help@sochisirius.ru

Участники шахматных программ Образовательного центра «Сириус» Андрей Есипенко, Полина Шувалова и Лея Гарифуллина продолжают борьбу на Кубке мира ФИДЕ 

Во втором раунде Андрей Есипенко на тай-брейке выиграл у чешского шахматиста Тай Дай Ван Нгуена. Полина Шувалова оказалась сильнее спортсменки из Монголии Турмунх Мунхжуль – 2:0.

Один из ярких матчей второго раунда состоялся между россиянками Леей Гарифуллиной и Ольгой Гирей. Шестнадцатилетняя Гарифуллина победила гроссмейстера, намного превосходящую ее по рейтингу. В первой партии у Леи была проигрышная позиция, но она сумела сделать ничью. Во второй партии Гарифуллина играла черными, однако ей удалось позиционно переиграть соперницу и одержать блестящую победу.

«Безусловно большой успех и заслуженная победа Леи Гарифуллиной во многом стали возможны благодаря “Сириусу”, куда она приезжала 10 раз. Именно здесь Лея получила основные навыки игры на профессиональном уровне. Сегодня Гарифуллина – одна из самых перспективных молодых шахматисток страны и кандидатка в резерв взрослой сборной России», – рассказал международный мастер, мастер спорта СССР, Михаил Шерешевский, куратор и преподаватель шахматной программы в «Сириусе».

В третьем круге Андрей Есипенко встретился с Ниджатом Абасовым из Азербайджана. Участницы программ Центра Гарифуллина и Шувалова играют друг с другом. Первые партии шахматистов завершились вничью, результаты второй будут известны вечером 19 июля. Трансляция игр проходит на YouTube-канале ФИДЕ.

Справочно:

Все спортсмены неоднократно приезжали в Образовательный центр «Сириус» на шахматные программы. Здесь под руководством экспертов шахматной федерации и тренеров национальных сборных ребята проходили усиленную подготовку по теории и практике шахмат с применением уникальных высокотехнологичных методик, участвовали в турнирах. В программу включены обязательные физические тренировки.

Основа методологии образовательных программ «Сириуса» по шахматам заложена 14-м чемпионом мира Владимиром Крамником и Российской шахматной федерацией. Специально для мастер-классов в «Сириус» приезжают всемирно известные гроссмейстеры: обладатель Кубка мира ФИДЕ и двукратный победитель командного чемпионата мира Сергей Карякин, 12-я чемпионка мира Александра Костенюк. Занятия ведет также сам Владимир Крамник. 

Система подготовки шахматистов работает в «Сириусе» с 2016 года и обеспечивает модельный и результативный подход в подготовке молодых перспективных спортсменов из регионов. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!