьниками от компании будет закреплен ментор для доработки проектов.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!