help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Третий день работы Всероссийской конференции «Путь к успеху: стратегии поддержки одаренных детей и молодежи», завершился. Спикеры – педагоги и исследователи, представляющие ведущие специализированные школы и региональные учреждения дополнительного образования, вузы, ресурсные центры сопровождения одаренности, ученые РАН и отраслевых научных институтов, а также представители Министерств образования и науки, подводят промежуточные итоги.

«Очень важно, что наш Экспертный совет практически в полном составе принял участие в конференции. За время ее проведения на площадках «Сириуса» состоялось очень много дискуссий, которые показывают высокий уровень экспертизы. Мне кажется, что мы смогли очень четко обозначить, насколько сработали инструменты, которые «Сириус» внедрил в образовательные практики и распространил в регионы. Порядка 30 вузов презентовали стратегии, которые они избрали для сопровождения получателей грантов Президента Российской Федерации», – отметила Елена Шмелева.

С самого утра за круглыми столами и на пленарных сессиях эксперты обсуждали, какую роль технологическое образование играет в современных программах школ и вузов, с помощью каких критериев, инструментов и процедур рынок высокотехнологического труда может выявить и поддержать потенциального сотрудника на этапах школьного и высшего образования, а также принципы формирования адресных программ профессионального развития получателей грантов Президента РФ для одаренной молодежи и развитие программ ведущих специализированных школ (межпредметные интенсивные модули).

«Лучший способ поддержать одаренных детей – всегда давать им задачи следующего уровня сложности. Это позволит им не терять интерес к проекту или собственному развитию, а также позволит им развивать профессиональные навыки общения: soft и hard skills», – прокомментировала на одной из конференций Елена Шмелева.

От науки – к искусству. Работу с музыкально одаренными детьми участники конференции обсудили вместе с начальником Управления специальных и творческих программ Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Ксенией Бондурянской и народным артистом России, лауреатом Государственной премии Денисом Мацуевым.   

На вопрос, как можно поддержать талант, пианист ответил: «Нужно просто не мешать ему – также, как не нужно мешать развиваться искусству. Создав среду для развития, мы можем расширить сферу применения способностей, однако, выбор должен всегда оставаться за человеком – быть ли ему учёным, музыкантом или спортсменом».

Тема работы с музыкально-одаренной молодежью продолжилась на встрече и мастер-классе обладателя бронзовой медали XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского и многих других престижных музыкальных конкурсов (Р. Канетти и имени Н. Паганини), скрипача Павла Милюкова. Несколькими часами позже артист выступил перед участниками и гостями конференции с концертной программой «Вечер дуэта: Павел Милюков (скрипка) и Эмин Мартиросян (фортепиано)».

На полях конференции особое внимание было уделено и спорту. Тема спортивного резерва страны и формирования системы выявления, отбора и поддержки одаренных детей, проявляющих способности в спорте, а также построение для них тренировочных программ, стала в секции ключевой.

Знаменательно и то, что «Сириус» станет местом стажировок для студентов – будущих спортивных тренеров. Об этом в рамках конференции договорились Российский госуниверситет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) и Образовательный центр «Сириус». Первая программа подготовки специалистов, способных к грамотной и интенсивной работе в спорте, которые смогут развивать физическую культуру в стране, может открыться уже этой весной.  

На одной из встреч ректор ГЦОЛИФК Тамара Михайлова рассказала, что в российских вузах начнут готовить кинезиологов – специалистов по работе мышечной и двигательной активности.

«Мы подписали соглашение с Минздравом, теперь будем готовить таких специалистов. Кинезиологи смогут заниматься развитием – работой мышц, моторикой. Особенно это полезно для тех видов спорта, где не так много двигательной активности. Минздрав впервые заключил соглашение с непрофильным вузом», – сказала Михайлова.

Об актуальности научно-практической дисциплины участникам конференции рассказал директор департамента Дмитрий Савин. Он пояснил, что в спорте высших достижений эти знания позволят спортсмену получать от своей техники максимальную пользу.  

«Этой специальности явно не хватало, в том числе для спорта. Эта специальность, если ее все-таки введут, заполнит брешь между уже существующими врачебными специальностями, которые помогают спортсменам», –  отметил Савин.

В рамках основной секции в «Сириусе» состоялась встреча руководителя Образовательного фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой, помощника президента Российской Федерации Андрея Фурсенко и заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Юлии Линской с молодыми участниками конференции – получателями гранта Президента РФ для одаренной молодежи. В переговорном зале «Сириуса» спикеры отвечали на вопросы студентов более полутора часов.

Обобщение всех экспертных обсуждений и планов реализации совместных образовательных проектов на 2018 год состоялось на пленарной сессии, посвященной подведению промежуточных итогов. Модератором встречи выступил Андрей Фурсенко.

«За последние три дня мы услышали много предложений от учёных, специалистов и руководителей компаний. Почему бы в следующем году не дать высказаться самой молодежи? Пусть они комментируют наши предложения и желания, а не мы их. Ведь именно им решать, какое будущее строить в ближайшие годы», – предложил политик.

«Сегодня мы наблюдаем удивительную ситуацию – молодежь развивается так стремительно, что может наравне тягаться с опытными специалистами. Это доказывает, что мозг и сознание человека обладают возможностями, которые нам ещё предстоит узнать. Сегодняшние молодые люди могут одинаково хорошо проявить себя в разных сферах науки и техники, объединяя их и создавая новые направления. Это позволит нам сделать новые открытия на грани технических, естественных и гуманитарных наук», – подытожила доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, Заслуженный работник высшей школы и Заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук и лабораторией когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!