help@sochisirius.ru

В Парке науки и искусства «Сириус» есть научное пространство, куда любят приходить воспитанники образовательных программ. Это «Полигоны» – клуб по интересам. Большая интерактивная площадка, открытая для тех, кто хочет узнать, как работает эмоциональный интеллект или, например, что общего между социальной психологией и биоинформатикой.

О том, что происходит каждый вторник и четверг на занятиях клуба, рассказывает его руководитель – Светлана Борисова.

– Светлана Михайловна, ваш клуб включает в себя несколько разных мастер-классов. Расскажите о них, пожалуйста, подробнее.

– Чем шире представления человека об окружающем его мире, тем увереннее он себя в нем чувствует, поэтому занятия нашего клуба состоят из пяти разных мастер-классов, охватывающих самые разные сферы жизни человека.

Например, «Создание флорариума «MiniNature». На этом мастер-классе ребята не только своими руками создают миниатюрную экосистему, но и узнают историю возникновения фитодизайна, этапы его развития и значимость в современном индустриальном мире.

«Хроматография: запахи и вкусы» учит понимать механизмы восприятия человеком запахов и вкусов, объясняет их природу, влияние на поведение людей, связь между собой и особенности взаимодействия друг с другом.

Интерактивное шоу «Занимательная наука» предлагает участникам стать членами экспертного совета и раскрыть несколько громких дел, фигурантами которых являются исторические персонажи, разобрать знаменитые кинотрюки и узнать о том, как и кем они создавались, или вовсе узнать секреты средневековых алхимиков.

Два занятия по эмоциональному интеллекту: «Театр эмоций» и «Испытай себя» – ориентированы на эмоциональную сферу человека. Объясню их суть. Дело в том, что принимаемые людьми решения зачастую не могут основываться только на логических рассуждениях, ведь информация может быть неполной или двусмысленной. Овладение навыком идентификации эмоций и умением делать любую эмоцию ресурсной помогает нам услышать самих себя и понять другого человека, а также грамотно сгладить конфликтные ситуации и эффективно решить поставленные перед нами задачи.

– Занятия вашего клуба проходят в интересной выставочной среде – «Полигонах». Какую роль играют экспонаты этой площадки в ваших мастер-классах и к каким экспонатам участники клуба проявляют наибольший интерес?

– Какую играют роль? Большую. Например, в «Полигонах» есть тренажеры EGO, к которым мы прибегаем в рамках мастер-класса по эмоциональному интеллекту «Испытай себя». С его помощью участники выполняют задание по синхронизации мыслей, выступают в роли мастера конструктивной критики, а также участвуют в виртуальном эксперименте по общению со своим Alter ego. Используются практически все экспонаты.

Дело в том, что «Полигоны» – это интерактивная площадка, занимающая практически 1000 квадратных метров. Наши экспонаты не столько носят развлекательный характер, сколько являются исследовательскими инструментами, с помощью которых можно ближе познакомиться с современными агротехнологиями, социальной психологией, генетикой, биоинженерией, метеорологией, IT-технологиями, биоинформатикой, робототехникой, технологическим дизайном, большими данными. Какой именно экспонат вызывает у участников клуба наибольший интерес, сказать, конечно, сложно, потому что в «Полигоны» приходят ребята из всех направлений, в соответствии с ними и формируется сфера их интереса.

– Что нового могут открыть для себя участники клуба?

– На занятиях клуба ребята получают знания по современной ботанике и агротехнологиям, учатся своими руками создавать экосистему; узнают о методе хроматографии и проводят опыт по самостоятельному получению хроматограммы из подручных средств; приобретают знания и практические навыки в области физики и химии; получают опыт по идентификации своих эмоций и эмоций другого человека, знакомятся с инструментами управления эмоциями и примерами их практического применения в жизни. Область познаний широкая.

– Как проходит презентация вашего клуба на фестивале?

– Ребята рассказывают о наиболее запомнившихся моментах занятий, демонстрируют приобретенные навыки, проводят эксперименты вместе с участниками других клубов. Подкрепляет рассказ ребят видеоряд с их фотографиями, сделанными во время проведения мастер-классов.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!