help@sochisirius.ru

Июльская программа «Большие вызовы-2018» подошла к концу, и школьники представили результаты своего труда на суд ученых, предпринимателей, учителей и юных коллег. По одному проекту от каждого направления выбрали для итоговой презентации, которая состоялась сегодня в Большом зале. Об экономической стороне и ожиданиях школьников, об оценках экспертов и товарищей из других направлений, а также о впечатлениях ребят от собственной работы читайте в этом материале.

Агропромышленные и биотехнологии: победа ПЦР

Участники всех проектов направления «Агропромышленные и биотехнологии» успешно защитили свои работы. Им предстояло ответить на каверзные вопросы экспертов, гостей и своих коллег. Так, например, ребята с проекта «Анализ влияния условий выращивания микрозелени (недельных всходов растений) в автоматизированной теплице на содержание биологически активных веществ» рассказали про метод выращивания растений с использованием перлита, а также объяснили, почему они брали во внимание только хлорофилл а. Эксперты согласились, что все работы заслуживают хорошей оценки, но победителем стал проект «Разработка ПЦР-тест-системы для выявления грибов рода Монилия и исследование их встречаемости в плодовоовощных хозяйствах Краснодарского края».

Современная энергетика: арктический дом и солнечные модули

В направлении «Современная энергетика» было много новых и интересных проектов, готовых к внедрению. Участники проекта «Автономный энергоэффективный жилой комплекс для арктической зоны России» рассказали об экономической составляющей. В среднем планируется реализовывать около 4-рех жилых комплексов в месяц в зависимости от сезона. В расчеты включены все затраты, включая работу персонала и аренду помещений. Индекс прибыльности – больше единицы, что говорит о перспективности проекта. Чистый приведенный доход за 1,5 года составит около 1 200 000 рублей.

По итогам защит в направлении два проекта «Система “Предиктор-корректор”: слежение за солнечным излучением и задание угловых координат системе ориентации модулей ФЭП “Корректор”» и «Автономный энергоэффективный жилой комплекс для арктической зоны России» набрали практически одинаковое количество баллов, что потребовало дополнительного коллегиального обсуждения экспертов на тему того, какой проект определить лучшим. Решением экспертов финальную конференцию отправили проект автономного жилого комплекса с включением в презентацию наработок проекта «Предиктор-корректор».

Космические технологии: идеи для прогулки по Луне

«Мы активно участвуем в образовательных проектах, которые позволяют выявить талантливых школьников и в будущем привлечь их к работе в ракетно-космической отрасли, на наше предприятие. В ходе летней программы в "Сириусе" мы ждали от ребят интересных идей по созданию скафандра, в котором наши космонавты будут осваивать Луну, и наши ожидания оправдались», – рассказал инженер летно-испытательного отдела корпорации «Энергия» Илья Овчинников. Сами же участники отметили, что, хотя работа была порой трудной, они справились с поставленными задачами в срок. По оценке жюри победителем стал «Перспективный скафандр с AR-интерфейсом», а зрительские симпатии достались проекту «Инженерия наземного комплекса космических систем “Лоретт”», участники которого за время программы не только успели собрать приемную антенну, но и приняли сигнал со спутника.

Когнитивные исследования: «хочется верить, что сегодняшний итог – лишь промежуточный»

«Сразу после защиты проекта я почувствовала какое-то опустошение, хочется немного отдохнуть и обратно окунуться в работу, продолжать развивать исследование и верить, что сегодняшний итог – лишь промежуточный», – поделилась своими эмоциями после презентации проекта одна из учащихся направления.

Подведение итогов вышло очень напряженным, ребята сильно нервничали, но это не помешало всем четырем проектам успешно презентовать свои исследования и грамотно ответить на самые сложные вопросы экспертов. Особое внимание при защите участники обсуждения обращали на перспективы применения полученных научных выводов. Так, команда проекта по восприятию скетчей составила рекомендации по созданию скетчей как текстов новой природы, чья польза для запоминания и структурирования больших объемов информации была доказана ребятами в ходе исследования. Их наработки уже в августе опробуют на образовательной программе «Литературное творчество» в «Сириусе», а в дальнейшем – в общеобразовательных школах.

На общей презентации направлений «Когнитивные исследования» представило проект, занимавшийся изучением роли шрифта на примере шрифта Lexia. Участникам проектной команды удалось доказать, что Lexia – менее разборчивый, но более читаемый шрифт, который действительно может помочь при обучении людей, страдающих дислексией.

Арктика и исследование мирового океана: большому кораблю – большое плаванье

Ребята направления представили свои проекты на суд целой коллегии экспертов: на итоговой защите помимо сотрудников, работавших с учащимися в течение «Больших вызовов», в режиме онлайн присутствовало большое количество специалистов. В видеоконференции приняли участие более 25 представителей морской отрасли, научных сотрудников таких крупных компаний, как Маринет и Энергомаш, а также главы партнерских университетов.

Участники уверенно защитили свои проекты, ответили на вопросы экспертов, которые в основном делали упор на экологическую и экономическую составляющую разработок, на перспективы развития внутри отрасли. Самым показательным и успешным проектом направления была выбрана автономная система мониторинга вод мирового океана – беспилотное парусное судно. К своей защите ребята подготовили видео с прошедших испытаний на воде, демонстрирующее корабль во всей красе.

Умный город и безопасность: «то, что я увидел, превзошло любые ожидания»

Учащиеся направления всю предыдущую неделю дорабатывали проекты и готовились к прошедшей защите: репетировали выступления, снова и снова дорабатывали презентации, тренировались отвечать на самые сложные вопросы. Общая готовность к защите, способность ребят сходу ответить на самые сложные вопросы касательно технологических и концептуальных решений, глубина проработки тем проектов ставила экспертов перед сложным выбором: сразу несколько проектов были достойны представлять направление на общей презентации. В итоге победителем был выбран проект, занимающийся распознаванием онкологических образований на ранних стадиях через автоматический анализ рентгеновских снимков. После защиты ни у кого не возникло сомнений в том, что этот проект решает глобальную задачу и действительно способен помочь многим людям.

Подводя итоги работы направления, к ребятам обратился один из экспертов, начальник департамента по подбору и расстановке руководящих кадров РЖД Алексей Покидько: «То, что я увидел сегодня здесь, превзошло любые ожидания: вы действительно очень крутые и действительно думаете о проблемах города и государства. Как сказал Королев, если делать много, но плохо – не запомнят, что много, запомнят, что плохо. А если делать мало, но хорошо – забудут, что мало, запомнят – что хорошо. Так вот, вам удалось сделать много. И реально хорошо».

Большие данные: «крутая математика и интересные приложения»

«Надеюсь, что вы не оставите начинания, с которыми здесь встретились, и продолжите реализовывать свои проекты в будущем, учтя замечания, которые здесь сегодня прозвучали. Мне многое понравилось из того, что здесь было представлено. Вы молодцы, что смогли показать крутую математику и интересные приложения», – так поздравил ребят с защитой руководитель направления Андрей Райгородский.

Школьники достойно защитили свои проекты и продемонстрировали их в работе. Самым сложным оказался проект «Применение оптимального транспорта для анализа изображений». Его участники за 20 дней освоили программу первого курса университета и вывели собственную формулу расчета. За такие результаты они благодарили своих руководителей – Александра Гасникова и Дарину Двинских.

Наиболее интересным показался слушателям проект «Классификация стадии развития растений». Все желающие могли найти картинку любого растения, и программа отвечала, сорняк это или культурное растение. Этот проект и стал победителем.

Новые материалы: проблемы не для детских умов

Защита направления «Новые материалы» была интересна тем, что присутствовавшие эксперты были из разных областей, а, следовательно, задавали вопросы на разные темы. Те, кому ближе технические моменты, углублялись в химический состав, физические свойства. Другим интереснее экономика: они спрашивали, как реализовать проект, как промышленно это будет работать. Учителя, которые приехали сюда на переподготовку, смотрели на все с бытовой точки зрения. То есть, помимо сложных, были и простые, обывательские вопросы, которые иногда могут застать врасплох: «чем конденсатор отличается от суперконденсатора», «шлак – это же вредно, как из него можно делать кирпич, и как с ним работать, жить и так далее». Во время ответов постоянно раскрывались какие-то новые стороны проектов, на которые не всегда смотрели ребята, а если смотрели, то немного.

«Если изначально у тебя есть определенный угол обзора, то в ходе защиты ты можешь расширить его чуть ли не до 360 градусов. То есть, видеть уже не точечную проблему, а целый комплекс проблем, связанных с реализацией, с техническими моментами, и это все открывает для нас перспективы дальнейших исследований», – рассказала нам участница Булгатова Юлия.

Победителем стал проект «“Зеленая” технология создания современных строительных материалов на основе вторичного сырья металлургического производства». Ребята смогли лучше всех показать командную работу и ответить на вопросы.

«Июльская проектная программа была по-настоящему громадной. А проблемы, рассматриваемые здесь на протяжении 20 дней, были не для детских умов. На протяжении всей защиты оставались очень положительные эмоции и впечатления, каждый проект показал себя с наилучшей стороны. И стоит отметить, что за время презентации проектов мы почерпнули очень много идей для продолжения нашего проекта. Думаю, что теперь, мы будем взаимодействовать не только внутри команды, но и внутри направления», – поделилась своими эмоциями участница направления Моисеенко Виктория.

Медицина: «все проекты хороши, но мой лучше!»

Прошла защита в одном из самых больших направлений «Персонализированная и прогностическая медицина». 20 дней ребята работали над проектами с преподавателями из ведущих вузов страны, научились использовать оборудование лаборатории, улучшили уровень английского и смогли понять, что им действительно интересно.

«Я был очень рад, когда прошел конкурсный отбор. И рад, что пошел именно в персонализированную медицину, так как моя мечта – стать биологом. И мое присутствие здесь дало мне возможность попробовать себя в этой профессии и поработать в лаборатории с людьми, уже имеющими богатый опыт», – рассказал участник Загородников Никита.

Эксперты заключили, что все работы заслуживают наивысшей оценки, но победителем стал проект «Разработка технологической платформы получения рекомбинантных антител на основе бицистронных векторов». Но для участников июльской программы результаты голосования были не столь важны – каждый школьник был рад видеть результаты собственного труда. «Все проекты хороши, но мой лучше!», – так оценил свою работу Александр Петров.

Нанотехнологии: привычный торф в непривычном наноразмере

Все представленные проекты достигли первоначальной цели: «Наномодифицированнные бетоны» получили гидрофобные, прозрачные и гибкие образцы, ребятам из проекта «Создание газового сенсора на основе графена» удалось подвести к графену ток и сделать высокочувствительный газовый датчик, а участники «Создания подложки для селективной эпитаксии нитевидных нанокристаллов для светоизлучающих диодов» разработали собственную методику получения в подложке наноуглублений. Все присутствующие эксперты отметили высокий уровень полученных школьниками результатов.

Но особенно успешной была работа проекта «Нанопрепараты гуминовых веществ торфа», именно он был представлен направлением на финальной защите образовательной программы. Измельченный до наноразмерных частиц торф в руках юных исследователей нашел два применения: очистка от ионов тяжелых металлов и повышение плодородности почвы. Все выводы были подтверждены экспериментально, а применяемая технология не наносит никакого вреда окружающей среде.

Финальную защиту этого направления посетили ребята из «Новых материалов», которые продемонстрировали высокую заинтересованность в представленных проектах. Юных коллег интересовала их экономическая составляющая и особенности выбранных методов.

Нейротехнологии и природободобные технологии: Курчатовский институт готов к сотрудничеству

Высокий уровень организации работы направления и отличные результаты, достигнутые проектами, отметила Эльмира Набиева, ученица 10 класса из Тюмени. На протяжении образовательной программы она работала в направлении «Когнитивные исследования», а на защиту смежного направления пришла в роли заинтересованного слушателя.

Представленный на защите эмоциональный робот, отвечавший на реплики из зала, по мнению Эльмиры, мог бы помочь людям преодолевать межкульутрные барьеры и связанные с ними недопонимания. Как известно, в разных странах жесты, их амплитуда и экспрессивность означают совершенно разные вещи, эмоции также принято выражать по-разному. Создание роботов, набор жестов и эмоций которых соответствует культурным особенностям определенных народов, могло бы помочь людям, переезжающим в другую страну, заранее привыкнуть к специфике коммуникации. Такие роботы также могли бы использоваться в школах на уроках географии и истории, чтобы ученики лучше понимали изучаемую страну. Эльмира отмечает, что все это возможно, если добавить к нейротехнологиям когнитивные исследования, которые как раз и могут объяснить кросс-культурные различия в жестах и мимике людей.

На финальной защите направление нейротехнологий будет представлять проект «Изучение флуоресцентных белков, используемых для визуализации

биологических процессов в клетке». Участникам этого проекта удалось синтезировать новый флоуресцентный белок на основе биологического материала медузы и гриба. Была проведена его базовая биохимическая характеристика, а также определены конкурентные преимущества по сравнению с другими подобными белками. Ребята планируют продолжить сотрудничество с НИЦ «Курчатовский институт», а также готовятся опубликовать своих исследования в научном журнале.

Вячеслав Демин, и.о. начальника лаборатории нейроморфных систем Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий, который руководил направлением, остался очень доволен результатами всех проектов и пригласил ребят на экскурсию в лаборатории Курчатовского института.

Беспилотный транспорт и логистические системы: первые заказчики автомобиля для инвалидов

Все коптеры собраны, испытания самолета проведены, роботы научились ездить по разметке. Ребята за время образовательной программы достигли удивительных результатов и презентовали их на финальной защите. Представители Объединенной авиастроительной корпорации, компании «Автонет», Copter Express и других организаций-партнеров отметили высокий уровень разработок школьников и самих презентаций.

Для представления на финальной защите смены был выбран проект «GOOO DINO JUNIOR», который является частью большого проекта «GOOO DINO» Московского Политеха. Ребятам удалось создать уменьшенную в восемь раз копию автомобиля с пандусом для заезда инвалидной коляски, а также саму коляску. Полноразмерный автомобиль сможет распознавать ее, подъезжать к человеку, а также самостоятельно парковаться. Водитель будет принимать решение о месте назначения, а машина – выбирать безопасный маршрут.

У конечного продукта уже есть заказчик – это Светлана Нигматуллина, которая занимается общественной деятельностью в Калининградской области и сама является инвалидом-колясочником. По словам Светланы, в жизни ей несколько не хватает самостоятельности, а «GOOO DINO» как раз дает возможность водить автомобиль без посторонней помощи. Во время защиты Светлана протестировала разработанный ребятами джойстик: на модель коляски была установлена камера, а Светлана, надев очки, смогла с помощью джойстика подвести кресло к модели автомобиля и подняться по его пандусу. Ребята также заверили всех в безопасности разработки для водителей.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!