Сегодня, 14 мая, в Сириусе стартовали IV Всероссийский форум «Наука будущего – наука молодых» и III Международная научная конференция «Наука будущего».
Главная задача конференции и форума – формирование у молодежи представления о науке как о важнейшем ресурсе развития общества и пути к построению успешной карьеры, а также информационный обмен между исследователями и развитие международного сотрудничества в различных областях наук.
В этом году мероприятия объединили на своей площадке более 600 участников, среди которых магистранты и аспиранты, молодые ученые – получатели грантов, стипендиаты, лауреаты премий и победители Президентской программы Российского научного фонда, ведущие российские и зарубежные ученые.
В мероприятиях участвуют свыше 70 крупных российских и зарубежных ученых. В числе приглашенных лекторов выступят руководители лабораторий, созданных по программе «мегагрантов» – они поделятся результатами своих научных исследований.
«Мы очень рассчитываем, что участники смогут усилить качество своих проектов, пообщаться с коллегами из других регионов и организаций, получить консультации и обратную связь. По итогам этой работы мы ждем, что появятся новые междисциплинарные исследовательские команды. Мы сегодня уже провели заседание Совета по грантам и приняли решение по открытию следующего этапа отбора для поддержки крупных проектов, руководить которыми будут российские ученые с мировым именем и создавать здесь новые, преимущественно молодежные, лаборатории. Нам очень нужны команды молодых исследователей, которые имеют желание работать в России и ставят амбициозные цели», – рассказал министр науки и высшего образования Михаил Котюков.
Работа форума и конференции сфокусирована на семи направлениях Стратегии научно-технологического развития (СНТР) России: «Безопасность», «Экология, энергетика», «Цифровые технологии», «Транспортные системы», «Медицина и фармакология», «Сельское хозяйство и продукты питания», «Взаимодействия с применением гуманитарных наук». По словам министра, работа над проектами по этим направлениям поможет решить задачи ключевых вызовов, которые стоят сегодня перед человечеством.
«Принципиально важно, чтобы по каждому из этих направлений у нас были идеи, коллективы, проекты. Такие проекты точно будут получать поддержку при условии амбициозности задачи и готовности брать на себя ответственность за результат», – отметил Михаил Котюков.
В рамках конференции ученые представят результаты научно-исследовательских работ, проводимых при поддержке Министерства науки и высшего образования. Кроме того, второй день конференции, 15 мая, будет посвящен 150-летию Периодического закона химических элементов Дмитрия Менделеева.
В этот же день представители госведомств, осуществляющих научную политику, и ученые, работающие за рубежом и в России, обсудят, как в условиях международной нестабильности развивать научные проекты с участием разных стран.
Во время форума уже традиционно пройдут Российско-Французский и Российско-Германский дни. Сегодня, 14 мая, французская сторона проводит празднование 80-летия Национального центра научных исследований Франции с участием его президента Антуана Пети.
В Российско-Германский день, 16 мая, обсудят создание исследовательских установок класса мегасайенс, международное сотрудничество молодых ученых и методы организации научной работы в международных коллаборациях.
В программе также дискуссии, постерные сессии, мастер-классы, работа проектных команд. Итоги мероприятий подведут на торжественном закрытии 17 мая в Парке науки и искусства «Сириус».
Организатор международной конференции и всероссийского форума – Министерство науки и высшего образования РФ. Официальным партнером выступает Образовательный центр «Сириус». Оператор реализации проекта – компания «Инконсалт К».
Подробнее: www.sfy-conf.ru