help@sochisirius.ru

1 февраля Центр искусственного интеллекта и информационных технологий Научного парка «Сириус», Яндекс и факультет компьютерных наук ВШЭ запустили совместную двухнедельную программу для студентов. Ее участники под руководством опытных аналитиков, разработчиков и исследователей займутся решением прикладных IT-кейсов и презентуют их результаты в конце курса. Практикум стал первой образовательной программой, анонсированной в рамках Университета «Сириус».

В программе участвуют 38 студентов, 28 из которых включены в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности, а 12 являются получателями грантов Президента РФ. Около половины участников – выпускники образовательных программ для школьников Центра «Сириус».

«Вместе с практикумом в “Сириусе” стартует новое направление программ, рассчитанное на выпускников Образовательного Центра. С этого февральского курса начнется создание Университета, который войдет в научно-образовательный кластер ИНТЦ “Сириус” вместе с новой школой, образовательным центром, научным парком и филиалами индустриальных партнеров-резидентов, в числе которых и Яндекс», – рассказал программный директор Научного парка «Сириус» Игорь Асонов.

В программу практикума не входят лекции – студенты будут решать прикладные задачи, восполняя недостающие знания прямо во время работы в общении друг с другом и менторами из компании Яндекс и ВШЭ.

«В отечественном местами все еще консервативном образовании редко встречаются истории вроде той, что я наблюдаю здесь, когда собирают способных ребят работать вместе. Важно, чтобы в России была очень сильная среда людей, владеющих современными технологиями и их создающих», – отметил на открытии программы Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу Яндекса.

У участников практикума на выбор 20 кейсов. Чтобы их решить, придется применить анализ данных, машинное обучение и технологии full stack и мобильной разработки.

Так, за 14 дней ребята попробуют создать мобильное блокчейн-приложение для велошеринга, тиндер для поиска работы, гид для навигации в музее или на выставке с использованием iBeacon-маяков, сервис постановки и достижения целей, карту оптимизма новостей, а также воссоздать сеть из генов для вычисления заболеваний, научить нейросети распознавать эмоции и сегментировать фотографии города в помощь беспилотным автомобилям.

«Наша задача как создателей практикума была подобрать такие кейсы, чтобы решать их было интересно не только участникам, но и кураторам команд – опытным разработчикам и аналитикам, выполняющим роль наставников и менеджеров проектов. Куратор распределяет роли в команде, отвечает на вопросы, помогает в сложных ситуациях и делает ревью кода. Самые сильные и интересные разработки студентов мы планируем использовать в работе компании», – рассказал один из авторов программы, аналитик образовательных проектов Яндекса, старший преподаватель СУНЦ НГУ и НГУ Александр Авдюшенко.

Отбор на программу был максимально широким и открытым. Кандидатам необходимо было показать уверенное знание языков Python, C++, C, решив тестовые задания Яндекс.Контест.

Программа продолжает системное сотрудничество «Сириуса» с отраслевыми партнерами по профориентации и трудоустройству выпускников. Сообщается, что самым успешным участникам проекта Яндекс предложит пройти конкурс на стажировку.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!