help@sochisirius.ru

Исполнительный директор Федерации шахмат России, член экспертного совета Фонда «Талант и успех» Марк Глуховский примет участие в церемонии награждения победителей Всемирной онлайн-олимпиады по шахматам, которая состоится в Образовательном центре 6 мая.  

Марк Владимирович поделился принципами, которые пригодятся в жизни.

Принцип 1. Развивайте свои возможности

В шахматах это – принцип скорейшего развития фигур в дебюте.

В жизни его можно назвать принципом развития возможностей, который гласит: не стоит увлекаться одним делом, лучше попробовать себя в разных сферах. Футбол, рисование, компьютерные игры – все, что угодно. Внутри каждого из вас, как в шахматной партии, живут разные фигуры. Если вы в начале партии не «двинете их вперед», то никогда не узнаете о своих внутренних возможностях. Занимаясь только одним делом, вы обедняете свою жизнь.

Принцип 2. Лучше плохой план, чем никакого

После того, как шахматисты выстроили фигуры на доске, надо понять: что делать дальше? Каждый ход должен быть частью какого-то плана.

Любое движение без плана никогда не приведет вас к цели. Этот принцип хорошо знают сильные шахматисты, и он помогает им принимать правильные решения в игре. Даже плохой план лучше, чем его отсутствие. Опираясь на него, анализируя свои неудачи, можно выстроить некую стратегию на будущее. В конце концов такой план может оказаться верным и помочь дойти до своей цели.

Принцип 3. Интуиция или расчет

Можно условно разделить шахматистов на интуитивных, которые принимают решения на основании опыта, и расчетных, которые пытаются все просчитать до конца.

И в той, и в другой группе есть выдающиеся спортсмены. Нельзя сказать, что один принцип принятия решений лучше, а второй – хуже. Главное понять, как именно вы принимаете решения – на основании интуиции или на основании знаний. Тогда вам будет гораздо легче в дальнейшем делать свой выбор.

Принцип 4. Заботьтесь о том, что вам дорого

Каждый шахматист должен заботиться о своих фигурах. Этим принципом виртуозно владеет 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, советую обратить внимание на его партии.

В жизни мы тоже всегда заботимся о своих родных и близких. Если дело касается бизнеса, мы думаем о своих сотрудниках и коллегах. Надо заботиться о том, что вас окружает, и это принесет результат.

Принцип 5. Исправляйте слабости в позиции

В шахматах позиция коня на краю доски значительно хуже, чем в центре. На краю у него мало возможностей.

Про такие ситуации говорят: «Одна фигура стоит плохо – вся партия стоит плохо». К жизни можно отнести выражение «Не создавайте непоправимых слабостей». Надо знать свои слабые места и бороться с ними, иначе они вам помешают в будущем. К примеру, шахматистам или математикам обязательно нужна хорошая физическая форма, потому что порой турниры и олимпиады длятся по несколько часов и именно от формы будет зависеть ваш успех. Лучше исправлять свои слабости сейчас, чтобы в вашей жизни не было «коня на краю».

Принцип 6. Помните о сопернике

Во время игры в шахматы нужно периодически мысленно переворачивать доску, чтобы оценить позицию со всех сторон и понять, что хочет соперник.

Так и в жизни: прежде чем начать разговор, подумайте, что за человек сидит напротив вас, какие у него ожидания, чего он хочет. К примеру, можно прийти в футбольную команду и заявить: «Я хорошо забиваю мячи, возьмите меня». А можно заранее изучить статистику и сказать, что вы сможете поднять уровень результативных передач в команде. Никогда не забывайте про интересы другого человека.

Принцип 7. Играйте там, где вы сильнее

У каждого шахматиста есть свои сильные и слабые стороны. Играть надо на том фланге, где вы сильнее.

В современном мире все находятся в жесткой конкурентной среде, за каждое место нужно бороться, выигрывает сильнейший. Очень важно понять свои сильные стороны и сосредоточиться на них, добиваться в них максимального эффекта. Возможно вы теннисист с сильной подачей, но не очень хорошо знаете английский язык. Если вы сосредоточитесь на языке, вы так и останетесь средним теннисистом со средним английским. Если же вы потратите время и силы на улучшение подачи, то станете выдающимся спортсменом.

Принцип 8. Не спешите

В дебюте необходимо быстро развивать и двигать вперед фигуры. Но дальше лучше обойтись без спешки.

Если вам пришла в голову хорошая идея, не спешите сразу же о ней рассказывать окружающим. Скорее всего ее либо не оценят, либо ею воспользуются другие. Зачастую люди, которые выскакивают вперед с недоработанной идеей, не получают ничего. Лучше не торопиться и доработать свою идею так, чтобы ее приняли, и она принесла результат.

Принцип 9. Ищите новинки

Каждая шахматная партия становится уникальной, когда шахматист делает ход, который до него никто не делал. Благодаря таким неожиданным новинкам и происходит прогресс.

Если вы стремитесь к процветанию, то вам необходимо искать и воплощать в жизнь новинки. Только с ними можно добиться результатов. Как писал 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, оригинальность мышления надо поощрять как можно чаще, чтобы она превратилась в привычку. Он постоянно анализировал не только свои победы, но и поражения, и искал лучшее решение. Надо регулярно делать что-то по-новому, по-другому, как раньше не было. К примеру, в школу идти по одной дороге, а обратно по другой. Главное – не бойтесь неудач, ищите новые пути, и тогда креативность войдет в привычку и станет частью вас.

Яна Астахова, студентка Дальневосточного федерального университета  

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!