help@sochisirius.ru

Автор курса – керамист и скульптор, член Союза художников России и председатель Союза гончаров России Александр Поверин. Его работы хранятся в музеях городов России, а также в частных коллекциях в Италии, США и Голландии.

Образовательный центр «Сириус» продолжает онлайн-курс по основам гончарного мастерства вместе с Александром Повериным. На занятиях мы получим знания о гончарном круге, технологии гончарного дела и декорировании изделий. Серия мастер-классов продолжает теоретический курс, который мы провели в апреле.

На первых трех уроках Александр Поверин рассказал о видах и свойствах глины, ее центровке и вытягиванию. На второй части вебинаров поговорили о теории и практике конструирования гончарных форм, формах посуды, узнали, как вылепить и «обточить» чайник. Последние три урока посвятим сборке и склейке сложных изделий – квасника, горшка, подсвечника, елейника и чайника с волютой.

Урок седьмой. Склейка кумочки и кандюшки

На этом занятии будем собирать изделия, которые выкрутили на прошлых уроках. Подберем необходимые для склейки инструменты и узнаем о тонкостях, которые нужно учесть, для создания прочного и гармоничного изделия. Научимся делать ручки для различных изделий – чайника, кружек "кумочка" и "кандюшка".

Урок восьмой. Сборка сложных форм

В этом уроке Александр Поверин покажет, как собирать изделия сложных форм – горшок, подсвечник и квасник. Квасник – это сосуд, имеющий дисковидное тулово с отверстием (как у бублика), расширенное горло, носик, ножки и ручку. Чтобы сделать его основную часть, нужно уметь выкручивать закрытые формы. Остальные элементы изготавливаются отдельно, затем склеиваются вместе. При этом более сложные квасники могут быть настоящим произведением искусства – опытные мастера превращают его в настоящую скульптуру.  

Урок девятый. Сборка чайника и елейника

В рамках нашего онлайн-курса мы успели обсудить основные принципы и способы построения гончарных форм, узнали, как правильно выбрать инструменты и заготовить материал, как вытягивать на круге удивительные по гармоничности формы, обжигать их и декорировать. Поэтому на итоговой встрече сделаем кое-что необычное: займемся сборкой елейника (классическая древнерусская форма сосуда, использовавшегося для хранения масла), авторского чайника «Слон» и сосуда с волютой – спиралевидной деталью, служившей основным мотивом орнаментики бронзового века.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!