help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

29 января на пленарной сессии конференции «Путь к успеху» состоялось обсуждение Научно-технической программы развития генетических технологий в России.

15 экспертов и представителей научных институтов и лабораторий выступили с докладами о фундаментальных исследованиях и прикладных задачах в области разработки биологических препаратов, диагностических систем, иммунобиологических средств для сферы здравоохранения, биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности, систем контроля и предупреждений чрезвычайных ситуаций биологического характера.

Модераторы встречи – первый заместитель директора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт» Роман Санду и директор Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Александр Макаров, который открыл секцию презентацией «Научно-техническая программа развития генетических технологий в Российской Федерации».

«Эта программа является первой (по крайне мере в нашей области), где поставлены конкретные задачи и конкретные сроки их решения. Одна из целей – закрепление результатов ее реализации на международном уровне. Развитие программы происходит в четырех направлениях: биобезопасность и обеспечение технологической независимости, генетические технологии для развития агроиндустрии, генетические технологии для биомедицины и генетические технологии для промышленной микробиологии», – отметил Макаров.

Коротко о каждом направлении слушателям рассказал Роман Санду. По его словам, в рамках агроиндустрии перед экспертами стоит цель разработать инструменты для создания линий, пород, сортов растений и животных с заданными экономически-значимыми параметрами и свойствами. В биобезопасности ключевой целью является паспортизация ввозимых в страну микроорганизмов, мониторинг деятельности в области генетических технологий. Проммикробиология взяла курс на разработку технологии высокопроизводительного синтеза, а биомедицина сфокусировалась на направленное изменение клеток иммунной системы в целях борьбы с инфекциями, для перехода к персонализированной медицине.

«Научно-техническая программа развития генетических технологий в России – это знаковое событие, можно сказать, точка отсчета формирования новой высокотехнологичной отрасли, актуальность и востребованность которой более чем очевидна. И "Курчатовский институт" видит свою здесь свою роль в том, чтобы предоставить участникам программы все свои ресурсы и компетенции, для того чтобы формировать серьезные наработки по всем перспективным направлениям программы», – сказал Санду.

Их реализация экспертам видится прежде всего в создании центров геномных исследований (создании сети лабораторий и центров технической поддержки), в коммерциализации (научная кооперация и разработка научного оборудования и базовых реактивов), в подготовке кадров (посредством работы центров развития компетенций и организации МИПов, стажировок, конференций) и в информационно-техническом обеспечении (создание аналитического центра и развитие био-ресурсных коллекций). Последний блок – экспертиза и мониторинг результатов.

«На сегодняшний день в стране действуют многие биоресурсные коллекции. В ведущих научных университетах и профильных вузах есть группы, которые осваивают генетические технологии нового поколения. Таким образом возникла необходимость консолидировать эти усилия на программном уровне, чтобы уже в реальном секторе экономики выдать какие-нибудь результаты. Будут разработаны механизмы, платформы, технологии, которые лягут в основу разработок всех четырех направлений программы», – добавил модератор.

С подробным докладом о генетических технологиях в медицине выступил вице-президент фирмы BIOCAD Роман Иванов. Основной акцент спикер сделал на востребованность этих технологий российским бизнесом и индустрией; о перспективах применения генетического редактирования в агроиндустрии слушателям рассказал заместитель директора ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологий» РАН Николай Равин. В его докладе – ключевые задачи классической селекции, генетического редактирования и инженерии микробных сообществ как аналога редактирования генома отдельного организма на уровне «суперорганизма» (микробиома).

Директор НИЦ «Курчатовский институт» – ГосНИИгенетика Алекснадр Яненко продолжил обсуждение темой, посвященной геномному редактированию для микроорганизмов и развитию промышленной биотехнологии, которая позволит не только освободиться от импорта жизненно важных продуктов, но и стать их ведущим производителем на мировом рынке.  

Обобщить основные повестки Научно-технической программы развития генетических технологий в России предложил Андрей Лисица, директор Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича.

«Моя задача переключить повестку на вопросы применения этических технологий для биомедицины. Неспроста мы сегодня вспоминали, что системная работа по исследованию генома человека насчитывает более 30 лет, и могу сказать, что основные задачи, которые тогда ставили перед собой ученые, перенесены и в эту программу, только на новом витке технологического развития. Обратите внимание, что вопросы биомедицины стоят здесь после задач, связанных с биобезопасностью, микробиологией, агробиохозяйством. И лишь полностью овладев генетическим редактором, как инструментом нового технологического уклада, подсмотрев как он работает, изучив его безопасность, мы сможем говорить о том, что готовы к его применению, и именно на это нацелена повестка нашей программы», – сказал ученый.

Детский эндокринолог, член президиума Российской ассоциации содействия науке Мария Воронцова представила участникам доклад на тему «Развитие генетических технологий в России. Взгляд ученых», обозначив, что экспертам в рамках реализации программы интересны не только задачи медицинского направления (разработка и создание новых генно-терапевтических препаратов, создание вакцин против заболеваний вирусной и бактериальной природы, снижение смертности и инвалидизации, создание центров коллективного пользования для секвенирования), но и вопросы ее нормативного урегулирования и гуманитарного сопровождения.

По мнению Воронцовой, в рамках реализации программы чрезвычайно важна координация и грамотная организация любой деятельности. «Научная работа в одиночку весомых результатов не принесет, именно поэтому ученые считают принципиально важным создание генетической базы данных, консорциумов и центров коллективного пользования для секвенирования, а конечно, усиление участия российской науки на мировой арене». 

Закрывал секцию доклад директора-координатора НИЦ «Курчатовский институт» Максим Патрушев, в котором особое внимание уделено специальной интеллектуальной среде: информационно-аналитической системе, которая в рамках реализации программы позволит обеспечить единые стандарты работы с данными и сетевое взаимодействие всех ее участников.

«В рамках программы будет генерироваться большое количество данных, которые необходимо куда-то загружать, хранить и анализировать. И информационно-аналитическая система выступает единым информационным пространством, обеспечивающим максимальную эффективность реализации ключевых мероприятий», – отметил Патрушев.    

Подводя итоги встречи, эксперты отметили: то, что обсуждение Научно-технической программы проходит именно в «Сириусе», знаменательно, так как на разных этапах ее реализации весомый вклад в ее развитие могут внести именно молодые перспективные исследователи – выпускники школ и студенты профильных вузов.

«Мы призываем всех молодых исследователей формировать научные коллективы и не бояться подавать заявки в научные фонды по направлениям программы. Это даст им возможность выйти с большими стартаповскими идеями на уровни базовых лабораторий и лабораторий второго уровня», – подчеркнул Роман Санду.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!