help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Участники научно-технологической программы «Большие вызовы» в Сириусе создали наноспутник для экологического мониторинга Земли – более экономный и легкий в производстве, чем существующие.

Антропогенное воздействие на окружающую среду неуклонно растет, поэтому важно регулярно следить за экологической обстановкой на всей территории нашей планеты. Оценка климата и загрязнения поможет своевременно среагировать, чтобы, например, предотвратить массовое вымирание какого-либо вида животных или осушение крупных запасов питьевой воды. Увидеть такие большие пространства из космоса позволяют наноспутники, которые передают качественные изображения за небольшой промежуток времени.

Под руководством представителей компании «Спутникс» школьники разработали спутник формата CubeSat 3U размером 10х10х34 см. В процессе работы ребята собрали инженерный и летный образцы. Разработчики рассчитали параметры, необходимые для того, чтобы объекты, выведенные на орбиту, снимали Землю с освещенной стороны. А также предложили оптимальную высоту полета спутника, на которой возможна съемка. Она составила 650 километров. На таком расстоянии CubeSat сможет передать изображения в хорошем качестве.

«Участники команды разработали практичный способ экологического мониторинга Земли. Благодаря малому периоду обращения и широкому углу обзора камеры кубсат способен за пару дней сделать снимки всей планеты. Это первый отечественный спутник типа «CubeSat 3U» для зондирования Земли, и мы планируем вывести его на орбиту», – рассказал руководитель проекта инженер-конструктор «Спутникс» Матвей Шубнин.

Школьники провели механические, термовакуумные и функциональные испытания аппарата. 

«Освоение космоса очень важно. Сегодня у нашей команды есть возможность создать собственный спутник, который поможет решить проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды», – отметил участник проекта Николай Кузнецов из Кемерово.

Готовый образец спутника представили на фестивале проектов в конце июля.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!