Третий и заключительный день конференции «Путь к успеху» открыло пленарное заседание «Формирование новой научно-образовательной инфраструктуры». Основным вектором развития эксперты назвали создание научных кластеров.
В обсуждении участвовали: помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин и заместитель директора Химико-биологического кластера SCAMT Университета ИТМО Полина Хапаева.
Модерировали сессию профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов и первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.
Максимально широкий спектр спикеров позволил взглянуть на вопросы научно-образовательной инфраструктуры как со стороны органов власти, так и создателей и пользователей такой инфраструктуры.
По мнению Андрея Фурсенко, сперва необходимо разобраться, зачем и для чего нужно формировать научную инфраструктуру. «В первую очередь, для того, чтобы развить новые направления. Зачастую под новые задачи нужны новые инфраструктурные подходы, – отвечает на свой вопрос спикер. – Во-вторых, меняются технологии того, как создается наука, как она превращается в услуги. Технологии перехода от знаний к востребованному людьми продукту меняются, и под эти изменения должна меняться инфраструктура».
В-третьих, эксперт расценивает инфраструктурные изменения как ответ на запрос человека. Люди хотят быть участниками развития страны и общества, и значит, инфраструктура должна помогать им в этом пространственно.
Артем Шадрин подчеркнул, что научные кластеры имеют ряд преимуществ перед единичными организациями. По его мнению, кластеры помогают формировать партнерства в науке, бизнесе и с органами власти, экономить финансирование, а также планировать деятельность на более длительное время, ведь кастеры более устойчивы.
«Мы видим пилотные регионы, и это предоставляет возможность, формируя региональную политику, уже отталкиваться от лучших практик и там, где это возможно, максимально ускорить внедрение и формирование новых механизмов, в том числе по объектам инновационной инфраструктуры», – рассказал директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ.
Эксперт привел в пример строительство центра ядерной медицины в Ульяновске, которое ведет Росатом, используя при этом кластерный подход, а также кластер Красноярска-Железногорска, формирующийся по принципу агломерации.
Еще один пример – Инновационно-технологический центр Сириус (ИНТЦ), который создается прямо сейчас на базе Фонда «Талант и успех». Новая структура на 150 гектарах объединит филиалы ведущих российских корпораций, университетов, научных институтов и исследовательских центров.
Елена Шмелева подчеркнула, что отличительная особенность создаваемого ИНТЦ – междисциплинарный характер исследований и соединение программ всех уровней образования: от дошкольного до производственной практики. «Это место для лабораторий, производственных зон и кадров, объединенных большими вызовами и большими смыслами. Место академической мобильности и опорный университет для партнеров. Место, где будут раскрываться таланты не только детей, но и педагогов», – рассказала она.
Полина Хапаева поделилась опытом создания химико-биологического кластера SCAMT Университета ИТМО. Всем создающим кластеры она посоветовала сконцентрироваться на качестве исследований, увеличивать число публикаций в ведущих рецензируемых журналах, вовлекать молодежь в публикационную активность, уделить внимание организации магистратуры на базе кластера и запуску собственного малого инновационного предприятия.
Наталья Шевчик подчеркнула важность коммуникации, диалога и кооперации между научно-образовательным кластером, бизнесом и органами власти. «Создание такой синергии невозможно без власти как активного участника, и мы, власть, сегодня тоже пересматриваем свое место во всей этой пересборке. Наше углубленное включение в эту повестку ведет к пониманию поиска смыслов для себя и что такое для нас НОЦ (прим. ред. – научно-образовательный центр)», – заключила модератор.