help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В Парке науки и искусства «Сириус» стартовал Ежегодный саммит молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», организованный в партнерстве с Министерством науки и высшего образования РФ и Координационным советом по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. 

Открытие Саммита, цель которого – создание условий и пространства для взаимодействия студентов с представителями компаний, научных групп и университетов, – состоялось сегодня, 14 октября, в зале «Пушкин» Парка науки и искусства «Сириус». Первое событие программы – пленарное заседание «Природоподобные технологии и междисциплинарность».  

Перед участниками саммита, 250 студентами из 78 университетов более чем 20 регионов России (выпускники «Сириуса», получатели и соискатели грантов Президента РФ, участники реестра о детях и молодежи, проявивших выдающиеся достижения), выступили министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, генеральный директор Отраслевого центра разработки и внедрения информационных систем РЖД Денис Трошанов, директор по развитию МГЦ «Генотек» Артем Елмуратов. Открыла встречу руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Приветственное слово Елена Владимировна начала с краткого представления главной миссии «Сириуса» – пространства «живого знания», в котором формируются принципиально новые образовательные программы и программы сопровождения в рамках индивидуального и проектного обучения.     

«Если говорить о ключевых целях сегодняшнего пленарного заседания, то дальше разговор надо продолжить с того, какие же направления в науке являются прорывными, за счет чего это происходит, какие проекты, заложенные в систему научно-технологического развития России, сегодня можно считать приоритетными. Нам очень важно, чтобы и выпускники «Сириуса», и участники Саммита, и те, кто еще только подает заявки на наши образовательные программы понимали, как и чему надо учиться, чтобы быть востребованными на рынке мегапроектов высоких технологий и уникальных внедрений. Вместе с тем важно, чтобы присутствующие здесь представители высокотехнологических компаний помогли нам разобраться, что нужно для того, чтобы удержать мировое лидерство в приоритетных научных отраслях и те мировые позиции, которых мы сегодня придерживаемся», – сказала Елена Шмелева. 

О трендах, основанных на природоподобных технологиях, их приоритетных направлениях и о том, насколько они представлены в программах современного высшего образования участникам Саммита рассказал Михаил Котюков. По его словам, участие в Саммите руководителей ведущих университетов и представителей научных коллективов является важным залогом будущих успехов в проектах, которые будут реализовываться не только в рамках дискуссионной сессии, но и в рамках практической деятельности по реализации задач «Больших вызовов», которые стоят перед научным сообществом. 

«Наука и образование неразделимы, это совершенно ясно. Задачи, которые должны решаться в этих двух областях, совершенно похожи. Сегодня, на следующем этапе научно-технологического развития, технологии и инновации развиваются более чем интенсивно, и этот темп будет только нарастать. И наша задача – найти формы, которые позволят очень быстро реагировать на вызовы, позволяющие создавать прорывные технологические решения», – отметил Михаил Котюков. 

Есть стратегические цели развития государства к 2024 году, включающих пять ключевых и взаимосвязанных задач, продолжил спикер. 

«В частности, нам необходимо войти в пятерку стран по развитию науки и технологий, в десятку по развитию системы высшего образования, обеспечить существенное увеличение затрат российской экономики на сектор исследований и разработок, обеспечить ведущим перспективным ученым комфортные условия для проведения исследований и сформировать гармонично развитую научную экосистему», – сказал Котюков

Продолжилась дискуссионная сессия докладом президента Курчатовского института Михаила Ковальчука «Цепная реакция атомного проекта», в котором спикер обговорил принципиально новые технологии, продукты и рынки эры высокой научной индустрии.  

Саммит молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки» продлится в «Сириусе» до 19 октября. Его работа продолжится по трем ключевым направлениям: искусственный интеллект и информационные технологии, генетика и науки о жизни, когнитивные исследования и качество человеческого капитала.

Кроме того, участники смогут посетить и совместные научно-технологические мероприятия с форумом Finopolis-2018, а также встретятся с экспертами Валдайского клуба. В ходе общения они обсудят «Большие вызовы» — те самые глобальные стоящие перед Россией и всеми странами мира проблемы, которые и дали название Саммиту, но с гуманитарной и этической точки зрения: насколько приемлемо заниматься редактированием генома человека? Как найти баланс между сбором персональных данных о человеке и его сохранением тайны его личной жизни? Подобные вопросы и станут основными темами, обсуждаемыми в рамках программы.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!