help@sochisirius.ru

Театровед, историк балета, балетный критик, сценарист, член жюри и экспертного совета Всероссийской национальной театральной премии «Золотая маска» Виолета Майниеце – частый гость «Сириуса». Именно от нее воспитанники направления «Хореография» узнают, как зарождалось танцевальное искусство, когда появились шедевры классического наследия, какие варианты классических балетов ставятся сегодня на российских и зарубежных сценах.

В июле Виолета Майниеце снова приехала в Образовательный центр с циклом лекций. Подробнее о них она рассказала в интервью.

– Виолета Александровна, чему были посвящены ваши лекции в июле?

– Были лекции по истории театра и балета. Но историю театра я всегда связываю с балетным искусством. Знакомила своих слушателей с историей Датского Королевского театра, с особенностями датской школы и наследием хореографа Августа Бурнонвиля. А лекции по истории балета были посвящены 200-летию Мариуса Петипа и «Спящей красавице», которую воспитанники июльской программы будут танцевать на отчетном концерте. Я уделила внимание не только классическим редакциям этого балета, но и попыткам исторической реконструкции варианта самого Петипа, которые  предпринимались у нас Сергеем Вихаревым, а за границей – русским хореографом Алексеем Ратманским и рядом зарубежных исследователей.

Мы мало говорили об общих вещах – разговор был глубже. О том, как уроженец Марселя, приехав в Россию, вывел русский балет на мировой уровень.  Петипа был обделен вниманием в Европе, но в России нашел свою вторую родину, сумел не только создать шедевры, но и сохранить лучшие постановки предшественников, обогатить их новыми первоклассными танцами и передать эти несметные хореографические сокровища ХХ веку.

Меня всегда огорчает, когда из выдающихся людей делают икону. Они, прежде всего, были живыми людьми, совершающими разные поступки, продиктованные какими-то обстоятельствами, характером, особенностями исторической эпохи.  И великий Петипа тоже был фигурой неоднозначной, но притом художником, одаренным свыше, талантливейшим хореографом, открытым всему новому. Он всю жизнь учился и любил красоту, свое искусство, обожал балет и балерин. Он был мастером своего дела, был художником вдохновения.

Петипа был хореографом позднего творчества. Только после 50 лет он стал мастером шедевров, таких как балет «Баядерка». В 73 года он сочинил «Спящую красавицу». А когда ему исполнилось 80, появилась «Раймонда» – блестящий итог его славного творческого пути и послание ХХ веку. Такой союз музыки и танца мало кому удалось повторить.

– Вместить в полуторачасовую лекцию тот объем материала, который вы предлагаете воспитанникам, кажется невозможным. Как вам это удается?

– Я готова этот материал рассказывать часами, вдаваясь в детали и подробности. Но что-то из того, что я рассказываю, ребята уже знают, и я без труда переключаюсь на вещи, требующие большего внимания и объяснения. Во-вторых, я так давно читаю свой предмет, что могу и в двух фразах пересказать целый курс лекций, посвященный конкретному балету или отдельному персонажу. Просто выделяю главное и выстраиваю логическое повествование, учитывая исторический контекст эпохи: с чего началось, куда пошло, что дало. У любого будущего артиста балета должно быть точное понимание, как развивалось искусство, которому он посвятил свою жизнь. Некая основа – схема, по которой он сможет дальше сам развиваться. Раньше я много работала с видео, много показывала. Теперь решила на это не тратить драгоценное время – если ребятам подсказать, что посмотреть, они сами все найдут в сети. Были бы только интерес и желание узнать побольше. Сейчас доступна любая информация.

– Вы всегда говорите, что история балета – это не только даты и цифры. Как этот предмет следует воспринимать воспитанникам?     

– Я убеждена, что они должны знать не только даты и фактологию (в каком году родился хореограф или балерина, когда был поставлен тот или иной балет), а именно понимать контекст: как от эпохи к эпохе менялась техника, эстетика балета, какое место он занимает среди других видов искусства. Понимать, за что мы любим хореографа или сохраняем спектакль. Чтобы наши мальчики и девочки, танцуя ведущие и сольные партии, знали, что классический балет – не застывший эталон, а живое, вечно развивающееся искусство. Что каждое движение имеет смысл. Что важны не только виртуозность и спортивность, чем теперь увлекается балетная молодежь, но и характер, образ, которые они должны создать средствами танца. Ведь они – не будущие спортсмены, а артисты балета.  

– Именно поэтому вы всегда рекомендуете переносить балетный сюжет в реальные жизненные условия?

– Конечно. Пример тому – «Спящая красавица». Важно реально представить себя принцессой, знать, как она должна себя вести. Как подавать руку каждому из кавалеров в «Адажио с четырьмя кавалерами», уделяя всем красавцам равное внимание, чтобы никого не обидеть, не нарушить этикет. Представляете, какая ответственность на ней лежит! Все кавалеры – женихи прибыли из разных стран, не дай Бог кого-то обделить вниманием! Еще объявит войну королевству принцессы Авроры!

Если без шуток, то мне хочется, чтобы они просто понимали, что классическое наследие в балете – не абстракция. Герои, их эмоции просто преподнесены в сказочной форме. Артист балета должен оживить свой персонаж. И вот такие вещи мне всегда интересно рассказывать и маленьким, и тем, кто постарше. Хочется, чтобы дети знали: история балета – интересный, нескучный предмет.

– Как молодым артистам балета расширить свой кругозор в области истории балета?

– Прежде всего,  читать, много и вдумчиво – это, как говориться, неизбежное «зло». И смотреть потом на балет «умными глазами». Вот я им, например, говорила – найдите в сети запись с танцами итальянской примы Карлотты Замбелли, которая танцевала в Парижской Опере. Эта запись сделана братьями Люмьер еще в 1900 году! Представляете, это одна из первых киносъемок французского балета. И то, как она танцевала, считалось превосходным. Тут реально запечатлено танцевальное мастерство эпохи позднего Петипа.

Сегодня бы за такой танец поставили двойку! Просто все, что считалось хорошим сто лет назад, сегодня вызывает улыбку. Здорово, когда будущие артисты знают, как с течением времени менялась техника танца. У каждого из них есть уникальная возможность сравнивать, смотреть и познавать. Но для этого следует читать книги по истории театра, балета, музыки и познавать живописный материал эпохи. И смотреть записи, понимая, что в них хорошо, а что – безнадежно устарело.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!