help@sochisirius.ru

Завтра, 24 сентября, на YouTube-канале Образовательного центра стартует онлайн-курс от победителей конкурса  «Научное наставничество» Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда «Талант и успех». На лекциях вы узнаете, над чем работают ученые и к каким научным результатам стремятся. 

Победители конкурса «Научное наставничество» – это фундаментальные исследования, над которыми работают молодые ученые в команде с ведущими учеными-наставниками. Направления проектов созвучны стратегическим векторам развития Научно-технологического университета «Сириус»: генетика и науки о жизни, когнитивные исследования в области образования, информационные технологии и искусственный интеллект.

Срок выполнения научных проектов – 2 года, финансирование может составлять от 3 до 5 млн рублей в год. Исследования частично проходят на базе лабораторий и инфраструктуры Университета «Сириус».

Расписание лектория

24 сентября, 16.00. Как создать идеальное лекарство

Что обсудим: Современные возможности проектирования лекарственных средств на основе хорошо изученных молекул, иммуноглобулинов. Что позволит сделать препараты нового поколения гораздо эффективнее

Лектор: Андрей Головин, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

28 сентября, 10.00. Изобретаем для космоса

Что обсудим: Как создавать устройства, способные «выжить» в самых суровых условиях. С какими трудностями сталкиваются ученые в военной, атомной и космической отраслях.

Лектор: Тальгат Газизов, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств», заведующий кафедрой телевидения и управления ТУСУР.

29 сентября, 16.30. С чего начинается биосинтез белка

Что обсудим: Как живая клетка декодирует генетическую информацию, содержащуюся в нашей ДНК и решает, откуда начать синтез нужного белка. Рассмотрим механизмы, которые позволяют специальной молекулярной машине — рибосоме — справиться с этой нелегкой задачей. Вы узнаете, как эукариотическая клетка регулирует этот процесс и какие хитрости придумали некоторые вирусы, чтобы использовать клеточные механизмы в своих целях.

Лектор: Сергей Дмитриев, руководитель отдела взаимодействия вируса с клеткой НИИ ФХБ имени А.Н.Белозерского МГУ.

7 октября, 13.00. Биоинформатика – наука XXI века.

Что обсудим: Почему биологи, медики, программисты, математики, физики, химики и даже историки все чаще становятся биоинформатиками. И почему без знаний математики, биологии и умения создавать программные продукты не восстановить первичную структуру генома того или иного организма, не разобраться в причинах старения, не победить болезни и пандемии. Биоинформатики помогают создавать новые лекарства, изучают  ДНК исчезнувших обитателей планеты и неопознанные останки, древние манускрипты и артефакты, добытые в результате раскопок, и даже работают с нефтяниками.

Лектор: Алла Лапидус, профессор кафедры цитологии и гистологии, руководитель лаборатории «Центр алгоритмической биотехнологии» СПбГУ.

15 октября в 14.00. Враги и друзья? Как белки амилоиды вызывают смертельные болезни и помогают мозгу запоминать информацию

Что обсудим: Более 50-ти заболеваний человека и животных, получивших название амилоидозы, связаны с «неправильной» укладкой и отложением в различных тканях и органах волокнистых полимеров белков (амилоидов). Наиболее известные – болезни Паркинсона и Альцгеймера, Крейтцфельдта-Якоба и коровье бешенство. Амилоиды также связывают с диабетом и некоторыми формами рака. Подавляющее большинство амилоидных заболеваний неизлечимо, многие смертельны. При этом, амилоиды широко распространены в природе и играют критическую роль не только в болезнях, но и в различных биологических процессах, такие как регуляция памяти, контроле эмоций и пр.  Реальное количество амилоидов в природе может быть намного больше, чем известно на данный момент. Как амилоиды влияют на смертельные заболевания и умеют кодировать и воспроизводить биологическую информации?

Лектор: Александр Рубель, кандидат биологических наук, зам. руководителя лаборатории биологии амилоидов, Санкт-Петербургский государственный университет.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!