help@sochisirius.ru

Вопросы развития и совершенствования системы повышения квалификации учителей с учетом принятых профессиональных образовательных стандартов – одно из приоритетных направлений работы Фонда «Талант и успех».

Только в 2019 году, объединяя опыт лучших педагогов и методистов, а также потребности регионов Образовательный центр «Сириус» провел 30 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки более 3,5 тысяч педагогов и руководителей образовательных организаций. Очно прошли обучение 1 286 педагогов, а еще 2 500 подключились к обучению дистанционно.

Проводили занятия и делились опытом с коллегами преподаватели профильных программ: выдающиеся деятели российской науки, ведущие педагоги лучших вузов, физико-математических и химико-биологических школ, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Руководителями программ повышения квалификации выступили члены экспертного совета Фонда. 

Подготовка школьников к олимпиадам высшего уровня, внедрение междисциплинарных тем на уроках в школе, организация научно-технической и исследовательской работы школьников, популяризация науки – эти и многие другие темы предлагали слушателям авторы курсов. Обучение шло по пяти ключевым направлениям: наука, искусство, спорт, управление и проектная деятельность.

По направлению «Наука» в 2019 году на программы повышения квалификации в «Сириус» были зачислены 233 преподавателя математики, 85 педагогов информатики, 102 по физике, 71 по химии и 95 преподавателей биологии. Еще 18 специалистов прошли обучение в направлении «Спорт» (хоккей), 206 участников поступили на профиль «Управление» и 251 – на «Проектную деятельность». Коротко рассказываем о некоторых программах.

Так, в апреле 2019 года прошел семинар для управленцев – организаторов региональных центров выявления и поддержки одаренных детей. В числе пройденных тем – вопросы определения направлений и форматов работы с талантливыми детьми, формирование экспертного совета регионального центра и подбор педагогов, определение и эффективное использование инфраструктуры регионального центра, а также способы работы с информацией (сайт регионального центра, информирование школьников, базы данных, аналитика). Индивидуальную работу с участниками проводили эксперты Фонда и представители Ассоциации школ-партнеров Центра «Сириус».

Наука

Большая часть очных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки проходила параллельно с профильными программами школьников по математике, физике, биологии, химии, информатике и проектной деятельности. Система отбора – открытая, за минувший год было получено более 3 000 заявок на участие.

Слушатели курсов, показавшие особые успехи, приглашались на образовательные программы для школьников в качестве стажеров (ассистентами научных руководителей). Например, в июле «Сириус» принимал региональных экспертов Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Тогда участники стажировки работали в 12 научных направлениях проектной образовательной программы.

«Математика для физиков и физика для математиков. Практическая реализация межпредметных связей на уроках в современной профильной школе» – новая программа «Сириуса». О методиках обучения решению нестандартных задач и задач повышенной сложности в физических классах и классах инженерного профиля участникам курса рассказывали преподаватели московского лицея «Воробьевы горы», члены жюри олимпиад по физике и математике под руководством преподавателя СУНЦ МГУ Ильи Лукьянова, учителя калининградского лицея № 23, победителя конкурса «Лучшие учителя России» Елены Труфановой и доцента МГУ Алексея Якуты.

В июле минувшего года для представителей региональных центров по модели «Сириуса» впервые прошла программа повышения квалификации «Технологии организации и проведения конкурсов научно-технологической направленности». Участники семинара (73 организатора регионального трека Всероссийского конкурса «Большие вызовы») учились организации информационной кампании, взаимной экспертизы проектов, привлечению индустриальных партнеров и вузов к проведению региональных конкурсов.

Уже в ноябре «Сириус» снова представил новую программу – для преподавателей органической химии. Это был курс об особенностях преподавания и методиках обучения в профильных химических классах, ориентированный в первую очередь на экспериментальную, проектную и исследовательскую работу учеников. Руководителем выступила профессор кафедры органической химии Института химии СПбГУ, заслуженный учитель РФ, доктор химических наук Анна Карцова.

Искусство

В направлении «Искусство» в этом году прошли обучение 24 педагога по живописи, 47 по музыкально-исполнительскому искусству и два преподавателя литературы. Впервые в «Сириусе» прошла программа «Особенности работы с одаренными детьми в системе музыкального образования». Слушателями курсов стали педагоги из регионов России (преподаватели специальных дисциплин по видам академических направлений: фортепиано, оркестровые струнные инструменты, оркестровые духовые и ударные инструменты), чьи ученики ранее прошли обучение в Образовательном центре «Сириус» по направлению «Музыкально-исполнительское искусство». Программа была реализована в рамках I Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие»

В ноябре «Сириус» провел программу повышения квалификации для педагогов-художников: образовательные модули были основаны на авторской методике преподавания многослойной акварельной живописи художественно одаренным детям. Автор курса – народный художник Российской Федерации, ректор Академии акварели и изящных искусств Сергей Андрияка.

Спорт

Реализация дополнительных профессионально-образовательных программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки тренеров и специалистов по хоккею – ключевой элемент деятельности «Сириуса» в сфере спорта. Научными и прикладными исследованиями в области подготовки спортсменов высокой квалификации с коллегами делятся ведущие тренеры России, мастера спорта и олимпийские чемпионы. 

В этом году на базе Образовательного центра состоялась программа «Методика организации регионального отбора и подготовки спортивно-одаренных детей в юниорскую сборную команды России U16». Программа предполагала работу тренеров региональных команд с высококвалифицированными специалистами, рекомендованными ФХР.

Федерация хоккея России провела в Образовательном центре и презентацию Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная Машина»: новые продукты и разделы». Она была возведена Министерством спорта РФ в статус типовой национальной программы с целью распространения по всей стране.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!