
В последний месяц зимы в «Сириус» приехали 627 школьников из 68 регионов. Все они уже приступили к занятиям на своих учебных направлениях.
Наука
«Наука» в этом месяце представлена естественнонаучным профилем: 147 школьников 9–10-х классов из 48 регионов будут работать по трем модулям. Каждая неделя посвящена отдельному предмету: химии, биологии, физике.
«Биологическая часть программы очень разнообразна: здесь и ботаника (разговор о том, как растения защищаются от растительноядных животных), зоология (как эволюционирует сердечно-сосудистая система у позвоночных животных), физиология (изучение работы сердца), клеточная биология и биохимия. По физике ребят ждут интересные практические задачи в формате проектов», – рассказал один из руководителей естественнонаучной образовательной программы, доцент химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, автор школьных и вузовских учебников по химии, кандидат химических наук Андрей Дроздов.
Помимо традиционного практикума по профильным предметам, школьников ждут задачи по спектрофотометрии: они исследуют физико-химические свойства растворов и твердых веществ. Часть занятий пройдет в керамической мастерской, где ребята исследуют элементные химические составы глазурей.
Искусство
140 художников, музыкантов и дизайнеров сегодня приступили к работе в своих учебных классах и творческих мастерских. Живописью занимаются 46 школьников. Они разбираются в новых жанрах и видах акварельной живописи и ищут вдохновение на выездных пленэрах.
«Первую половину месяца пишем натюрморты и обманки – прием, с помощью которого художники создают на плоскости объемную реальность. Последнюю неделю программы мы уделим портрету, причем не только акварельному: на программе ребята будут делать наброски любимыми графическими материалами – от карандаша до сангины и угольных мелков», – говорит преподаватель дополнительного образования Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки Ольга Чекалина.
Заниматься академическим рисунком и скульптурой, изучая классические образы великих мастеров, пластическую анатомию, технику и технологию скульптурных материалов, будут 33 школьника. Практические задания в области плоскостного, объемно-пространственного и цифрового моделирования начнут решать молодые архитекторы на программе по дизайну.
Спорт
В феврале на программах спорта – 249 человек из девяти регионов. Разучивают новые элементы, комбинации и сложные прыжки, готовятся к соревнованиям и показательным выступлениям 24 фигуриста из специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Звездный лед» Санкт-Петербурга.
На программу по хоккею приехали лучшие команды девяти федеральных округов, рекомендованные Федерацией хоккея России. 225 спортсменов будут тренироваться больше обычного: им предстоит усиленная ледовая подготовка.
«В этот раз мы планируем отрабатывать катания. Также займемся технической подготовкой, будем оттачивать ведение шайбы, броски, передачи. После тренировочной недели ребята примут участие в Первенстве сборных команд федеральных округов среди юношей до 15 лет», – рассказал заслуженный мастер спорта, обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов.