
Онлайн-марафон продуктивной самоизоляции выходит на финишную прямую. Завтра поговорим нейроинтерфейсах, обсудим инструменты критического мышления и узнаем о возможностях обратной перспективы в искусстве. Присоединяйтесь к трансляциям на нашем YouTube-канале!
10:00
Партнеры центра. Нейроинтерфейсы. Прошлое и настоящее. Перспективы развития
Доцент Института системной и программной инженерии и информационных технологий НИУ МИЭТ Петр Федоров предлагает поговорить о нейроинтерфейсах – системах для обмена информации между мозгом человека и электронным устройством. Обсудим историю их появления и развития, рассмотрим влияние «умных» технологий на общество, а также узнаем о системах, которые не считаются чистыми нейроинтерфейсами, но лежат, как минимум в смежных областях.
14:00
Партнеры центра. Критическое мышление
Вместе с ведущим тренером в школе ораторского мастерства «Человек слова» и организатором Science Slam в Новосибирске Юлией Бомштейн поговорим об одном из ключевых навыков XXI века – критическом мышлении. Как научиться фильтровать информацию, выделять важное, здраво смотреть на идеи, отделять истинное от ложного, анализировать и делать выводы – выясним завтра.
16:00
Клубы онлайн. Арт-моделирование
Система «пространство – время» неоднократно становилась предметом экспериментов и исследований для кубистов, футуристов, сюрреалистов. Подробнее об этом рассказывают руководители клуба «Арт-моделирование» в «Сириусе» – искусствовед Борис Салахов и старший научный сотрудник Сочинского художественного музея Екатерина Хотинова. На своей лекции эксперты сравнивают прямую и обратную линейные перспективы в картинах художников разных направлений, таких как Шагал, Малевич, Пикассо и объясняют, как четвертое измерение находит свое отражение в современной литературе, кинематографе и компьютерных играх.