help@sochisirius.ru

Участники третьей Международной российско-индийской проектной программы разрабатывают приложение, пользователи которого смогут тренироваться вместе с друзьями из любой точки мира и создавать индивидуальные программы занятий, подходящие под их образ жизни.

Приложение Get Going будет включать несколько вкладок: спорт, фитнес, личный профиль пользователей, друзья. Во вкладке «Фитнес» пользователь сможет выбрать подходящий вид спорта – футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, бег, велосипед – и начать занятия самостоятельно или присоединиться к существующей группе. Пользователи смогут приглашать друзей на совместные тренировки, сохранять свои результаты, получать баллы за посещение мероприятий.  

Школьники изучили статистику России и Индии и выяснили, как люди проводят свободное время и как часто занимаются спортом. Команда пришла к выводам, что онлайн-пользователи не стремятся к занятиям спортом из-за отсутствия единой платформы для совместных занятий. 

«Главная задача приложения не просто подобрать комплекс тренировок, а понять, как в будущем замотивировать пользователя, чтобы он не забросил занятия, — пояснила участница проекта, 11-классница из Казани Анастасия Лаврова. —  В отличии от существующих приложений наше направлено на сохранение мотивации. В первую очередь это занятия с друзьями и система виртуальных поощрений: различные бонусы за регулярные тренировки, приглашение друзей».

Команда состоит из шести ребят: три школьника из Индии, три школьника из России. С ребятами работают два эксперта: с российской стороны — ведущий разработчик программного обеспечения компании «Сириус.ИС» Арсений Гантмахер, с индийской — разработчик корпорации Dell Гьянендра Патро. Каждый день проектная группа слушает две лекции от профильных экспертов, а в остальное время занимается проектом.  

«Мы уже заканчиваем процесс проектирования и начинаем непосредственно разработку приложения, — рассказал Арсений Гантмахер. — Ребята очень инициативные, в процессе формулирования задачи они предложили много идей, из чего должно состоять  приложение. Весь функционал – от организации совместных тренировок до системы наград – это их видение».

Каждый участник команды отвечает за свое направление: одни за работу приложения, другие за его серверную часть. Для такой работы необходимы практические навыки работы с языками программирования HTML, CSS, JavaScript, также важны Soft skills: умение слушать, коммуницировать, работать в команде.

Сотрудничество России и Индии в воспитании талантливых детей было инициировано в мае 2018 года во время встречи Президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди в Образовательном центре «Сириус». Всего в третьей Международной российско-индийской программе участвуют 48 учеников 9–11 классов, по 24 от каждой страны. Программа направлена на разработку восьми технологических и инновационных инженерных проектов – веб- и мобильных приложений для решения глобальных проблем современности, актуальных для обеих стран. Школьники изучают опыт ведущих IT-компаний Индии и России, работают в составе международной команды, применяя на практике знания по информатике, программированию и большим данным. Завершится проект 21 ноября.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!