8 (800) 100 76 63

Профильные образовательные и проектные программы, научно-популярные лекции, семинары, мастер-классы, лабораторные работы и полевые исследования, многочасовые занятия, репетиции, тренировки: время в «Сириусе» бежит стремительно. И хотя исчисляется оно не календарными, а учебными годами, мы решили вспомнить о самых значимых событиях, которые произошли в Образовательном центре в 2017-ом году в рамках работы научного направления. О проектах, будущих и уже реализованных – в интервью с руководителем отдела проектных лабораторий «Сириуса» Игорем Асоновым. 

– Игорь Евгеньевич, с каких событий стартовал в «Сириусе» уходящий 2017 год?   

– С Первой всероссийской конференции «Путь к успеху»: программы поддержки одаренных детей и молодежи в контексте стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». Тогда в ней приняли участие более 300 участников из регионов России, заинтересованных в системной и содержательной работе с одаренными школьниками. Среди них – представители вузов, школ, образовательных и научно-исследовательских центров, компаний и корпораций, институтов развития и фондов из Москвы и Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Краснодара, Екатеринбурга, Владивостока.

В феврале «Сириус» принимал Уральскую проектную программу, организованную совместно с Уральским федеральным университетом. Проектных направлений было пять: космос, информационные, био- и нанотехнологии, конструирование технических устройств и углубленный курс химии. Особое внимание было уделено фармацевтике и косметологии.

– Пробежим немного вперед, к мартовской олимпиаде Национальной технологической инициативы… 

– Олимпиада НТИ – это уникальный формат инженерных состязаний для школьников 7-11 классов, его цель – выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи. Финальный этап олимпиады проходил в последних числах марта, в Парке науки и искусства «Сириус». 

Итогом напряженной работы стало определение победителей, которые получили в качестве главного приза 100 баллов ЕГЭ по математике, физике или информатике при поступлении в ведущие российские технические ВУЗы. На защите своих проектов школьники представили действительно уникальные изобретения, над которыми долго и кропотливо работали.

– Еще бы. Не случайно же выпускники направления «Наука» стали также и участниками Startup Village – программы, организованной в рамках самой крупной стартап-конференции в России и странах СНГ для технологических предпринимателей. 

 – Да, она проходила в Инновационном центре Сколково в Москве. Из порядка 100 претендентов, подавших заявки на отборочный тур, на Startup Village отобрались 15 победителей в возрасте от 15 до 17 лет. В числе их проектов – снижение потери электрической энергии в проводах, моделирование космических аппаратов для поиска и обнаружения опасных космических объектов, беспилотные летательные аппараты для сельского хозяйства, устройства для передачи энергии от солнечной панели к аккумулятору.  

И это не единичный случай. В июле выпускники направления «Наука» представили свои проекты на международной промышленной выставке «Иннопром-2017» в Екатеринбурге. А между тем, она реализуется с учетом приоритетных мировых направлений развития промышленности и технологий и собирает на одной площадке более 600 крупнейших российских и зарубежных компаний.

В инновационном клубе Международного военно-технического форума «Армия-2017», объединившего крупные отечественные и зарубежные предприятия оборонно-промышленного комплекса, выпускники «Сириуса» – на тот момент уже наши завлабы – проводили специальные мастер-классы по направлениям прототипирования и космических систем.

– А проектная программа «Большие вызовы»? Она считается в «Сириусе» едва ли не главным событием года. Подготовка, проведение… За этими 24 днями работы в лабораториях и мастерских – труд огромной команды. Так был ли найден ответ на большие вызовы? 

– Разумеется. Июльская проектная программа «Большие вызовы» собрала в «Сириусе» 400 школьников, которые оказались на пороге больших открытий. Всего за три недели они разработали 83 проекта из 12 направлений. Среди них – освоение мирового океана, энергетика будущего, бионические роботы, микромир, беспилотный транспорт, космонавтика, когнитивные исследования и персонализированная медицина. Все это и есть ответы на большие вызовы, которые по своему содержанию не уступают научным разработкам взрослых. С ребятами встречались известные деятели культуры и ученые с мировым именем. Я считаю, благодаря таким программам из «Сириуса» выходят сильные выпускники, которые находят свое место в разных отраслях науки, после обучения в ведущих вузах страны.

Кстати в сентябре участники программы «Большие вызовы» получили приглашение, которое не все взрослые получают. Школьники побывали на космодроме Байконур, где встретились с космонавтами и известными экспертами российской космической отрасли, а также понаблюдали за стартами пилотной и беспилотной миссий.

– Теме космоса в «Сириусе» тоже уделено особое внимание…

– Да, в этом году в «Сириусе» стартовал цикл «Космических лекций». Ведущие ученые, инженеры, специалисты научных институтов и предприятий ракетно-космической отрасли рассказывают школьникам со всех направлений об астрономии, астрофизике и космонавтике, ребята могут интересоваться в какой сфере космической отрасли строить карьеру и куда поступать учиться, чтобы стать ближе к космосу. 

– Это к истории о том, что работа «Сириуса» не ограничивается лишь организационными и формальными процедурами. В приоритете и дальнейшее сопровождение.  

– Да. И в этом плане партнерами «Сириуса» становятся университеты, куда приходят учиться одаренные дети, а также компании и корпорации, в которые таланты идут работать. Совместно с этими организациями разрабатываются проекты для воспитанников и выпускников «Сириуса». Есть, например, совместный образовательный проект с Объединенной химической компанией УРАЛХИМ – «От научного исследования до продажи», создается лаборатория по «Цифровой энергетике» с ПАО «Россети».

– К слову: расскажите немного и о непрофильных программах, которые были реализованы в Парке науки и искусства «Сириус». 

– Мы несколько раз проводили программы для Благотворительного фонда «РЕНОВА», специализирующегося на реализации проектов в сферах науки и образования; аналогично принимали молодых изобретателей и в рамках проектной программы, организованной при партнерской поддержке компании «ЛУКОЙЛ». В октябре была проектно-ориентированная программа по прикладной химии – совместный проект Фонда «Талант и успех» и АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ». Школьники учились проектному мышлению, основам маркетинга и бизнес-планирования, методикам и технологиям, необходимым для разработки startup-проекта в сфере прикладной химии. В декабре – программа, организованная в рамках сотрудничества с крупнейшей угледобывающей российской компанией «СУЭК».

– Давайте немного поговорим об экспертах и спикерах, которые в течение года читали нашим стажерам лекции в самых разных научных областях.  

– Всех не перечислишь: как я уже говорил, это сотни педагогов, профессоров из ведущих вузов России. Это и ученые с мировым именем. 

– Тогда остановимся на Первой студенческой научно-образовательной школе-конференции по генетике и биотехнологиям.  

– Научно-образовательная школа-конференция – совместный проект Фонда «Талант и успех», ФАНО России при поддержке Центра генетики и генетических технологий МГУ имени М.В. Ломоносова, и многих других научных организаций. Тогда Образовательном центре собрались иммунологи, генетики, биологи России. Были приглашены очень сильные эксперты. Лекции читал заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН Сергей Артурович Недоспасов (он часто бывает в «Сириусе»). В числе спикеров и ведущий научный сотрудник лаборатории популяционной генетики Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН, заведующий лабораторией лесной геномики и pyководитeль Научно-образовательного центра геномных исследований Сибирского федерального университета, профессор Техасского А&М университета (США) и Гёттингенского университета (Германия) Крутовский Константин Валерьевич. 

Саму программу курировал Евгений Иванович Рогаев – доктор биологических наук, руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН и Центра генетики и генетических технологий МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор кафедры генетики биологического факультета и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор психиатрии Медицинской Школы Университета Массачусетса.  

– Впечатляет. Расскажите о программе этой школы – она же была организована для выпускников «Сириуса» и получателей грантов Президента Российской Федерации? 

– Все верно. Всего за четыре дня ученые провели более 30 лекций и семинаров по темам «Новые генетические и геномные технологии», «Перспективы продовольственной безопасности и агрогенетика», «Генетические исследования древних образцов», «Нейрогенетика, генетика народов и популяций, генетическая безопасность», «Персонализированная медицина на основе геномики и фармакогенетики», «Биоэтика». Участники познакомились с современными тенденциями развития перспективных научных областей и возможностями высокотехнологических компаний отрасли. 

Кстати, эти лекции можно посмотреть на сайте «Сириуса» в разделе «Выпускникам».

– Оглядываясь назад, сложно представить, сколько было положено сил и труда на проведение таких масштабных событий. Отсюда вопрос, который невозможно не задать: о планах на 2018 год.

– «Сириус» – это ведь не только образовательный, но и инфраструктурный проект и в этом плане 2018 год будет показательным. Например, в первом квартале в Центре откроются сразу три научных лаборатории: «Информационные технологии», «Генетика и науки о жизни», «Когнитивные исследования в области образования». Работа в них будет осуществляться при поддержке и участии Научных советов. Кстати, помимо научной работы планируется на базе этих лабораторий проводить открытые семинары, студенческие школы-конференции, а также международные научные конференции по направлениям. Грандиозные планы и в части создания инновационного научно-технологического центра. «Сириус» – это территория смыслов и возможностей. Не случайно же его девизом стали слова «Исследуй! Твори! Побеждай!».

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!