help@sochisirius.ru

Группа участников октябрьской образовательной программы и три ученика из профильных инженерно-математического и химико-биологического классов (открытых Сириусом на базе сочинских школ), познакомятся с работой атомной электростанции.

Напомним, гостем Сириуса в октябре стал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. На встрече он рассказал, как атомная промышленность помогает реализовывать 17 глобальных целей в области устойчивого развития, утвержденных ООН. Встреча впечатлила школьников, еще больше эмоций вызвала возможность лично познакомиться с работой атомной электростанции. 

Ребят пригласили на одну из АЭС. Единственное условие – написать мотивационное письмо и рассказать, в каком проекте «Росатома» хотелось бы принять участие лично и почему. Авторами лучших писем стали 16 школьников: у каждого из них своя история, которая связывает их атомной отраслью. 

«Мне нравится моя жизнь, мне хватает еды и воды. Но примерно 10 % людей планеты лишены пресной воды. И это очень большая цифра. "Росатом" пытается решить эту проблему, и я хотел бы стать частью этой благородной команды», - пишет Даниил Тагиров из Республики Башкортостан.

«Мои родители – теплофизики, поэтому мне интересно, как устроены электростанции на основе термоядерных реакторов. Мне кажется, если этот проект получит большое распространение, человечество шагнет далеко вперед», - размышляет Анна Сербина из Москвы.

Дедушка сочинского школьника Сергея Тихонова всю жизнь проектировал сначала тепловые, а потом атомные электростанции и участвовал в их строительстве, как в СССР, так и за рубежом. Этой же профессии посвятил себя его дядя, который проектирует станций с альтернативными источниками энергии. 

«Мне бы очень хотелось увидеть своими глазами то, чему посвятил жизнь мой дед, и понять, насколько интересна и перспективна эта профессия. Я думаю, что эта поездка поможет мне понять, хочу ли я заниматься электроэнергетикой и продолжить семейную династию», - отмечает Сергей.

Среди тех, кто посетит электростанцию, не только ребята, заинтересованные наукой.

«Такая возможность, особенно музыкантам, выпадает раз в жизни, – пишет Варвара Чадаева из Москвы. – Возможно когда-нибудь я буду выступать в научных городках, поэтому для меня это важно и интересно, посмотреть своими глазами на то, о чем раньше я лишь читала в книгах... И вообще, как это: физики и без лириков?».

А вот Мария Смирнова из Кирова уже участвовала в одном из проектов «Росатома»: на борту атомохода «50 лет Победы» она покорила Северный полюс, всего в экспедиции участвовали 6 воспитанников Сириуса.

«Мне очень интересен проект по созданию ледокола "Лидер", – говорит Мария. – Он станет самым мощным в мире атомным ледоколом. Очень хочу принять участие в проекте. И совсем неважно, в каком качестве. Согласна расписать корпус ледокола в цвета российского флага».

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!