help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

С необычной лекцией перед воспитанниками «Сириуса» выступила научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биофака МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Литвинова. Вся ее лекция была посвящена одному виду животных со сложной судьбой — волкам. Зоолог рассказала ребятам, что общего есть у людей и волков, какое из этих животных опаснее для другого и что можно узнать по следам этих хищников.

Представьте ситуацию: у вас есть семья волков, которую вы хотите изучить. Вам интересно, как они охотятся, на кого, где выводят потомство, как заботятся о нем, какие отношения поддерживают внутри стаи. При этом волки бегают по лесу, «охотничьи угодья» этой семьи занимают 2000-3000 км2, людей они к себе не подпускают, самки уносят детенышей от вас подальше, даже отловить кого-нибудь одного будет непросто: это все-таки хищники и так просто в руки они не даются.

— Вам сказали, что вот в той долине живут волки. Вы, гордый зоолог, притопали в эту долину, сидите там третий месяц и ни разу даже следа волков не видели. Вы для них новый незнакомый объект, волки насторожились, поднялись и ушли через два хребта от вас подальше. Волки прекрасно различают людей индивидуально и привыкают к тем людям, которые им не вредят, но это требует времени, — описала положение лектор.

Что в таком случае делать ученым? Применять смекалку и многолетний опыт наблюдений. Животные оставляют множество следов, в прямом и переносном смысле. Есть немало способов узнать о составе волчьей семьи, поле, возрасте и размере животных, их отношениях и состоянии здоровья, не встречаясь с ними. На лекции Елена Литвинова рассказывала, как и что удается узнать ученым, и предлагала ребятам попробовать себя в роли зоологов-следопытов.

Больше всего информации о волках дают их следы (именно поэтому зоологи любят зиму — на траве отпечатков почти не остается, в отличие от снега). По следам можно понять, сколько волков вышли на охоту, сколько самцов и самок, были ли с ними детеныши или волки-переярки (подростки, старше одного года) и даже кто из молодняка больше привязан к родителям. Это непросто: хоть волки и не запутывают следы, но по снегу часто ходят след в след, и надо поискать места, где дорожки следов расходятся. В таких случаях можно замерить размеры следов (они укажут на пол и возраст) и отследить, кто из молодых волков охотнее следует за родителями, а кто пытается идти своим путем.

После долгого перехода или напряженной охоты волки могут устроить «привал» — дневку. Зимой на таких местах остаются круги примятого и подтаявшего от тепла тел снега. По ним животных легче подсчитать, чем по следам, и оценить их размер. Об отношениях в стае дневки тоже могут многое рассказать: более привязанные к родителям щенки лягут ближе к ним, более независимые — поодаль, дневки двух волков, составляющих пару, также окажутся ближе, чем тех, кто такими отношениями не связан. По тому, насколько протаял снег и как сильно потом смерзся, можно понять, как давно и как долго отдыхали волки.

Еще один ценный источник сведений о волках — их мочевые метки. Сами животные по ним узнают, что территория занята или что в этом месте прибегал кто-то из членов стаи, и, значит, с ним все в порядке (такое вот волчье «Здесь был Вася»). Ученые, вооружившись хроматографами (хроматография показывает наличие и содержание отдельных соединений в смеси), могут добавить к этому списку состояние здоровья животного и даже его положение в иерархии стаи.

Помогают ученым и другие технологии. В первую очередь — фотоловушки и специальные ошейники с датчиками. На фото- и видеоловушки можно заснять естественное поведение животных: камеры немного жужжат, но звери быстро к ним привыкают. С помощью таких ловушек снято и восхитительное видео из заповедника «Калужские засеки», которое Елена Литвинова показала на лекции (его можно посмотреть на сайте заповедника). Ошейники помогают отслеживать передвижения животных, но и здесь все непросто: приборы вместе с креплением и батареями должны быть прочными, но при этом достаточно легкими и компактными, чтобы не мешать волкам.

Несмотря на роль этих животных в поддержании жизнеспособности лесных экосистем (те самые «санитары леса») и интерес ученых, многие популяции волков находятся под угрозой исчезновения. Во Франции, Германии и Италии их истребили еще пару сотен лет назад. Связано это с тем, что волков в первую очередь воспринимают как тех, кто нападает на скот — имущество человека, а этого люди не прощают.

— Ни на одного другого животного не придумано столько разных способов охоты, как на волка. Их и стреляют, и ловят разными ловушками, и травят, и с собаками охотятся. Это привело к тому, что как минимум три подвида волков полностью выбиты человеком. В России ближе к концу XX века волков включили в список охотничьих видов, до этого он был видом-вредителем. Но все равно волк среди всех охотничьих видов самый бесправный: на него самые длинные сроки охоты, разрешено максимальное количество орудий убийства и отлова и волк — это единственный вид хищников, у которого охотникам разрешено разорение логовищ. Для всех остальных хищников, копытных, птиц и так далее разрушение гнезд, нор и прочих мест размножения строго под запретом. Вот такая несправедливость.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!