help@sochisirius.ru

Участники Всероссийской программы «Сириус.Лето: начни свой проект» улучшают программные комплексы Белорецкого металлургического комбината. Помогают школьникам студенты-наставники и специалисты предприятия.

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») предложил школьникам Башкирии два кейса. Юным исследователям предстоит улучшить два актуальных для БМК программно-аппаратных комплекса. Первый отслеживает параметры агрегатов и станков, а второй создаст машинное зрение для контроля качества проволоки. Работает над проектами команда из восьми человек. Это пять учеников 7–11-х классов, а также два третьекурсника кафедры метизного производства и электроэнергетики Магнитогорского государственного технического университета. От БМК представителем и руководителем программы стал директор управления информационных технологий Олег Сарапулов. 

«Участие в такой программе интересно для всех: для комбината это возможность привлечь внимание к своей отрасли, найти мотивированные молодые кадры, увидеть их в работе. Студенты попробуют себя в роли наставников и получат неоценимый опыт, школьники поработают над актуальными проектными задачами и, возможно, определятся с будущей профессией», – прокомментировал генеральный директор АО «БМК» Сергей Федоров.

Ребята уже изучили работу программных комплексов на комбинате и вместе со своими наставниками решили, что в них можно улучшить. Впереди у команды решение поставленных задач на базе лабораторий в МГТУ. Результаты проекта школьники представят в Образовательном центре «Сириус».

Лучшие исследования школьники презентуют на всероссийских и международных конкурсах, в том числе на конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Программа «Сириус.Лето: начни свой проект» стартовала летом 2020 года. Она создана для вовлечения талантливой молодежи в работу над актуальными задачами российской науки и приоритетными технологиями для развития территорий. Почти 5 000 школьников и студентов объединились в команды и осенью приступили к работе над проектами. Задачи предложили 320 партнеров – ведущих компаний и научных институтов России.​ Координируют работу программы в регионах центры, созданные по модели «Сириуса».

 
Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!