help@sochisirius.ru

В Перми завершился Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой. В этом году на нем соревновались молодые артисты и хореографы из разных стран, в числе призеров – студенты Московской государственной академии хореографии – экспертной организации Образовательного центра «Сириус». Именно педагоги МГАХ ведут здесь системную работу с молодыми дарованиями, помогая им становиться лучшими на престижных конкурсах и балетных смотрах.

В Пермском театре оперы и балета завершился конкурс молодых артистов балета «Арабеск». Перенесенный с весны на осень балетный смотр собрал в основном конкурсе более 30 танцовщиков в старшей и младшей возрастных категориях, в современном танце ‒ около 40 исполнителей. В числе победителей и призеров – Тамила Шишкалова, Ксения Чугунова, Диана Товтын, Иван Сорокин, Виктория Снигур, Марат Сафин, Богдан Плешаков, Ульяна Мокшева, Камиля Исмагилова и Александра Криса, в разные годы успешно участвовавшие в профильных программах Образовательного центра «Сириус» под кураторством МГАХ. 

У каждого из финалистов своя история успеха. Например, Александра Криса получила третью премию в старшей возрастной категории. В «Сириус» тогда еще воспитанница Новосибирского хореографического училища приехала в 2016 году. Здесь она прошла мастер-классы у ведущего преподавателя кафедры классического и дуэтного танца Московской государственной академии хореографии Георгия Гусева. Тогда педагог разглядел талант Александры и пригласил перспективную танцовщицу на просмотр в Академию, где она стала одной из лучших учениц. Сейчас 21-летняя артистка – лауреат международных конкурсов и прима-балерина театра «Кремлевский балет».

Конкурсанта Ивана Сорокина из Сыктывкара, завоевавшего на «Арабеске» вторую премию младшей возрастной категории (14–18 лет) и специальный приз Дома Дягилева «Надежда России», в Пермском театре назвали молодым танцовщиком с суперданными, с чем сложно поспорить. Способности Ивана, тогда еще ученика Гимназии искусств при главе Республики Коми, были замечены и высоко оценены педагогами направления «Хореография». Сейчас Иван – студент третьего курса МГАХ, где он показывает большие успехи. «Точный, элегантный, легкий и музыкальный», – говорят о нем эксперты. Именно так, грациозно и мастерски, он исполнил на конкурсе вариацию Франца из комического балета французского композитора Лео Делиба.

Большой командой на смотре выступили воспитанники Пермского государственного хореографического училища, из них четверо финалистов обучались в «Сириусе». Так, Ульяну Мокшеву с Образовательным центром связывает многое. После своей первой профильной программы в 2017 году она приезжала в «Сириус» еще не раз. За ее плечами участие во многих престижных балетных конкурсах, премьера в Пермском театре оперы и балета, который открыл свой концертный сезон-2019 постановкой «Тщетная предосторожность». Юная танцовщица блестяще исполнила в ней главную партию. На «Арабеске» балерина не только заняла почетное второе место, но и была отмечена специальным призом зрительских симпатий.

Третья премия присвоена Марату Сафину, исполнившему pas de deux из «Дон Кихота» с Викторией Снигур, ставшей серебряным призером конкурса. Оба конкурсанта запомнились «Сириусу» по ярким выступлениям в проекте «Ускользающая красота старинной хореографии: легенды мирового балета», который в августе этого года на сцене «Сириуса» поставил премьер Мариинского театра Игорь Колб. Виктория исполнила в нем партию Авроры из «Спящей красавицы», Марат стал героем фрагмента балета «Жизель».

  • Вот уже более 30 лет руководит конкурсом и формирует состав жюри легенда мирового балета Владимир Васильев. В 2017 году выдающийся артист балета, балетмейстер, хореограф, театральный режиссер, актер. Народный артист был гостем в «Сириусе»: в Центре для участников образовательной программы по направлению «Хореография» провел мастер-классы, участники направлений «Спорт», «Наука» и «Искусство» посетили творческую встречу, где Владимир Васильев рассказывал ребятам из самых разных учебных заведений России о предназначении искусства и о том, как состояться в профессии. Тогда эта встреча во многом и определила траекторию успеха многих ребят. Потому что, когда секретами мастерства делится человек, в свое время изменивший наше представление о балете, – идти по долгому и трудному творческому пути будущим артистам становится легче.

    Образовательный центр «Сириус» поздравляет всех призеров и их педагогов с успешным выступлением на XVI Открытом российском конкурсе артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой и желает им новых громких побед!

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!