![](/bundles/app/v2/frontend/images/Prof+button.png?version=2.7_39)
Ботаническому саду «Сириуса» нет и пяти лет, но он уже радует глаз цветущими деревьями и кустарниками. В коллекции сада насчитывается 38 сортов роз из разных уголков планеты! Сегодня мы вместе с агрономом Еленой Ашаевой и заместителем директора по воспитательной работе Лицея «Сириус» Владимиром Беляковым приглашаем вас на прогулку вдоль розовых аллей «Сириуса» .
Что мы знаем о розах, кроме того, что она – королева цветов и царица ароматов? По всему миру сегодня выведены тысячи сортов розы. Например, еще древнеримские ученые упоминают десяток различных сортов розы, такой же цифрой измеряется сортимент в XVII веке. С XIX столетия селекция роз имела большое развитие, в наши дни известно, как минимум, 25 тысяч сортов. При том, что ежегодно мировые питомники выводят новые сорта. Но давайте увидим некоторые сорта своими глазами.
Владимир Беляков знакомит с составом коллекции: «В ботаническом саду "Сириуса" представлены чайно-гибридные, полиантовые, плетистые розы и розы флорибунда».
Подобные гибриды стали широко получать в разных странах Европы и Америки, причем со временем в них становились все сильнее выраженными свойства чайно-гибридной розы. Стало очевидно, что новые сорта требуют нового общего названия, и в 1952 г. Национальное общество розоводов Великобритании приняло в качестве названия пришедший из Америки термин – розы флорибунда.
В ботаническом саду представлены не только розы из питомников Краснодарского края и самостоятельно выращенные в небольшом опытно-тепличном хозяйстве. Здесь мы можем познакомиться с розами из Никитского ботанического сада. Сразу три группы растений высаживались осенью 2019-ого и 12 февраля 2020 года. В феврале участие в посадке розы приняли участие ребята – обучающиеся программы по биологии.
Елена Ашаева предлагает познакомиться поближе с некоторыми особенно яркими сортами розы, которые привлекают внимание в эти солнечные майские дни.
Чайно-гибридные розы относятся к наиболее популярным среди селекционеров и любителей цветов. Эти розы были созданы селекционером Жан-Батистом Андре Гийо в результате скрещивания чайной розы (имеющей аромат свежего собранного чая, красивую форму и цвет) и ремонтантной. Если считать розу царицей цветов, то чайный гибрид будет являться, безусловно, королевой. Чайно-гибридные розы долго держатся в срезанном виде, поэтому их чаще дарят в букетах.
Еще один интересный сорт – «Легенда». К нашим розоводам попала через импортную срезочную продукцию. Роза красива уже на стадии бутона: пестрый, высокий, мощный гибрид! Очень густая розовато-красная окантовка крупного цветка перетекает в светло-розовый цвет. С возрастом цвета становятся более насыщенными (кремово-желтый с ярким малиново-красным краем). «Легенда» выделяется длительностью цветения, хорошо сохраняет цветок после среза. «Легенды» имеют длительный период цветения и радуют любителей роз на протяжении нескольких недель.
А слышали когда-нибудь название «Грандифлора»? Так сегодня называют розы флорибунда, имеющие особо крупные цветы. Они не обладают выраженным ароматом, но уступают чайно-гибридным сортам элегантностью и величиной бутона.
Уже в наши дни, селекционер вновь удивила любителей роз. В 2005 году создала сорт «Лезгинка». Всего в НБС селекционеры создали более 300 сортов роз. Несколько крымских красавиц украшают весной 2020 года розарий Ботанического сада в «Сириусе». Впереди жаркое субтропическое лето, и именно в это время несколько сортов роз будут продолжать цвести, сохраняя красоту и свежесть. А уже осенью же, когда жара слегка спадет, ремонтантные розы снова удивят нас повторным цветением. Но это уже будет другая прогулка.