help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

С провокационного вопроса началась лекция Александра Анкудинова, доктора физико-математических наук, старшего научного сотрудника лаборатории физико-химических свойств полупроводников Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН. Лектор рассказал о течениях мирового океана, о том, что их формирует и могла ли катастрофа 2010 года в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Бритиш Петролеум повлиять на циркуляцию воды в Гольфстриме.

Гольфстрим – это хорошо известное теплое  течение в Атлантическом океане. Он зарождается в экваториальных водах, идет от Африки в Мексиканский залив, где  еще больше прогревается и между Кубой и Флоридой покидает его (потому он и называется  gulf stream — течение из залива), направляясь Европу. 

Полностью Гольфстрим остановить нельзя, так как главный источник энергии течения это вращение Земли. Однако нельзя сказать, что невозможно как-то нарушить, исказить потоки теплой воды в Гольфстриме. Так в 2010 году появилась любопытная научная публикация итальянского ученого, в которой говорилось о таком искажении Гольфстрима из-за экологической катастрофы на станции глубоководного бурения Бритиш Петролеум. 

В Мексиканском заливе образовалось нефтяное пятно,  из-за которого течение якобы перестало дополнительно нагреваться. Итальянский ученый доказывал, анализируя полученные с помощью космических спутников карты поверхности залива, как течение отрывается и, не прогреваясь, идет в Европу.  И действительно, понижение температуры Гольфстрима зафиксировали у берегов Великобритании, но оно было вызвано другими причинами. Оказалось, что дело не в техногенной катастрофе – течение отрывается с регулярностью раз в три месяца. А «научная публикация» была заказной: для привлечения внимания. 

Также лектор рассказал про возникновение пассатов – особых ветров. 

Теплый воздух на экваторе понимается вверх и растекается на север и на юг. Земля на экваторе вращается с запада на восток со скоростью около 460 м/c и с той же скоростью вращается воздух над ней. На широте, например, 60 градусов Земля вращается в два раза медленнее, 230 м/c, а на полюсе - где ось вращения - и вовсе стоит. Когда воздух с экватора достигает более высоких широт, он охлаждается и опускается на Землю, которая вращается уже медленнее, чем на экваторе. Из-за этого воздух оказывается севернее (либо южнее) и восточнее места своего старта на экваторе. Результатом такого перемещения воздуха будет ветер в верхних слоях атмосферы, дующий в северном полушарии с юго-запада. 

Воздух в верхних широтах у Земли (в нижних слоях атмосферы) будет стремиться компенсировать свой недостаток на экваторе, и устремится на юг, но из-за вращения он на экватор поступит западнее места своего старта в верхних широтах. Так возникает пассат – ветер, дующий между тропиками круглый год, в Северном полушарии с северо-востока, в Южном – с юго-востока. 

Пассаты дуют всегда, нагоняя морскую воду в сторону экватора. Этим воспользовался Колумб, когда направлял свои корабли из Испании в Америку не строго на запад, а на юго-запад. 

Лайфхак «как выбрать место для отдыха»: 

- Изучите карту течений –  на земле всего 5 гигантских водоворотов, образующихся за счет пассатов.

- Течение идущее со стороны экватора будет теплым – там можно купаться!

Становится понятно, почему в солнечной Калифорнии никто не купается – вода еще не успела прогреться, а японское течение Куросио уже теплое. 

Лекция организована при финансовой и организационной поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Роснано.  Основным направлением деятельности Фонда является содействие формированию кадрового ресурса наноиндустрии Российской Федерации. Начиная с первой программы «Большие вызовы» в 2016 году, ФИОП поддерживает направление «Нанотехнологии».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!