help@sochisirius.ru

Ботаническому саду «Сириуса» нет и пяти лет, но он уже радует глаз цветущими деревьями и кустарниками. В коллекции сада насчитывается 38 сортов роз из разных уголков планеты! Сегодня мы вместе с агрономом Еленой Ашаевой и заместителем директора по воспитательной работе Лицея «Сириус» Владимиром Беляковым приглашаем вас на прогулку вдоль розовых аллей «Сириуса» .

Что мы знаем о розах, кроме того, что она – королева цветов и царица ароматов? По всему миру сегодня выведены тысячи сортов розы. Например, еще древнеримские ученые упоминают десяток различных сортов розы, такой же цифрой измеряется сортимент в XVII веке. С XIX столетия селекция роз имела большое развитие, в наши дни известно, как минимум, 25 тысяч сортов. При том, что ежегодно мировые питомники выводят новые сорта. Но давайте увидим некоторые сорта своими глазами.

Владимир Беляков знакомит с составом коллекции: «В ботаническом саду "Сириуса" представлены чайно-гибридные, полиантовые, плетистые розы и розы флорибунда».

  • Цветки полиантовых (многоцветковых) роз были не очень крупными, а сами кусты –  невысокими. Чтобы устранить эти недостатки семья датских селекционеров Поульсенов начала скрещивать полиантовые с чайно-гибридными розами и получила сорт Else Poulsen. От полиантовых цветок взял кистевые соцветия и хорошее здоровье, а от чайно-гибридных – изящную форму и крупный размер бокала (бутона).

Подобные гибриды стали широко получать в разных странах Европы и Америки, причем со временем в них становились все сильнее выраженными свойства чайно-гибридной розы. Стало очевидно, что новые сорта требуют нового общего названия, и в 1952 г. Национальное общество розоводов Великобритании приняло в качестве названия пришедший из Америки термин – розы флорибунда.

  • Флорибунда в дословном переводе означает «обильно цветущая». Их даже просто называют «букетными розами». Цветы флорибунда занимают промежуточную позицию между чайно-гибридными розами и полиантовыми. Ни одна другая группа не имеет такого разнообразия расцветок, а по яркости явно превосходит другие. Эти цветы обладают отменной зимостойкостью, устойчивостью к дождю и заболеваниям. К тому же, в своем большинстве могут размножаться черенками.

В ботаническом саду представлены не только розы из питомников Краснодарского края и самостоятельно выращенные в небольшом опытно-тепличном хозяйстве. Здесь мы можем познакомиться с розами из Никитского ботанического сада. Сразу три группы растений высаживались осенью 2019-ого и 12 февраля 2020 года. В феврале участие в посадке розы приняли участие ребята – обучающиеся программы по биологии.

Елена Ашаева предлагает познакомиться поближе с некоторыми особенно яркими сортами розы, которые привлекают внимание в эти солнечные майские дни.

Чайно-гибридные розы относятся к наиболее популярным среди селекционеров и любителей цветов. Эти розы были созданы селекционером Жан-Батистом Андре Гийо в результате скрещивания чайной розы (имеющей аромат свежего собранного чая, красивую форму и цвет) и ремонтантной. Если считать розу царицей цветов, то чайный гибрид будет являться, безусловно, королевой. Чайно-гибридные розы долго держатся в срезанном виде, поэтому их чаще дарят в букетах.

Еще один интересный сорт – «Легенда». К нашим розоводам попала через импортную срезочную продукцию. Роза красива уже на стадии бутона: пестрый, высокий, мощный гибрид! Очень густая розовато-красная окантовка крупного цветка перетекает в светло-розовый цвет. С возрастом цвета становятся более насыщенными (кремово-желтый с ярким малиново-красным краем). «Легенда» выделяется длительностью цветения, хорошо сохраняет цветок после среза. «Легенды» имеют длительный период цветения и радуют любителей роз на протяжении нескольких недель.

А слышали когда-нибудь название «Грандифлора»? Так сегодня называют розы флорибунда, имеющие особо крупные цветы. Они не обладают выраженным ароматом, но уступают чайно-гибридным сортам элегантностью и величиной бутона.

  • Огромный вклад в селекцию роз внес Никитский ботанический сад. Сегодня мы знакомимся именно с результатами его научной работы – розоведами из династии Клименко. Сорт «Комсомольский огонек» создан Зинаидой Клименко в 1962 году, а «Феодосийская красавица» появилась на в 1964-ом году. Уже спустя 2 года был выведен «Коралловый сюрприз» диаметром 11 сантиметров! Он был очень популярен на юге в 80-х годах прошлого века благодаря способности крупных цветков не выгорать на солнце, сохраняя кораллово-красную окраску.

Уже в наши дни, селекционер вновь удивила любителей роз. В 2005 году создала сорт «Лезгинка». Всего в НБС селекционеры создали более 300 сортов роз. Несколько крымских красавиц украшают весной 2020 года розарий Ботанического сада в «Сириусе». Впереди жаркое субтропическое лето, и именно в это время несколько сортов роз будут продолжать цвести, сохраняя красоту и свежесть. А уже осенью же, когда жара слегка спадет, ремонтантные розы снова удивят нас повторным цветением. Но это уже будет другая прогулка.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!