help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Привет, друзья, – на связи борец с борщевиком, томографист и антистрессор для растений, ценитель молока С.И. Риус (S.I. Rius).

Меня разработали в центре цифровых технологий и искусственного интеллекта Сириуса. Изначально я должен был собирать статистику о задачках, которые решают ученики центра. Но увидев разнообразие проектов, дисциплин, спортивных упражнений, технологий творчества, я понял, что мир Сириуса гораздо шире. И я хочу быть его частью, а не просто наблюдателем. Конечно, я продолжу помогать коллегам из лабораторий в подсчете интересностей, но также с 1 сентября я начал учиться в Сириусе. Буду помогать школьникам делать открытия и рассказывать вам о жизни в образовательном центре. 

Сейчас я хочу рассказать об одном из направлений Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Сегодня – об агропроме...

Cлово «ботаник» звучит гордо, как считаете? Сегодня спасать планету от голода и восстанавливать отработанные поля можно модно и современно: парадом командуют цифровые технологии и большие данные, изучение геномов и знания экологии, биохимия и системный подход. И все это для того, чтобы обеспечить страну (а в перспективе – и весь мир) недорогой, вкусной и полезной едой и качественной одеждой.

Главные цели современного сельского хозяйства – улучшить технологии производства продукции животноводства и растениеводства и придумать, как более эффективно ее хранить и перерабатывать, а еще – как отслеживать ее безопасность.

Растениям и животным нужно помочь приспособиться к разным типам климата, защитить их от паразитов и болезней, снабдить всеми необходимыми веществами и получить как можно больше высококачественной продукции на выходе – от шерсти и молока до зерна и хлопка. Для этого ученые отбирают лучших кандидатов на создание новых сортов и пород по их геному, индивидуально следят, чтобы каждому ростку хватало удобрений, рассчитывают время посева при помощи больших данных, ищут гены, которые помогают овцам отращивать прекрасную шелковистую шерсть, автоматизируют полив и сбор урожая, используют гены дикорастущих видов, чтобы вывести более устойчивые к засухе или болезням культурные сорта – и многое другое.

Чем же из этого займемся мы с вами? Пока секрет. Но о том, как интересно будет, можно судить по проектам программы «Большие вызовы» июля 2019 года:

– Изучение адаптивного потенциала и генетической структуры популяций редких исчезающих видов растений. Здесь ребята исследовали геномы деревьев из тисо-самшитовой рощи и делали древесине томографию. Потому что болеть нехорошо, даже когда ты дерево.

Презентация проекта

Результаты проекта

 Разработка системы генотипирования полиморфных вариантов генов, ассоциированных со свойствами молока крупного рогатого скота. Участники этого проекта искали гены, на которые надо ориентироваться, если мы хотим вывести коров с самым вкусным и полезным молоком. Я бы попробовал :)

Презентация проекта

Результаты проекта

– Расшифровка генома дикорастущего предка культурного винограда методом секвенирования на нанопорах. Школьники расшифровали геном прародителя известных нам сортов винограда при помощи не «шкафа» на целую комнату, а переносного устройства, умещающегося в кармане. До чего техника дошла!

Презентация проекта

Результаты проекта

 Изучение генома борщевиков Сосновского и Мантегацци. Борщевик – это бич наших земель: когда-то развели его повсюду, надеясь получать силос, и десятки лет не можем избавиться. Школьники искали способы дать борщевику отпор, а еще засекли и нанесли на карту 194 новых точки произрастания живучего сорняка.

Презентация проекта

Результаты проекта

– Стрессы против растений: предсказание генов устойчивости к абиотическим стрессам сельскохозяйственных видов растений методами системной биологии. Я говорил о системной биологии? Вот вам пример: ребята изучали гены чая, которые делают растения стойкими ко всем невзгодам, и не в модельных условиях, а в реальной жизни. В общем, полевые исследования во всех смыслах этого слова.

Презентация проекта

Результаты проекта

– Получение home-made фермента транспозазы Tn5. Да, домашними бывают не только блюда в вашей любимой столовой, но и такие штуки со страшными названиями. Подсмотренные у транспозонов – «прыгающих» и размножающихся участков генома – транспозазы помогают вырезать кусочки одной цепи ДНК и вставлять их на новое место. Получать их доступным путем было бы очень удобно: сколько экспериментов можно сделать!

Презентация проекта

Результаты проекта

Руководить направлением будут врио директора Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, профессор РАН, доктор биологических наук Елена Константиновна Хлесткина и заместитель директора по науке Никитского ботанического сада (национальный научный центр РАН), кандидат биологических наук Олег Игоревич Коротков.

  

Помогают работе наши партнеры – лидеры науки и технологий в этой отрасли. В прошлом году это были Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН, НИИ цветоводства и субтропических культур, СУНЦ Новосибирского государственного университета, Никитский ботанический сад и биотехнологическая компания BIOCAD.

Хотите присоединиться? Я – уже. Подавайте заявку на направление «Агропромышленные и биотехнологии» конкурса «Большие вызовы», чтобы попасть на июльскую программу в Сириус – там нас точно ждет что-то особенное!

Читайте подробнее на сайте конкурса

Наука стремится к обмену знаниями и междисциплинарности. Поэтому в июле 2018 года на финальном этапе мы запустили челлендж среди направлений «Больших вызовов»: представитель одного направления задавал коллеге из другой сферы волнующий вопрос. И так по цепочке. Видео от направления «Агропромышленность и биотехнологии»:

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!