help@sochisirius.ru ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Десятиклассник из Новосибирска Евгений Филатьев изучает генетическое разнообразие краснокнижных растений на направлении «Агропромышленные и биотехнологии».

Он уже несколько лет занимается биологией, участвовал в серьезном научном проекте, а в будущем планирует спасти планету путем экологизации сельского хозяйства.

– Когда ты всерьез заинтересовался биологией? Какие были твои первые шаги?

– Осознанное желание заниматься наукой и проводить исследования сформировалось у меня в седьмом классе. Я прочитал книгу Виктора Гребенникова «Мой мир», и она меня очень увлекла: я неожиданно понял, какую важную роль насекомые играют в жизни человека. Это мотивировало меня провести собственные исследования. 

Я создал питомник разных полезных насекомых, по-научному энтомофагов – территорию, свободную от химической обработки человеком. Например, у меня в питомнике жили наездники, журчалки обыкновенные и другие виды насекомых. С седьмого класса я также выращиваю растения, культивирую разные микроорганизмы, в общем, занимаюсь микробиологией.

– Как учителя отзывались о твоем питомнике? Они помогали тебе в работе? 

– Я долгое время стеснялся рассказать о своем проекте кому-либо и работал сам. И только два года спустя, уже в девятом классе, наконец решился показать результаты своей работы педагогу. Она восхитилась, назвала меня самородком! И с тех пор я несколько раз участвовал в олимпиадах по биологии, дошел до регионального этапа Всероссийской олимпиады. 

– Каким был твой первый научный проект?

– Первым проектом, в котором я участвовал, были «Охотники за микробами» новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины. Мы изучали азотфиксирующие бактерии, на протяжении трех месяцев собирали и анализировали образцы почвы с бактериями из различных локаций Новосибирска. Например, мы классифицировали бактерии рода Azotobacter в зависимости от цвета их окраски. 

– Для отбора на «Большие вызовы» тебе нужно было предоставить свой проект. Что именно ты изучал, каких результатов добился?    

– При работе над проектом я изучал антагонистическую активность сенной палочки. Это такая бактерия, которая применяется учеными в сельском хозяйстве для биологической защиты растений. То есть это живой микроорганизм, который сам выделяет антибиотики.

На региональном этапе отбора на «Большие вызовы» я презентовал свое исследование перед группой экспертов в новосибирском центре «Альтаир», работающем по модели «Сириуса», а также выполнил несколько тестов и прошел собеседование. Там меня спрашивали, например, какими качествами должен обладать исследователь, почему именно я достоин поехать в «Сириус». Я сильно волновался и многое забыл сказать жюри, потом себя за это ругал. Но, видимо, ответил все равно хорошо и прошел дальше.  

– Какие ожидания у тебя от программы «Большие вызовы»? Каких целей хочешь достичь?  

– Про «Сириус» я знаю немного: знаю, что это современный образовательный центр с крутыми лабораториями, где можно проводить свои собственные исследования. Наш проект занят изучением растений из Красной книги. Мы исследовали свойства дрока донского, полыни солянковидной и других исчезающих видов. Уже познакомился с активными, умными ребятами, которые так же, как и я, увлекаются микробиологией и экологией. А цель у меня, как у ученого, глобальная – спасти планету. Одним из методов по достижению этой цели я считаю экологизацию сельского хозяйства. То есть использование биологических препаратов вместо синтезированных, которые отравляют и воду, и почву, и полезных насекомых. Уверен, что в «Сириусе» я найду единомышленников.  

Текст: Анастасия Ковалева, Высшая школа экономики 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!