help@sochisirius.ru

Продолжается прием заявок на участие в программе поиска и разработки научно-технологических проектов для школьников «Сириус. Лето: начни свой проект».

На часть самых популярных вопросов об участии мы ответили в предыдущем материале. Сегодня рассказываем, может ли школьник менять проекты, сколько команд курирует один партнер, что такое проектная задача. Если вы не найдете ответ на свой вопрос, пишите на konkurs@sochisirius.ru.

Какие задачи будут решать школьники?

Каждый проектный кейс – это актуальная задача, которую ставит перед командой компания. Участник программы вместе с научным наставником может найти и предложить реальное решение проблемы и представить его заказчику, который предложит дальнейшую доработку, если она потребуется, и займется ее внедрением.   

При выборе проекта и наставника школьник автоматически подключается к решению задачи или наставник выбирает участника по портфолио?

Наставник и участник взаимно выбирают друг друга. Эта возможность будет доступна после выбора проекта.

Сколько времени команды должны работать над проектной задачей? Может ли команда решить ее за 2-3 месяца?

Подразумевается, что работа над проектом будет длиться от 6 месяцев до одного учебного года. У команд разные задачи и разные условия. Кто-то сможет выполнить проект раньше, но само решение можно дорабатывать и улучшать, добиваясь новых результатов.

Может ли школьник в течение года перейти с одной задачи на другую?

Нет, возможность выбора проекта доступна школьникам только до 31 августа.

Может ли школьник присоединиться к работе над проектом в течение учебного года? Например, кто-то из друзей расскажет и предложит присоединиться.

Нет, такая возможность не предусмотрена.

Сколько участников может работать в команде над решением одной задачи?

Зависит от проектной задачи, предложенной партнером. Максимальное и комфортное количество участников в проекте – 5 человек.

Студенты каких вузов могу быть наставниками?

Наставниками могут выступать студенты, аспиранты, магистранты любых вузов.

Должен ли базовый вуз региона трудоустраивать студентов-наставников программы «Сириус.Лето: начни свой проект»?

Вопрос о трудоустройстве решает вуз, который направляет студента в качестве наставника программы. Если студент не трудоустроен, он также может участвовать в программе в качестве наставника.

Может ли вуз, в том числе на базе которого создается инфраструктура для наставника, предлагать проекты в рамках своей научно-исследовательской деятельности?

Да, вуз может выступать в качестве заказчика и предлагать свои проектные задачи. Кроме того, задача может быть подана от имени вуза с указанием индустриального партнера, с которым совместно она решается.

Все ли заявки, поданные партнерами, доступны участникам для выбора?

Каждый предложенный проект проходит экспертизу и только после этого доступен для выбора.

Как предполагаемый партнер узнает о том, что его заявка принята в программу?

При любой смене статуса заявки заявителю отправляется оповещение на почту, указанную в заявке.

Может ли один и тот же партнер предлагать два или более проектных задания?

Нет ограничений по количеству проектных задач от одного партнера. С одного личного кабинета партнера можно зарегистрировать несколько проектных задач. Партнер указывает сам, сколько команд он готов курировать.

Возможно ли участие в программе представителей сельского хозяйства в качестве партнеров-заказчиков или партнерами могут быть только IT компании и высокотехнологичные производства?

Представители сельского хозяйства также могут выступать в качестве партнеров программы и предлагать свои проектные задачи. Напоминаем, что одна из задач программы – поиск актуальных для своего региона проектных задач, поэтому предлагаем региональным центрам и партнерам ориентироваться на потребности своего региона.

Какую роль в программе играют региональные центры выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи?

Региональные центры координируют работу школьников, наставников и партнеров. При необходимости предоставляют свои лаборатории и оборудование для работы команд.

Какова финальная точка программы?

Общего финала в программе нет. Партнер-заказчик или региональный центр могут самостоятельно определить, как подвести итоги работы проектных команд и поощрить их.

Продолжение материала по вопросам о программе «Сириус.Лето»

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!