help@sochisirius.ru

Участники научно–технологической программы «Большие вызовы» пополнили ДНК-банк редких и исчезающих видов растений и разработали рекомендации по их сохранению. Проект реализован под руководством специалистов Никитского ботанического сада.

По данным ученых, сейчас происходит самое значительное за последние 65 млн лет исчезновение видов растений, в первую очередь – тропических лесов, в которых на площади в 1 га можно встретить до 200 видов древесных растений. Ежегодно список редких растений, занесенных в Красную книгу, пополняется. При этом разрабатываемые мероприятия по охране не всегда приносят ожидаемый результат.

Для решения проблемы исчезновения растений, участники «Больших вызовов»  разработали систему рекомендаций для сохранения вымирающих видов. Особое внимание школьники уделили изучению тиса ягодного, экземпляров которого осталось всего 80 тыс. и самшита колхидского, почти полностью уничтоженного на территории РФ самшитовой огневкой. Школьники выяснили, что одним из наиболее важных признаков снижения адаптивного потенциала у деревьев является формирование деструктивных процессов в древесине. Для выявления внутренних деструкций древесины используется метод ультразвуковой томографии с применением импульсного томографа ARBOTOM ABT05-S. Далее, при выявлении в стволе дерева деструкций, разрабатывается комплекс мероприятий по его сохранению.

Проектная группа провела диагностику стволов деревьев на территории Хостинской тисо-самшитовой рощи, чтобы составить прогноз срока жизни конкретного дерева и рекомендации по улучшению условий для него. Данные были получены при помощи импульсного томографа. Школьники закрепляли на стволах сенсоры и на основе полученных сигналов составили схемы внутреннего строения исследуемых стволов. Изучив результаты томограмм в некоторых деревьях, проектная группа выявила деструктивные процессы.

«Наша команда изучила состояние двух деревьев тиса ягодного и нашла гниль в их стволах. Обследовав стволы, мы пришли к выводу, что внутренние повреждения вызваны неправильным уходом и влиянием окружающей среды. У одного дерева, дупло которого запломбировано бетоном, а этого делать нельзя, гниль распространилась сильнее. Изучив повреждения, мы составим рекомендации по сохранению растений» – поделилась участница проекта Юлия Гавриленко из Магадана.

В Сириус так же были привезены образцы ДНК самшита, произрастающего в Крыму, в том числе самшита мелколистного, который не повреждается самшитовой огневкой. На проектной программе ребята выделили ДНК из образцов самшита колхидского из тисо-самшитовой рощи, в том числе и у погибших от огневки деревьев. Образцы ДНК вошли в состав уникальной коллекции, благодаря которой в дальнейшем можно понять, как предотвратить их гибель.

«Исследования ДНК, которые сейчас проводят школьники, помогут нам найти способ защиты самшита колхидского от этого вредителя и создать саженцы, устойчивые к воздействию опасной бабочки» – отметил руководитель проекта Олег Коротков.

Работа, проведенная в Сириусе, станет первым этапом на пути к созданию комплексных программ по сохранению редких растений, разрабатываемых на базе Никитского ботанического сада. Так, благодаря результатам исследования генома растений в дальнейшем можно понять, какие образцы деревьев лучше всего клонировать.

На фестивале проектов, который пройдет в Образовательном центре «Сириус» 24 июля, ребята представят список рекомендаций по сохранению тиса ягодного и самшита колхидского, а также результаты лабораторных исследований на основе которых будут выведены молодые саженцы. Фестиваль станет заключительным этапом программы «Большие вызовы».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!