19 апреля в «Сириусе» состоялись финальные матчи Всероссийского хоккейного турнира Всероссийское соревнование «Первенство клубных команд» среди юношей 2003 года рождения. Первое место в упорной борьбе у казанского «Ак Барс» вырвала московская «Русь». «Ак Барс» в итоге занял второе место, а на третьем расположился «Металлург» (Магнитогорск). Ему в овертайме уступил нижнекамский «Нефтехимик», занявший четвертую строчку.
Матч за первое и второе места между «Русью» и «Ак Барсом» завершился со счетом 3:2, причем исход борьбы был решен по буллитам: по истечении трех периодов счет составлял 2:2 и оставался таким после окончания трех минут овертайма. После игры медали получили не только команды, занявшие первые три места в турнире, — были определены лучшие игроки в отдельных номинациях. Лучшим защитником стал Дмитрий Кузнецов («Металлург»), лучшим нападающим — Матвей Петров («Русь»), лучшим бомбардиром — Илья Иванцов («Русь»), а лучшим вратарем — Шамиль Валиуллин («Ак Барс»). Призы зрительских симпатий получили Всеволод Гайдамак («СПб ГБУ СШОР») и Ильдар Шафигуллин («Нефтехимик»).
«Играть было интересно, сложно и интересно. Уровень соперников очень достойный, все это сильнейшие команды своих регионов. Это самый важный для нас чемпионат. Здесь мы показываем результаты работы всего сезона. Мы заняли второе место, и это — стимул работать дальше», — поделился впечатлениями от матча обладатель титула «Лучший вратарь» Шамиль Валиуллин.
Перед тем, как попасть на апрельский турнир, команды прошли серьезный и длительный отбор в течение всего сезона. Как рассказывает директор Департамента спорта Дмитрий Савин, в России существует семь межрегиональных координационных центров по хоккею (МКЦ). В каждом МКЦ проводились свои внутренние первенства, и, начиная с августа прошлого по март текущего года, «Сириус» принимал по 6-8 лучших команд из каждого центра. В ноябре 2017 года в «Сириус» приглашались самые перспективные ребята в составе сборных федеральных округов, а теперь, в апреле в Сочи собрались 8 лучших клубных команд-победительниц первенств МКЦ. Такая система отбора, по словам Дмитрия Савина, с точки зрения спортивной селекции позволяет охватить 95% лучших юных хоккеистов этого возраста (а именно — 2003 года рождения. Такая отсечка по возрасту обусловлена тем, что в юношескую национальную сборную U16 приглашаются хоккеисты в возрасте 15 лет).
Впрочем, текущий чемпионат не стал завершающим этапом отбора: теперь специалисты Федерации хоккея России — тренеры, скауты, аналитики — будут выбирать, кого из молодых хоккеистов им вызвать в июне на первый установочный сбор национальной юниорской сборной команды России U16. Кроме того, вместе с командой U16 летом в «Сириус» будут приглашены и сборные регионов, что обеспечит дополнительную ротацию спортсменов и позволит тренерскому штабу сборной провести расширенный просмотр кандидатов.
«За счет партнерских взаимоотношений с Федерацией хоккея России, Центр «Сириус» как нам кажется, занял оптимальное место в общенациональной системе подготовки спортивного резерва. Совместно с Федерацией мы выстроили систему выявления, отбора и подготовки хоккеистов в интересах российского хоккея: это пирамида в основании которой массовый охват игроков и команд на уровне всех хоккейных регионов России, а на вершине - команды уровня юниорских сборных», — рассказывает Дмитрий Савин.
Подобные сборы дают возможность поучиться у специалистов не только ребятам, но и их тренерам. Одна из задач «Сириуса» — всех трех направлений, «Науки», «Искусства» и «Спорта» — это распространение лучших практик на всю территорию страны. В «Сириус» приезжают направленные Федерацией хоккея России олимпийцы, тренеры клубов. Они проводят занятия с юными хоккеистами, а тренеры ребят присутствуют при этом. Кроме того, здесь у тренеров есть доступ к уникальной спортивной инфраструктуре Образовательного центра — по словам Дмитрия Савина, это дает им возможность протестировать собственные методики в хороших условиях (построенный в «Сириусе» тренировочный хоккейный центр является лучшим в России и входит в тройку лучших тренировочных центров мира). По вечерам, после тренировок и матчей, приглашенные специалисты читают тренерам и юным спортсменам теоретические курсы. Тренеры в среднем проводят за партой по 30-40 часов. Деятельность по подготовке тренерских кадров будет только расширяться: в будущем рассматривается возможность создать на базе «Сириуса» совместно с ФХР постоянно действующую систему переподготовки и повышения квалификации тренеров.