help@sochisirius.ru

В «Сириусе» стартовала научно-методическая конференция для получателей субсидии на создание региональных центров в 2021–2023 годах. В ней принимают участие более 130 человек из 63 субъектов. Это руководители работающих с одаренными детьми организаций и представители органов власти, отвечающих за развитие талантов в сфере науки, спорта и искусства. Мероприятие продлится с 3 по 5 марта. 

Региональные центры по модели «Сириуса» создаются с 2017 года в соответствии с поручением Президента России. Сейчас их 55, а к 2024 году они будут созданы в каждом субъекте. «Сириус» оказывает командам в регионах экспертную и методическую поддержку, помогает педагогам повышать профессиональное мастерство. Основная цель такого сотрудничества – формирование единой системы выявления и сопровождения талантливых детей в стране.

«Наша задача – вовлечь как можно больше детей в ту вдохновляющую, творческую, мотивирующую среду, которую мы создаем вместе с лучшими российскими педагогами и наставниками, партнерами для реализации национальных приоритетов и процветания регионов, – отметила руководитель Фонда «Талант и успех» и Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, открывая конференцию. – Попечительские советы центров возглавляют руководители регионов, в них входят представители ведущих технологических компаний, научных институтов и университетов. Мы уверены, что стратегическое планирование развития субъектов можно выстроить с помощью центра по работе с одаренными детьми. С самого раннего возраста привлекать школьников к решению актуальных задач, знакомить их с новыми технологиями и воспитывать научную гражданственность, готовить мотивированных высококвалифицированных специалистов».

Центры по модели «Сириуса» формируют сообщество из ведущих представителей творческой, спортивной и научной среды региона. Руководитель Фонда рассказала об опыте «Сириуса» по формированию системы образования на первой федеральной территории. Эта модель позволяет значительно расширить возможности профильных программ. Используя научные лаборатории, спортивные объекты, «Сириусу» удается развивать и поддерживать мотивированных детей, интегрировать их в профессиональные проектные и исследовательские команды.

«Наши выпускники успешно учатся в российских вузах, становятся сотрудниками высокотехнологичных компаний, лучших художественных и спортивных центров. Многие воспитанники возвращаются к нам на стажировки и сами становятся наставниками для школьников. Они побеждают на российских и международных состязаниях, конкурсах, олимпиадах. Успехи наших ребят – это результат системной работы, в том числе их личных наставников. Наша экспертиза становится быстро апробируемой, а все проведенные программы – общим достоянием», – подчеркнула Елена Шмелева.

За три дня конференции участники смогут подробно познакомиться с работой Образовательного центра и всей экосистемы ФТ «Сириус», программами выявления и сопровождения школьников, возможностями дистанционной среды и платформы «Сириус.Курсы», где сегодня обучается более 900 человек по 12 курсам постсопровождения, а за все время курсы прошли более 100 тысяч школьников. Образовательный центр адаптировал тестирующую платформу, которая позволяет проводить туры Всероссийской олимпиады школьников дистанционно для тысяч участников по всей стране одновременно. 

«Мы даем тем регионам, кто только начинает работу с одаренными детьми, все доступные инструменты и методики для реализации проектов по модели “Сириуса”. В первую очередь – объясняем, как правильно использовать субсидию. В этом регионам помогают коллеги из Министерства просвещения и представители региональных центров, которые эту субсидию успешно применили. Вторая часть работы нашей конференции посвящена знакомству с ключевыми принципами модели “Сириуса” через наших экспертов и руководителей направлений», – пояснил заместитель руководителя Фонда «Талант и успех» Алексей Горбачев.

За 2020 год региональные центры провели 672 программы для 26,7 тысячи обучающихся. В семинарах и конференциях «Сириуса» за прошлый год приняло участие 896 человек из 75 регионов. Одной из ключевых форм взаимодействия с регионами стали программы повышения квалификации, которые регулярно проводит «Сириус», в них участвуют учителя, прошедшие открытый отбор. В 2020 году состоялось 19 таких программ для 518 слушателей.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!