help@sochisirius.ru

Проектный практикум Центра искусственного интеллекта и информационных технологий Научного парка «Сириус», Яндекса и факультета компьютерных наук ВШЭ стартовал 1 февраля. В программе участвовали 38 студентов, 28 из которых включены в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности, а 12 являются получателями грантов Президента РФ.

«Это первая студенческая образовательная программа “Сириуса”, и она дала потрясающий опыт. Большой конкурс на участие, защита всех 11 проектов и огромная работа каждой команды –   с уверенностью можно сказать, что программа проведена на высочайшем уровне. IT-студенты – первопроходцы. Следующие программы будут в области генетики, биотехнологий и когнитивных исследований», – рассказал программный директор Научного парка «Сириус» Игорь Асонов, подводя итоги работы.

К практикуму студенты готовились в течение 2 недель на заочном модуле программы. В «Сириусе» под руководством опытных аналитиков, разработчиков и исследователей участники 14 дней занимались решением прикладных IT-кейсов. На итоговой защите одна из команд представила Telegram-бота, который в формате карты отражает уровень оптимизма новостей в России.

«Мы взяли новости со всей страны и научили компьютер читать их и определять – позитивная ли это новость или негативная. Исходя из того, какие новости преобладают в регионе, бот закрашивает его на карте как позитивный, нейтральный или негативный регион, – объясняет наставник проекта, преподаватель ВШЭ Никита Алексейчук. – Мы проделали большой путь – придумали как собрать данные и модели их оценивания. В результате можно увидеть, что в России преобладают позитивные новости».

Среди проектов, реализованных на практикуме, конвертер геометрических чертежей, который помогает перенести рисунок к задаче из тетради в компьютер, идентификация объектов на изображении от камеры для управления беспилотными автомобилями, классификация и генерация текста на основе определенной выборки, сервис постановки и достижения целей. Большинство команд планируют продолжать работу над проектами уже после завершения практикума в «Сириусе».

«Результаты проектов более академического характера ребята планируют опубликовать как научные статьи,  другие проекты будут реализованы в эффективно работающие приложения. Например, моя команда работала над созданием пайплайна для соревнований по анализу данных: мы планируем его и сами использовать, и распространять в сообществе аналитиков, чтобы им пользовались наши коллеги», – рассказал один из авторов программы, аналитик образовательных проектов Яндекса, старший преподаватель СУНЦ НГУ и НГУ Александр Авдюшенко.

По словам Александра, Яндекс пригласил участников интенсива подать заявку на летнюю стажировку.

Проекты, разработанные студентами практикума:

  • карта оптимизма новостей;
  • сервис для хранения фотографий PHOTOCLO с функцией распознавания лиц;
  • кэширование данных в ядре PostgreSQL;
  • разработка метода реконструкции топологии генной сети по экспериментальным данным с помощью методов машинного обучения;
  • создание своего пайплайна для соревнований по анализу данных;
  • классификация и генерация текста в определенном стиле;
  • конвертер геометрических чертежей в код;
  • сегментация изображений городских сцен для управления беспилотными автомобилями;
  • сервис постановки и достижения целей;
  • мобильное приложение-гид для indoor-навигации с использованием iBeacon-маяков;
  • мобильное приложение для велошеринга на основе блокчейн.
Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!