help@sochisirius.ru

Какие книги должны формировать человека и сложно ли начинающему детскому писателю стать популярным, школьникам «Сириуса» рассказал литературовед, телеведущий, писатель, автор учебников, методических пособий и хрестоматий по литературе Александр Архангельский. 

Публикуем несколько советов молодым авторам, а также идеи, где можно найти своего читателя. 

1. У молодого человека должно быть право читательского выбора

Взросление – важный и непростой период в жизни человека и хорошо, если на этом пути его сопровождают хорошие книги. Поддержать интерес молодых людей к чтению может современная подростковая литература, где они прочитают про себя и свою жизнь. Им скучно вглядываться в учебники школьной программы по литературе, а то, что советуют родители, кажется непонятным. Когда у человека есть право читательского выбора, интерес к книге возрастает. Помните, как у Пушкина: в те дни, когда в садах Лицея, я безмятежно расцветал, читал охотно Апулея, а Цицерона не читал…

Пушкин, конечно, шутит, он читал обоих, а в рукописях даже сохранились другие варианты этих строк «Онегина». Да и вообще на протяжении всего романа у классика встречается и Гомер, и Феокрит, и Адам Смит, и Байрон и много кто еще. Понимаете, к чему клоним?

2. Писателем можно стать в любом возрасте

Если хочешь стать писателем, не надо ждать подходящего момента. Во времена Пушкина писать начинали рано. Первые стихи у поэта появились в возрасте 6-7 лет, в печать они вышли, когда ему было 15. Каждый пушкинский текст и любой эпизод его судьбы сохраняет заряд прижизненной динамики. Новая любовь, новая дружба, новый вызов рождали новое сочинение, пульсирующее и живое. Потому что знак писательского мастерства заключается в умении отражать жизнь, отвечать на вызовы времени и обстоятельств. 

В XIX веке появились новые печатные станки, которые позволили печатать большие тиражи рукописей. Книги стали дешевле в производстве и отошли на второй план. Стали набирать популярность периодические издания, газеты и журналы с картинками. 

3. Надо уметь писать просто о сложном

В большом литературном измерении текстология взрослых «заумных» писателей иногда нуждается в указателях. Начинающим авторам лучше поступать как Пушкин, который умел писать просто о сложном. Даже у Байрона, величайшего английского поэта, повлиявшего на творчество Пушкина, нет этой гениальной простоты. Над каждым своим словом поэт проводил большую авторскую работу. В этом и есть поэтическая стратегия Пушкина, основанная на постоянном диалоге с читателем, отражающем суть его литературной эпохи.

Если писать не в стол, то куда?

Итак, мы примерно разобрались в вещах, о которых следует знать каждому начинающему автору. Допустим, тебе уже есть чем поделиться с миром. Что дальше? Школьники «Сириуса» делятся советами, как заявить о себе:

Интернет. Можно создать паблик ВКонтакте и публиковать там свои работы, например, подкаст или комикс. Или можно читать свои стихи на камеру, как это принято у сетевых поэтов.

Самиздат. Сегодня каждый может выпустить книгу. Электронный вариант текста имеет такое же право на существование, как и бумажный. Раньше об этом были большие споры, но теперь нет границы, которая разделяет электронную и бумажную книгу. Растет и рынок аудиолитературы: прослушивание книг «на ходу» стало нормой. И чтобы не отставать от трендов можно озвучить свой же текст. Правда, сначала нужно этому поучиться: поработать с интонацией, голосом, диафрагмой, послушать, как это делают популярные дикторы. 

Публикации и печать. Можно воспользоваться традиционными путями публикаций: отправлять свои тексты в журналы, газеты или издательства. Сейчас это сделать гораздо проще, чем в пушкинские времена. Ориентироваться на выбор формата публикации можно исходя из возраста. Видеоформаты предпочитают авторы помладше, а роман напишет человек постарше. Важно использовать современные технологии, если мы понимаем, что они могут нам помочь.

И помни: работая над историей, не обязательно вдаваться в слишком подробные описания и детали. Реальность меняется, а вместе с ней и восприятие мира. Лучше подчеркни в тексте самое важное и сосредоточься на выражении идеи. Именно ты задаешь своему читателю координаты, которые должны его вывести к замыслу, а не запутать. И главное – не бойся начинать. Кто знает, может в этом ты найдешь свое писательское призвание. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!