help@sochisirius.ru

История музыки – это наука, занимающаяся  осмыслением сложных и многообразных музыкальных явлений в процессе  их становления, расцвета и преобразования. Как музыка, подчиняясь внешним и внутренним законам, отражает эпоху, стиль, направление, форму и композицию, воспитанникам «Музыкально-исполнительского искусства» рассказывал заслуженный учитель России, директор Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, кандидат искусствоведения Владимир Демидов.

– С глубокой древности, по крайней мере со времен легендарного Орфея, люди пытаются понять, как ритмы и мелодии выражают сложную гармонию человеческой души, социума, Вселенной. Учитывая, что музыка – искусство временное, ее история – это история человечества в звуках. Именно поэтому в исполнительском искусстве значение имеет каждая деталь, – объясняет педагог.

Взаимоотношение теории музыки и музыкальной практики – самое тесное. На уроках Владимира Демидова это проявляется особенно. Проигрывая фрагменты сочинений великих мастеров, педагог рассказывает о влиянии контекста эпохи на музыкальное искусство и даже на формировавшие его социальные, религиозные, философские и эстетические аспекты.

–  Моя задача – представить историю музыки в виде важнейших тенденций. Вот фольклорная музыка (ее древний пласт), вот профессиональная музыка раннего средневековья, а вот наиболее распространенные жанры духовной музыки, которая, как мы знаем, тяготела к очень сложным в техническом отношении формам. Вопросов, которые мы охватили, много: почему и как в Европе получают свое развитие музыкальные школы и дан импульс музыкальному образованию? Как появляется нотопись (точная фиксация звуков, позволяющая нам записывать любое произведение)? Как примерно в 1600 году случилась своего рода революция: возникает опера – очень яркий светский жанр? – перечисляет Владимир Демидов.

Педагог рассказывает: опера дала мощный толчок к развитию светского искусства и в частности – развитию оркестрового дела. При этом в западноевропейской культуре объединение музыкантов в группы стало именоваться «оркестром» не сразу (в Средние века и в эпоху Возрождения его называли капеллой).  В опере же оркестры появились на месте античного хора. Таким образом прародителем современной оркестровой музыки можно считать и храм, и театр.

– Кроме этого, много говорили о том, как формировался современный музыкальный язык. Мы привыкли говорить на языке Баха, венских классиков, наших композиторов – Глинки, Чайковского, Рахманинова. А как этот язык появился и какую роль сыграл в развитии инструментальной музыки? Конечно, здесь нельзя было не рассказать и о том, как возникло такое перспективное явление, как сонатная форма, – продолжал Демидов.

Последнее занятие педагог посвятил развитию музыкального искусства на переломе эпох – рубеже XIX–XX веков, периода, давшего миру академической музыки огромное разнообразие стилей.

– Мы не затронем какого-то конкретного композитора подробно, как это происходит на занятиях по музыкальной литературе, где, например, столько-то часов отведено на изучение Баха, столько-то на Глинку: здесь так не получится. Нам интересны основные вехи и важнейшие  события, формы и жанры, возникшие в академической музыке. Трансформация традиционных структур и переосмысление идей прошлого – все это становится сложным, комплексным явлением, которое заслуживает особого внимания и подхода, – подытожил педагог.

/uploads/post/5bcc27662ccc2-list_new.jpg
21. 10
интервью
Известная колумнистка, автор книги «Нашего хочу», старший преподаватель кафедры цифровых медиакоммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Инна Тимченко провела мастер-классы для юных журналистов «Сириуса»
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!