help@sochisirius.ru

Забота об экологии как образ мышления и социальной ответственности сегодня проявляется не у всех людей. Возможно, причина в том, что не все понимают, что такое экологичный образ жизни и как ему следовать. О том, какие алгоритмы, инструменты, платформы помогают постепенно сформировать экологичное сознание и полезные бытовые привычки даже в условиях мегаполисов, воспитанникам ноябрьской образовательной программы рассказывал Роман Саблин – основатель платформы для экологистов «Зеленый Драйвер», первый в России экотренер, экологист с 8-летним стажем из Санкт-Петербурга. В «Сириусе» спикер провел интерактивную лекцию «Самые выгодные экопривычки и технологии».

«Жить экологично на самом деле несложно. Это помогает вырабатывать так называемые «экопривычки», экономить деньги, беречь время, влияет на саморазвитие и, конечно же, делает чистое зеленое будущее возможным. И поэтому на сегодняшней лекции мы включили коллективное сознание и постарались обозначить все выгоды от применения экопривычек, очевидных, и не всегда явных», – говорит Роман Саблин.

По словам спикера, он не только поделился с ребятами личным опытом экологичной жизни, разобрав с ними такие актуальные понятия, как Zero Waste (ноль отходов), «зеленое потребление», «ЗОЖ», «Ресурсы Земли» (энерго- и водосбережение, альтернативные источники энергии, экотранспорт) и «Сообщество» (эковолонтерство, социальное проектирование, экопросвещение и экопроекты), но и ответил на вопросы школьников о том, что сегодня происходит с состоянием окружающей среды и человечеством, какие экопроекты и экотехнологии трансформируют российские города и сельские территории, а также как изменить мир, начиная с себя, а затем с дома, двора, города, через личный пример и общественные инициативы.

Роман Саблин уверен: включить эко-мышление, значит, обрести своего рода свободу, открыть себе и окружающим новую философию жизни. И если к ней придут хотя бы 5% населения каждой страны, то все не напрасно.

«Это одна из моих самых глобальных задумок. Поэтому я запустил большой и важный проект – школу экотренеров. Это комплексная программа подготовки кадров в сфере экологического просвещения и социального предпринимательства», – говорит Саблин.

Стать экотренером может каждый. Главное – желание меняться самому и менять мир к лучшему. К слову, эта специальность, как одна из самых перспективных, входит в Атлас новых профессий. Там говорится, что специалисты области должны будут разрабатывать и проводить образовательные и просветительские программы для детей и взрослых по образу жизни, связанному со снижением нагрузки на окружающую среду, а также программы для производственных предприятий по более экологичным практикам производства. Профессия получит широкое распространение к 2020 году.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!