Финалисты программы «Дежурный по планете» разработали новую технологию передачи данных со спутников.
Оборудовать новыми радиомодулями малые спутники CubeSat, которые смогут связываться между собой и сделать спутниковый интернет доступнее: такое решение предложили финалисты программы «Дежурный по планете», финал которой прошел в «Сириусе» в феврале.
Прототип радиомодуля накануне представила команда первокурсников Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана и школьников из Санкт-Петербурга, Королева и Таганрога.
«Мы предлагаем использовать на борту спутника SDR-технологию (Software Defined Radio): принятый радиосигнал оцифровывается и в дальнейшем обрабатывается уже в цифровой форме. Передаваемый сигнал, соответственно, тоже синтезируется программно. При этом технология позволяет использовать сложные протоколы и модуляции с максимально высокими характеристиками», — приводятся в сообщении слова участника команды, студента МГТУ Ивана Сизова.
По словам Сизова, в перспективе можно запустить несколько спутников CubeSat с новой технологией передачи данных, она может стать основой для будущего доступного широкополосного спутникового интернета. Первый радиомодуль участники команды планируют установить на один из образовательных спутников формата CubeSat, которые готовят к запуску, или собрать собственный космический аппарат. К тестированию технологии надеются привлечь широкое сообщество радиолюбителей.
Предполагается, что решение команды поможет наладить межспутниковую связь малых космических аппаратов. «Использование радиомодулей позволит группировке спутников «общаться» между собой и на Земле получать данные поочередно с нескольких аппаратов. Это перспективное направление, в котором работает сразу несколько крупных компаний. К проекту по новому способу передачи данных особенный интерес проявили представители индустрии, мы планируем помочь доработать технологию», — отметил руководитель космического центра «Сколтеха» Антон Иванов.
___________________________
Программа «Дежурный по планете» включает пять конкурсов по трем направлениям: малые спутники, бортовые системы и космические миссии; наземный сегмент; использование и обработка космических данных. В финале школьники представили 13 прототипов, в том числе автономный планетоход, комплекс для старта ракет из стратосферы, несколько рабочих моделей наноспутников, поворотную антенну для приема телеметрии со спутников формата CubeSat и другие.
Организаторами программы «Дежурный по планете» выступают образовательный центр «Сириус» (Фонд «Талант и успех»), кружковое движение НТИ, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), госкорпорация «Роскосмос» и Фонд содействия инновациям.
Источник: ria.ru