help@sochisirius.ru

Для воспитанников «научной» программы «Сириуса» провели экскурсию по вольерному комплексу Кавказского заповедника. Школьники узнали, зачем грифам голая шея, почему самки животных чаще всего не такие яркие, как самцы, могут ли совы вращать глазами и кому из животных рога нужны для защиты, а кому – чтобы выяснять, кто из них главный.

Особая территория на месте Кавказского заповедника появилась еще в конце XIX века как место охоты великих князей, в начале XX века здесь появился и сам заповедник. Это более 280 тысяч гектаров, на которых запрещено охотиться, ловить рыбу, вырубать деревья, даже собирать грибы. В заповеднике живут волки и рыси, косули, олени, барсуки и куницы, медведи, кабаны и гиганты-зубры. Для многих из них это родной дом, для других (енота и енотовидной собаки) – новая территория, которую они осваивают, иногда вытесняя «хозяев».

В вольерном комплексе ребята увидели и пугливых уток, и спокойного (ему бояться некого) зубра, и любопытного енота, непосед-поросят и сидящих часами неподвижно сов. В первом вольере попалась пара копытных. «Кто это?», – спросила юных биологов их преподаватель, научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Литвинова. «Олень! Косуля! Горный козел!», – гадали ребята, последний ответ оказался правильным. Козла вычислили по неветвящимся рогам и способности буквально бегать по стенам его домика, как по скалам в природе.

Во втором вольере из дупла на стене показал мордочку енот. «Еноты сейчас в норме спят, это в основном сумеречные животные, но ваш шум разбудил этого товарища, и он решил высунуться посмотреть. Он думает, что можно с вами сделать, имеет ли смысл подойти к вам поближе», – рассказала преподаватель. Еноты очень умные и ловкие, легко открывают задвижки и несложные запоры, пробираются на кухни, балконы и в кладовки, разоряют запасы и причиняют немало беспокойства в тех регионах, где живут рядом с человеком.

В пруду прятались озерные лягушки, многим их так и не удалось найти, хоть слышно их было издалека. На другом берегу от шумной компании ребят уводила крошечных пушистых птенцов утка. Она спрятала их за пень и наблюдала, что будет дальше. У птиц хорошо заметно, насколько важнее прятаться самкам (с выводком), чем самцам. То же у уток: пестрая, неприметная девочка и гордый, с яркой шеей мальчик.

На следующей клетке висела табличка «Дикий лесной кот Мурзик». Предок домашних кошек лежал на ветке и особого интереса к школьникам не проявлял. Как и жители еще одного вольера, пара благородных оленей. «А почему у них клюв такой длинный?», – полушутя спросил один из воспитанников. Длинная морда нужна травоядным, чтобы уместить больше (и более крупных) зубов и пережевывать жесткие стебли и ветки. Но и хорошо пережевать мало. У млекопитающих нет ферментов, которые могут расщеплять целлюлозу, им помогают микроорганизмы-симбионты, живущие в кишечнике.

Чуть поодаль стоял самец оленя с широкими, покрытыми мехом рогами. Вопрос ребятам: зачем оленям рога? Версий много: привлекать самок, для защиты, маскировки, чтобы бодаться. Первая и последняя верны. Рога — главное орудие самцов оленей в драках друг с другом. Победитель доказывает себе и окружающим самкам, что он здесь самый здоровый и сильный. Отростки на рогах — это подобие боксерских перчаток. Они не позволяют причинить вред противнику: сцепившись рогами, олени не достают ими до головы или беззащитного брюха друг друга. От хищников олени защищаются не рогами, а сильными ногами с копытами.

Не сразу, но все же вышел из-под своего навеса зубр – крупный самец, около тонны весом. Зубры водятся в самом заповеднике, но встретить их непросто – они стараются держаться повыше, подальше от людей. Вот они пользуются своими рогами для защиты, хотя с такими размерами и массой на здоровых взрослых животных мало кто решится напасть.


Еще в одном вольере на ветках сидели ушастые совы и серые неясыти. Одну из них ребята приняли за продолжение рисунка на стенах вольера — настолько неподвижно они сидят, выжидая, пока какой-нибудь неосторожный грызун подаст голос или прошуршит по траве. Широкий лицевой диск позволяет шире расставить слуховые отверстия, чтобы точнее вычислять источник звука.

Охотятся совы по ночам, и их огромные глаза собирают весь свет, который есть в ночном лесу. Они настолько большие, что не оставили места для достаточно сильных глазных мышц, и совы вынуждены поворачивать голову вместо того, чтобы вращать глазами. Рекордсмен в этом деле — сипуха, она может повернуть голову на 270°.

Дальше сидели дневные хищники и падальщики: беркуты, орлы и черный гриф. Они хоть и двигались, но нехотя: крупные, тяжелые птицы не тратят энергию понапрасну. Грифа можно распознать по голой шее — перья мешали бы ему вытаскивать голову из туши животного. Несмотря на то, что люди животных-падальщиков недолюбливают, грифы могли бы заслужить славу заботливых родителей. Они укрывают птенцов в гнезде крыльями, чтобы создать им тень и уберечь от перегрева.

В другой части вольерного комплекса ребята увидели шакала, напуганного шумом уборки в его «домике», волка, беспокойного бегавшего вдоль границ вольера (он-то привык к территории в сотни квадратных километров) и жизнерадостных диких поросят. Глядя на последних, очень сложно было поверить, что скоро они вырастут в быстрых и мощных животных, с которыми в лесу лучше не встречаться.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!