help@sochisirius.ru

В общеобразовательной школе «Сириуса» работает модуль «Генеалогия и семейная история». Это один из множества дополнительных курсов, которые могут выбрать ребята, приехавшие на программу в Центр. Мы поговорили с преподавателем курса, кандидатом исторических наук и учителем истории Дарьей Ермаковой о том, как строится программа и почему дети выбирают именно ее.

«Генеалогия и семейная история» – это 6-часовой модуль, рассчитанный на школьников 7–11 классов. Зачастую его выбирают дети, которые увлекаются историей, – потому что генеалогия тесно с ней связана. Среди слушателей есть также и те, кто уже занимался историей своей семьи в прошлом: строил генеалогическое дерево и собирал семейный архив. В «Сириусе» у них есть возможность поподробнее познакомиться с историей генеалогии и отработать методологию поисков.

По мнению Дарьи Ермаковой, генеалогия мотивирует изучать историю в целом. «Зачастую, чтобы понять поступки своих предков, нужно разобраться в устройстве жизни прошедшей эпохи. И наоборот: когда человеку непонятна определенная историческая эпоха, стоит ему только взглянуть на историю своей семьи в это время – и ранее безынтересный период становится гораздо более близким и понятным. Через историю своей семьи мы становимся ближе к истории своего государства», – уверена педагог.

Тематически курс разделен на несколько блоков. Воспитанники «Сириуса» знакомятся с теоретическими основами генеалогии: эпохами становления этой дисциплины в Европе и России, перспективами развития и новыми направлениями. Большое внимание уделяется и практике: дети учатся работать с программами по построению собственного родословного древа. Итогом этого образовательного модуля становится презентация проделанной работы: ребята рассказывают историю своей семьи вплоть до 5-го поколения. При этом курс направлен на то, чтобы дети, вернувшись домой, продолжили изучать историю своей семьи, применяя полученные навыки. 

Тем, кто тоже хочет попробовать себя в этой области, не обязательно ехать в архивы. Первым шагом, считает Дарья Ермакова, должен стать сбор информации от родственников. Это могут быть как точные данные – имена, места жительства и даты рождения, – так и воспоминания. Фотографии и видеозаписи, свидетельства и грамоты, открытки и письма дополнят семейный архив и расскажут больше о ваших родственниках.

Благодаря развитию технологий сегодня поиск информации о родственниках можно проводить в интернете. Дарья Ермакова подготовила небольшую подборку ресурсов, которые содержат информацию об участниках Великой Отечественной войны и репрессированных. Они будут полезны начинающим генеалогам:

Чтобы лучше понять прошедшие эпохи, пригодится и проект с опубликованными дневниками «Прожито»

Отдельный интерес представляют сайты, посвященные фотоматериалам прошедших времен:

Кстати, если вы коренной житель своего города, находки могут ожидать вас и в местном музее. Туда же вы сами можете сдать на хранение предметы, обладающие исторической ценностью. Сотрудники музея позаботятся об их сохранности, а посетители смогут познакомиться с бытом прошедших эпох.

Текст подготовила Анна Громовецкая, Высшая школа экономики

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!