help@sochisirius.ru

Региональные центры, работающие по модели «Сириуса», запустили дистанционные просветительские проекты. Школьники Санкт-Петербурга, Липецка или, например, Воронежа, делают «домашку» с учеными, прокачивают навыки будущего, играют в нарративные игры, посещают онлайн-лекции и вебинары. Мы собрали все ресурсы в одном месте, чтобы вы, не выходя из дома, могли подключиться к любой активности.

Напомним, в апреле Образовательный центр «Сириус» запустил масштабный просветительский онлайн-проект и открыл платформу для тех, кто даже в условиях самоизоляции видит новые возможности для развития. Учиться продуктивно и с удовольствием помогают сразу четыре формата: эфиры Сириус.Дома, Лекториум, Олимпиада в онлайне и Сириус.Курсы

Но чем больше полезных ресурсов для детей, учителей и родителей – тем лучше.  Поэтому нашу инициативу поддержали региональные центры, работающие по модели «Сириуса». Они создают новую инфраструктуру и образовательную среду для молодых талантов в самых разных областях науки и искусства, запускают научные лаборатории и технопарки. Подключаться к их площадкам можете и вы. В свободном доступе – видеолекции и мастер-классы, научно-популярные и развлекательные форматы. 

Санкт-Петербургская «Академия талантов» предлагает своим участникам онлайн-марафона мастер-классы по темам 3D-моделирования, графического искусства и обработки фотографии. Слушатели курса «Pro текст» с первых занятий начинают воспринимать текст как междисциплинарный феномен и с помощью инструментов современного гуманитарного знания (семиотики, идей полифонии и диалога между автором, читателем и культурным контекстом) постигают основы семантики, учатся инфографике, сторителлингу, делают графические романы и скетчи. 

Рубрика «Арт+» предлагает участвовать в создании журнала нового образовательного формата «Ключи». Школьники могут проявить себя в большом спектре профессий, как в самом настоящем издательстве. Например, стать фотографом, продюсером, ретушером, моделью, директором по кастингу, графическим дизайнером, стилистом, креатором, специалистом по SMM, ивент-менеджером или репортером.

Воронежский «Орион»  запустил платформу для дистанционного образования с программами по биологии, биотехнологии, химии, физике, математике, астрономии, географии, безопасности жизнедеятельности. Для педагогов проходит цикл вебинаров по организации образовательного процесса в дополнительном образовании и дистанционной среде. Переведены в онлайн и конкурсы регионального центра: «Юные исследователи природы – родному краю», «Старая, старая сказка», областной смотр-конкурс школьных музеев.

«Орион» предлагает стать участником LEGO–Skills: проекта программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» от СИБУРа. В рамках онлайн-встреч эксперты обсуждают темы стрессоустойчивости, уверенности в себе, управления временем и отдыхом. Прямые эфиры проходят в Инстаграме.

Новосибирский «Альтаир» предлагает принять участие в онлайн-курсе «Генная инженерия в школе». Участвовать могут педагоги, школьники и студенты любых регионов, старт – 23 апреля. Команда ученых-биологов проведет 10 вебинаров о том, как подготовить практическое занятие по генной инженерии, провести хакатон, организовать учебную биологическую лабораторию для школьников и студентов, сделать научный       проект от «а» до «я» и представить его результаты на научной конференции.  

Онлайн-платформы допобразования, где можно пройти курсы видеолекций по интересующему предмету и закрепить пройденный материал, открыли региональные центры Адыгеи (программы по математике, геометрии, комбинаторике, физике, биологии, химии, астрономии, информатике, географии, курсы подготовки к ЕГЭ), Удмуртии (геометрия, комбинаторика, лингвистика, физика, информатика), Якутии и Липецка (школьникам 3-10 классов каждый месяц предлагается один учебный модуль по каждому выбранному предмету). 

Зайти на понравившуюся интерактивную площадку можно и через сайт нашего Образовательного центра. Дважды в неделю в рамках марафона «Сириус. Дома» мы проводим прямое включение с коллегами. Рубрику «Час с регионом» открывает небольшая презентация о самом центре, затем начинается самое интересное.

Ранее вместе с «Академией талантов» мы побывали в Мастерской по нарративным играм. Это современный аналог популярной в свое время интерактивной литературы, когда читатель (участник игры) сам решает, как дальше развивается сюжет и делает ход, от которого зависит дальнейшая судьба персонажа. С экспертом Образовательного центра «Полярис-Адыгея», мы постигали фундаментальную красоту букв и науку разработки пиктограмм – разговаривали об искусстве шрифтов и времени, когда письмена создавались в рисунках. 

С нами на связь уже вышла Московская область. Инженер-испытатель Ракетно-космической корпорации «Энергия» Дарья Жидова рассказала о космическом эксперименте «SIRIUS-19» – 120-суточном изоляционном эксперименте, имитирующем реальный космический полет на Луну. А о том, как литографический метод печати связан с нанотехнологиями, рассказали коллеги из «Платформы 33» (город Владимир).

Следующие встречи – 21 и 23 апреля. Сначала Новосибирск пригласит на виртуальную экскурсию расскажет об успешном градостроительном и архитектурном эксперименте: новосибирском Академгородке. Следующая на связи – Удмуртия, с темой «Нужен ли тьютор одаренному ребенку?» Эксперты проанализируют основные проблемы, возникающие при работе с одаренными детьми, поговорят о роли взрослого в этой системе и разберут несколько тьюторских инструментов сопровождения таланта. 

Планируется, что в рубрике «Час с регионом» подключится каждый открытый в субъектах России региональный центр. Следите за расписанием «Сириус.Дома» и вы точно ничего не пропустите. До встречи в эфирах!

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!