help@sochisirius.ru ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Задача школьников программы «Большие вызовы» – за 21 день создать готовый инновационный продукт или провести значимое научное исследование. Одно из направлений посвящено большим данным, искусственному интеллекту, финансовым технологиям и кибербезопасности. Как работать в этих областях?

С чего начать проект в области анализа данных, как прийти к результату, как поставить цель и кто такой менеджер проекта, рассказал Никита Фомичев, руководитель проектов Департамента информационных технологий Москвы.

Целеполагание

Создание нового продукта всегда начинается с постановки цели и задач. Только после этого команда приступает к работе. В противном случае результат чаще всего не оправдывает ресурсы, потраченные на разработку. Анализ и планирование особенно важны при работе в передовых направлениях, в которых может не быть четкого алгоритма действий на пути к созданию продукта. Например, нельзя поставить цель «создать веб-интерфейс» – нужно заранее продумать специфику его работы, иначе вы получите бессмысленный интернет-портал.

Проектный треугольник

Этот простой, на первый взгляд, инструмент помогает объективно оценить возможности и ограничения на проекте в отношении объема работ, сроков и стоимости реализации будущего продукта. В любом случае придется искать компромисс между имеющимися ресурсами и целями проекта. 

Методология ведения проектов

Есть два подхода: классический (каскадная модель, или метод водопада) и гибкий (Agile, Kanban, Scrum). Выбор зависит от задачи проекта и условий работы с заказчиком. 

В области анализа данных лучше всего использовать гибкие методы Agile. Они характеризуются фокусировкой на достижении цели при высокой степени неопределенности. В Agile входит много разных методов и практик. К наиболее удобным и популярным можно отнести Scrum. Он предполагает разделение времени достижения цели на спринты – жестко зафиксированные этапы, за которые нужно решить круг задач с расставленными приоритетами. Участники команды сами планируют свой рабочий день и мотивированы как можно быстрее сделать работу. 

Еще один метод Agile – Kanban. Его суть в вывешивании задач на общую доску. При выполнении одной из них карточка с заданием переносится из раздела активных в завершенные. Накопившиеся на одном из этапов задачи подскажут, где в работе узкие места и на что руководителю стоит обратить особое внимание. Наглядная информация о выполненных карточках мотивирует сотрудников работать более продуктивно.

Менеджер проектов со знанием гибких методологий

Использование гибких методологий в управлении проектами – это относительно новое направление, получившее широкое распространение и популярность в последние годы с развитием цифровых технологий. Основные задачи менеджера проектов – исследовать разные методы ведения проекта, в совершенстве владеть ими и совмещать те из них, которые в данный момент именно эту команду приведут к созданию лучшего продукта.

Что почитать?

1. Том ДеМарко. «Deadline»

2. Джефф Сазерленд. «Scrum. Революционный метод управления проектами»

3. Кеннеди. «Жесткий менеджмент»

4. Том ДеМарко, Тимоти Листер. «Балдеющие от адреналина и зомбированные

шаблонами»

5. Agile-манифест и его принципы http://agilemanifesto.org/iso/ru/manifesto.html 

Автор: Влада Селезнева, РГСУ

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!