Сверхзанятной человек держит в голове огромное количество задач и не успевает выполнить больше половины из них. Про такого говорят, что он не умеет распоряжаться собственным временем. Если вы – не барон Мюнхаузен, который регулярно по расписанию планирует подвиг в восемь утра, то дефицит времени – это серьезная проблема.
В рабочем или учебном графике любого человека всегда должно оставаться время на хобби, творчество и стратегическое планирование. И в первую очередь, его должно хватать на выполнение задач в установленный дедлайн. Как не превратиться в «пожирателя времени» и перестать наводить вокруг себя хаос, не отделяя важное от второстепенного, воспитанникам июльской образовательной программы рассказывал директор лидерских программ Сколковского института науки и технологий, профессор курсов программы МВА Кингстонского университета (Великобритания) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), психолог Максим Киселев.
В лекции «Тайм- и стресс-менеджмент» спикер объяснял: все начинается с цели (мысленной модели желаемого результата) и понимания ценностей (мета-целей). Чтобы все успевать, надо грамотно «конвертировать» время, превращая его в ценности. Затратил время на учебу – получил оценку. На работу – получил деньги. На общение – получил информацию. На прогулку – получил здоровье. Именно поэтому, начиная организовывать личный, рабочий и корпоративный тайминг, следует задаться вопросом: «Знаю ли я, чего хочу добиться?»
На лекции к главным «заповедям» тайм-менеджмента Киселев отнес несколько технологий. Один из самых современных подходов к постановке работающих целей – технология SMART (умный). Аббревиатура расшифровывается просто: Specific (конкретный), Measurable (измеримый), Achievable (достижимый), Relevant (значимый) и Time-bound (ограниченный во времени). Каждое из понятий – важный критерий эффективности. По словам Киселева, SMART – это что-то вроде двигателя автомобиля, который переводит вложенную в него энергию в точную механическую работу.
Но тем, у кого вся жизнь – это постоянный поиск точек роста, всегда приходится иметь дело со стрессом. К слову, он бывает и плохим, и хорошим. Последний вызывает здоровое волнение и стимулирует на активную работу. Опасным для здоровья и жизнедеятельности стресс становится только на определенных стадиях своего развития, когда он явно превышает актуально доступные ресурсы, доводя организм до «стадии истощения». В первом случае переживания, пополнив «копилку» полезного опыта, заканчиваются. Во втором – нарастают и переходят в стадию дистресса, когда после напряжения уже не наступает расслабление.
«При любом раскладе, для того чтобы управлять стрессом, особое внимание следует уделять оптимальной организации труда, обучению специальным инструментам тайм- и стресс-менеджмента. Не весело, когда везде опаздываешь и ничего не успеваешь. Понятно, что это работа по графику и плану, летучки, пяти- и сорокаминутки, рутинные вопросы и ежедневные "лягушки на завтрак". Но зато это себя оправдывает»,– отметили ребята после лекции.